На подножном корму...

Apr 30, 2015 13:52

Наверное, настоящие кулинары вначале выбирают рецепт, а потом покупают ингредиенты для него, я так тоже делаю иногда, а иногда бывает так, что делаешь блюдо из того, что в холодильнике завалялось и пора бы уже это пустить в дело, пока не испортилось. Вот этот манник как раз из второй категории. Итак, что имелось в наличии: коробка кефира и пакетик очищенных подсолнечных семечек, которые бабушка купила внукам, а они не прониклись этим развлечением советских детей (да и как было проникнуться, если главное в щелканье семечек это процесс, а у чищенных в чем процесс состоит?), ну а все остальные ингредиенты, по идее, всегда находятся в доме у рачительной хозяйки:) И подумала я: "С маком, орехами и цукатами я манник уже делала. Почему бы не сделать манник с семечками?" Сказано-сделано, смешала все ингредиенты в произвольных пропорциях, испекла и вот что у меня получилось:


А для большей привлекательности для детей, полила манник их любимой сгущенкой. Съели за милую душу. Интересный вкус получился - совсем не как у манника, он очень семечковый, они (семечки) тут солируют (так что по-хорошему нужно бы полить этот пирог медом, так было бы гармоничнее), а структура пирога - несомненный манник.

Готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
яйца - 2 шт.
сахар - 1 стакан
манная крупа - 2 стакана
мука - 3/4 стакана
кефир - 500 мл
сливочное масло - 50 г
соль - 1/2 ч.л.
сода - 1 ч.л.
жареные семечки - 100 г

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем манную крупу, кефир, муку, растопленное сливочное масло, соль и соду, все хорошенько взбиваем миксером. В конце добавляем семечки. Получается вот такое тесто:


Оставляем его на полчаса, чтобы манка набухла.
А через означенное время выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в предварительно нагретую до 175С духовку на 45 минут (да, время выпечки большое, потому что теста много, пирог получается высокий)


Готовность проверяем деревянной шпажкой (я уже с 30-й минуты выпечки начала протыкать пирожок, но он был еще сырой, только на 45й минуте шпажка стала выходить из пирога сухой).


Дожидаемся, пока манник остынет и нарезаем его на кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой.


Это вкусно. Не сравнить, конечно, вот с таким рецептом манника, который является моим фаворитом, зато этот в 2 раза выше и диетичнее:), его можно печь в те дни, когда холодильник почти пустой, а в магазин идти неохота - сплошная польза и экономия для семейного бюджета:))

А вы экспериментируете с пирогами, готовите их по-наитию, без всякого рецепта, или все же придерживаетесь некой рецептуры?

пироги крупяные, пироги сладкие

Previous post Next post
Up