Ура! Я сделала это!

Apr 02, 2015 12:41

Наконец-то моя длительная и в чем-то даже драматическая эпопея с топлеными сливками успешно завершилась! (Все подробности с моими метаниями и терзаниями можно узнать здесь.) Пришла весна, удои у коров возросли, на рынках появились фермеры, и я сумела найти сливки требуемой консистенции, чтобы сделать этот чудесный продукт:


А для тех, кто не видел моего предыдущего поста - пару слов о том, зачем вообще топить сливки и как их употреблять.
Топленые сливки являются неотъемлемым атрибутом Девонширского или Корнуольского чаепития, иначе cream tee, сервируется он, как вы уже наверное догадались, в 5 часов вечера и состоит из крепко заваренного чая и булочек - scones с жирными топлеными сливками - clotted cream, и джемом. Как видите, сразу 2 английских графства претендуют на статус родоначальников обычая Cream Tea: Девоншир и Корнуолл. Различие между этими двумя способами чаепития заключается лишь в способе употребления сконов, а именно в какой последовательности на булочки-сконы выкладываются топленые сливки и джем. В Девоншире предпочитают разрезать сконы на 2 части, намазывать обе части топлеными сливками, а сверху выкладывать клубничный джем, в Корнуолле же сконы намазывают маслом, затем клубничным джемом, а потом сверху выкладывают топленые сливки.
Мне оказался ближе Девонширский вариант, за исключением того, что вместо сладкого клубничного джема, я использовала терпкое и ароматное клюквенное варенье, что ж... от генотипа никуда не убежишь:)

На этом лирическое отступление заканчиваю и перехожу к практической части, к самому топлению сливок.

Вообще в оригинальном рецепте сливки советуют вылить в жаропрочную форму, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 85С духовку на 12 часов. Честно сказать, для меня это слишком уж долго, я года 3 назад нашла другой рецепт, по нему получается, по крайней мере на мой плебейский и совсем не английский вкус, абсолютно идентичный продукт: та же структура, тот же топленый вкус.
Нам потребуется:
свежие сливки
глиняный горшочек
духовка

Нагреваем духовку до 180С
Наливаем сливки в горшочек (нужно его предварительно сполоснуть холодной водой, чтобы сливки в процессе топления к нему не прилипали/пригорали), не доливая 4-5 см до края (сливки во время топления будут значительно увеличиваться в объеме, поэтому им нужно место, чтобы не выкипеть)


Поставить горшочек со сливками в горячую духовку. Температуру сразу же снижаем до 160С, через полчаса снижаем температуру до 140С и топим сливки еще полчаса при этой температуре.
Теперь топленые сливки готовы.


А теперь нужно сливки остудить и поставить в холодильник. Верхний слой масла, красивый и румяный, нужно снять.

После того как сливки остынут и загустеют, можете приступать к чаепитию, девонширскому или корнуольскому, это уж как вам будет ближе.


У меня и муж, и дети очень такое любят:


и их можно понять:)


А я больше всего рада оттого, что наконец-то я сумела найти правильные сливки и у меня все получилось (что особенно важно после двухкратной неудачи:))

Если вы надумаете прикоснуться к английским традициям чаепития и натопить сливок, советую заглянуть в пост, повествующий о моих неудачах в этом деле ( тут я подробно рассказываю о том, как выбрать правильные сливки для топления).
А вообще - это очень вкусно, рекомендую не дожидаться путешествия в Великобританию, а натопить сливок и почувствовать себя на пару жевков английской(им) леди (джентльменом) вкус английского чаепития.

Вот такие они, топленые сливки! Спасибо всем, кто следил за этой эпопеей:)

топленые сливки

Previous post Next post
Up