Пряный кекс

Jan 20, 2016 12:01

Вот я и добралась до рецепта рождественского пряного кекса, и пусть Рождество уже позади, зато впереди еще много зимних дней и вечеров, в которые этот ароматный медовый кекс согреет и подарит частичку тепла и уюта.
Наверняка этот кекс будет интересен и поклонникам здорового питания, ведь в нем половина муки - ржаная, а сахар практически полностью заменен медом.


Рецепт нашла на сайте Gastronom, привожу его у себя с незначительными изменениями.

Ингредиенты:
апельсиновая цедра - 1 ст.л.
молоко - 100 мл
ржаная мука - 100 г
пшеничная мука - 100 г
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 100 г
мед густой - 200 г
сахар - 40 г
соль -  щепотка
сода - 1 ч.л.
корица - 1/2 ст.л.
кардамон, мускатный орех и гвоздика - по 1/3 ст.л.
(итого получается 1,5 ст.л. специй. Вообще в рецепте говорилось о 1,5 ст.л. смеси специй, я выбрала такие пропорции, вы же можете создавать свои пропорции, по своему усмотрению, в соответствии со своими вкусами)

Оба вида муки, соду, соль и смесь специй просеять через сито в отдельную посуду.

Молоко подогреть. Горячим молоком залить мед и сахар и размешать до полного растворения. Добавить растопленное масло, слегка взбитое яйцо, цедру и еще раз перемешать.
Постепенно, частями, добавлять мучную смесь к жидкости, чтобы получилось однородное тесто без комков.

Форму для выпечки смазать маслом и наполнить тестом (силиконовые формы смазывать не нужно). Выпекать в предварительно разогретой до 165С духовке в течении 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Полностью остудить в форме и уже потом вынимать.


На вкус получается прямо-таки пряник, тот, каким он должен быть: ароматным, пряным, с легким холодком от специй, а структура, в отличие от пряника, нежнейшая, тающая. Ржаная мука тут проявляет свои лучшие качества: благодаря довольно значительному количеству меда, кислинка этой муки совсем не ощущается, а неповторимый вкус и яркий цвет остаются. Потрясающая зимняя выпечка, очень рекомендую.


А как  вы относитесь к ржаной муке? Любите выпечку из нее?

кексы

Previous post Next post
Up