Любимый пирог моего мужа, он предпочтет его любому, самому сложному и заковыристому торту или десерту. А главное его требование к маннику - структура: она должна быть слегка маслянистой и крупинчатой.
Вот такой:
Рецептов манника столько, сколько хозяек на кухне, и у каждой он свой. Я сама до недавнего времени делала манник из подножного корма того, что в холодильнике завалялось: делала его на одном кефире, делала на сметане, сметане и масле, кефире и масле, и всегда с равным содержанием муки и манки. Но с тех пор, как я узнала этот рецепт, я делаю только так. Муки здесь не просто минимальное, а прямо-таки микроскопическое количество, из-за чего манник не особо поднимается, но зато имеет самую правильную структуру и вкус (с точки зрения моего мужа и детей).
Хотя... я, конечно, слукавила, когда сказала, что теперь четко придерживаюсь рецепта, мне же нужны эксперименты, полет фантазии потому что в этот раз я делала манник на 20% сливках, заменив ими привычный всем кефир. Чувствую, что меня подвергнут резкой критике поклонники и ценители манника: "Как можно делать манник на сливках? Это кощунство! Кефир и только кефир!", но, когда б вы знали, как это вкусно, - манник на сливках (хотя от кефира в маннике в дальнейшем я отказываться совсем не собираюсь)!
А делала я его так:
Нам потребуется:
2 яйца
200 г сахара
200 г манной крупы
200 г кефира (я отправила фтопку в тесто 20% сливки, рассердившись на них за то, что они свернулись у меня в кофе)
200 г сливочного масла (в этот раз я воспользовалась маргарином, и это прошло без малейшего ущерба для вкуса и внешнего вида готового пирога)
2 ст.л. муки
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. соды
Растираем масло (маргарин) с сахаром
Добавляем яйца, манку, муку, кефир (в моем случае сливки), соль и соду, замешиваем тесто
и оставляем его приблизительно на 30 минут для того, чтобы манка набухла.
Выливаем тесто в смазанную маслом форму
(вот теперь сравните, как выглядит готовое, отстоявшееся тесто, по сравнению с тем, что на предыдущем фото)
А теперь выпекаем приблизительно 25 минут в духовке, нагретой до 175-180С (духовки у всех разные, поэтому ориентируемся не столько по времени, сколько по внешнему виду пирога, проверяем готовность манника деревянной шпажкой - втыкаем ее в разные части пирога, и если она остается сухой, значит пирог готов).
Вынимаем наш манник из духовки.
Дожидаемся, пока пирог остынет, и вынимаем его из формы. Можно для пущей красоты посыпать манник сахарной пудрой (а я еще и мяту в него воткнула).
(вот такой конструктивизм - круглое и прямоугольное:))
Отрезаем кусочек
И вот тут главное - в большой семье ушами не хлопать, потому что пирог настолько вкусный, что исчезает с молниеносной быстротой, мои дети съели за один присест сразу половину манника.
А вам пекли манник в детстве? Любите его? Как сейчас сами его готовите?