Тарт с маком и сметаной

Apr 29, 2015 13:00

Увидела интересный рецепт пирога с маком и решила, что оно мне надо, вернее моему мужу - он поклонник маковой начинки, а я поклонница своего мужа и потому решила его порадовать на выходных:) И вот что у меня получилось:


Баланс вкусовых ощущений (тонкий хрустящий корж, сладкая маковая начинка и несладкая сметанная) в этом пироге, на мой взгляд, идеален. Но... теперь, после того, как я пирог попробовала, я вижу, что еще здесь можно изменить, чтобы пирог стал еще нежнее, еще вкуснее. Я уже изменила технологию приготовления, теперь нужно поэкспериментировать с пропорциями ингредиентов, подробнее на этом я остановлюсь уже в самом описании рецепта.

Вот как я этот тарт готовила:
Ингредиенты:
для теста
мука - 200 г
сливочное масло - 100 г
сахар - 100 г
яйцо - 1 шт.
соль - щепотка
для маковой начинки
мак - 120 г
сахар - 1 ст.л.
для сметанной начинки
сметана - 500 г
мука - 200 г (НО теперь я считаю, что количество муки на начинку нужно уменьшить как минимум вдвое, и тогда верхний сметанный слой станет нежнейшим кремом)
ванильный сахар - 1 ч.л.
сахарная пудра - 4 ст.л.

Вначале подготовим маковую начинку: нужно запарить мак в кипятке на 30 минут, а потом отжать воду и размолоть вместе с сахаром в измельчителе комбайна или пропустить через мясорубку (я же этого не делаю - муж у меня любит цельный мак, поэтому я просто распарила мак, потом отжала его и смешала с сахаром).

Приготовим тесто: высыпаем в емкость муку, сахар, соль, добавляем нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло и перетираем все в крошку. Потом добавляем в крошку яйцо и вымешиваем тесто.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой. Равномерно распределяем тесто по дну и стенкам формы (у меня специальная форма для тартов с низкими бортиками), прокалываем вилкой и ставим на полчаса в холодильник.


А пока тесто охлаждается в холодильнике, приготовим сметанную начинку: смешиваем сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и муку. Тщательно перемешиваем венчиком.


Я делала этот тарт впервые, поэтому решила придерживаться рецепта в части ингредиентов, изменив только технологию приготовления, но в следующий раз изменю и пропорции - на мой вкус сметанная начинка должна быть нежным кремом, держащим форму, но все же очень воздушным. При существующих пропорциях она получается довольно плотной, но не жесткой, не сухой - нет. А хочется нежнее:) Поэтому в следующий раз я уменьшу количество муки для сметанной начинки вдвое и посмотрю, что получится, и вам покажу, само собой:)

Итак, все составляющие готовы - начинаем сборку тарта. (Вообще в оригинальном рецепте предлагается корж предварительно выпекать в духовке в течение 20 минут, на мой вкус тарты, приготовленные таким образом, получаютс яс очень жесткими коржами, а я это не люблю, хочется чтобы корж был хрусткий и рассыпающийся. Поэтому я коржи не выпекаю заранее и получается прекрасно)
Вынимаем из холодильника форму с тестом, выкладываем на него маковую начинку


сверху распределяем начинку сметанную


и посыпаем маком для красоты (можно посыпать корицей, также будет очень красиво)


Ставим в предварительно разогретую до 175С духовку и выпекаем в течение 30 минут.
Вот так выглядит наш тарт в конце выпечки:


Нарезаем тарт полностью остывшим.


Нижние 2 слоя тарта получились просто безупречными - хрустящий тонкий корж и вкусная, сладкая маковая начинка, верхний слой хорош на вкус, но буду делать его более нежным,  менее плотным, мне хочется, чтобы он был кремом, а не слоем.
Вот такой тарт. Вообще я заметила, что в последнее время предпочитаю тарты всем другим пирогам и тортам, видимо оттого, что я всегда в пирогах больше всего любила начинку, а тарт - это 70% начинки и 30% теста (на глаз, конечно:))

А как вы относитесь к тартам и открытым пирогам? Любите? Печете?

тарты

Previous post Next post
Up