Масленица шагает по планете, зашла она и в наш дом. Но встретить я ее решила не традиционными пшеничными блинчиками, а Кружевными блинчиками из гречневой муки. Впервые я сделала их года три-четыре назад, и с тех пор они покорили сердца всех членов нашей семьи. Не знаю, почему эти блинчики называются кружевными, как уже не помню и того, где я взяла этот рецепт, помню только, что на бескрайних просторах Интернета. Возможно, они называются кружевными из-за рисунка, который получается на поверхности блинчиков. В любом случае, все эти рассуждения становятся не важны, когда ты эти блинчики пробуешь, - они нежные, с неповторимым вкусом и ароматом (если вы когда-нибудь прокаливали сухую гречку, то знаете, какой вкусный ореховый аромат разносится по кухне).
А вот и они:
Приготовить их ничуть не сложнее, чем обыкновенные пшеничные, нужно только найти гречневую муку в магазине.
Итак, нам потребуется:
100 г пшеничной муки (она нужна для связки теста, без нее гречневые блины просто развалятся у вас на сковороде, когда вы попытаетесь их перевернуть)
100 г гречневой муки
2 с.т.л. сахарной пудры
4 яйца
600 г молока
150 г растительного масла
Просеять муку (оба вида) в блюдо и смешать с сахарной пудрой.
Разбить туда яйца
Добавить к яйцам немного молока и тщательно перемешать еще густое тесто, чтобы ликвидировать комочки, которые получаются от гречневой муки.
Как только тесто станет однородным, добавляем столько молока, чтобы тесто получилось консистенции наполовину взбитых сливок и хорошенько его взбиваем миксером. Теперь добавляем масло, продолжаем взбивать, а затем добавляем оставшееся молоко, все это еще немного взбиваем.
А теперь оставляем тесто на полчаса-час, чтобы гречка набухла.
Вот так будет выглядеть готовое тесто, непосредственно перед выпечкой:
А теперь выпекаем блинчики на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде (я всегда смазываю сковороду перед выпечкой первого блина, потом уже пеку насухую).
И, спустя положенное время, у вас на столе появится стопочка вот таких красивых и вкусных гречневых блинчиков:
Да, они потолще пшеничных, но при этом очень нежные.
А уж какие вкусные!
Очень рекомендую.
А как вы отмечаете Масленицу? Печете блины? Какие предпочитаете?