Встречала этот рецепт на многих сайтах (а впервые я встретила этот рецепт
здесь, потому и ссылаюсь на него, как на первое открытие), и многие авторы позиционируют его как домашний Маскарпоне, но, честно говоря, Маскарпоне я бы его не назвала, все-таки и структура, и вкус у него несколько другие (и делается Маскарпоне из сливок). Но этот крем-сыр безусловно вкусный, очень приятной консистенции, совсем нежирный и несомненно полезный. Сладкоежки могут добавить в него сахарную пудру или ягодный сироп, для адаптации к своему вкусу.
Приготовить такой крем-сыр очень легко.
Нам потребуется:
ряженка (4%) - 400 г
кефир (3,2%) - 400 г
сметана (20%) - 200 г
(И это все ингредиенты! Способ приготовления такой же элементарный.)
Смешиваем все ингредиенты
Размешиваем до однородного состояния.
Теперь собираем несложную конструкцию: берем довольно глубокую емкость, устанавливаем на нее дуршлаг, выкладываем его марлей, сложенной в несколько слоев (я же взяла тонкую хлопчато-бумажную ткань) и выливаем нашу смесь
Теперь просто накрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки.
За это время вся сыворотка стечет и получится вот такой крем-сыр:
Можно его использовать в качестве основы для крема при изготовлении тортов или рулетов, а можно употреблять соло. Например вот так:
Дети у меня предпочли именно такой способ употребления чтобы послаще было
Кстати, рецепт домашнего Маскарпоне я все-таки нашла, возможно что и сделаю как-нибудь:)
А вы любите сливочные сыры? Пробовали их делать самостоятельно?