Еще одна из любимых запеканок - Картофельная запеканка с мясом. Одна из самых простых и самых питательных. Замечательный рецепт для зимы правда в наших краях такая весна, а порой и лето, что такая запеканка круглый год сгодится.
Впрочем... слой мяса можно вполне заменить слоем обжаренного лука и тогда запеканка несколько потеряет в калорийности и совсем не потеряет во вкусе.
Приготовить ее легко, но придется затратить некоторое время.
Ингредиенты:
картофель - 1 кг
яйца - 2 шт.
молоко - 1 стакан
сливочное масло - 3 ст.л.
молотые сухари - 1-2 ст.л. (можно заменить их манкой, я именно так и сделала)
мясной фарш - 600-700 г
репчатый лук - 1-2 шт.
соль, приправы - по вкусу
Поставим вариться картофель, а тем временем займемся начинкой.
Обжарим лук до румяного цвета
Отправим к нему фарш. Обжарим и, когда фарш будет практически готов, добавим соль и специи (я добавила розмарин, молотый перец и хмели-сунели)
Тем временем наш картофель уже сварился, протираем его или разминаем толкушкой (я не люблю измельчать картофель блендером, т.к. при таком способе появляется очень много клейковины), добавляем горячее молоко, сырые яйца, растопленное масло и тщательно перемешиваем.
Половину полученной картофельной массы выкладываем в смазанную маслом и посыпанную сухарями (манкой) форму, разравниваем,
поверх нее выкладываем слой готового обжаренного фарша
и покрываем оставшейся картофельной массой.
Снова разравниваем, смазываем сметаной или сбрызгиваем маслом (я сбрызнула растопленным сливочным маслом), ставим в горячую духовку (175С) и запекаем 20-25 минут.
Вот такой получается наша запеканка к концу времени выпекания:
Дожидаемся, пока запеканка остынет, а затем нарезаем ее на порционные куски
К картофельной запеканке можно подать молочный, сметанный или грибной соус. А можно кушать и так (мы так и делали), т.к. запеканка получается сочная, воздушная и очень вкусная.
А какие запеканки вы любите? Часто их готовите?