Овсяное печенье с вяленой вишней, шоколадом и орехами пекан

Dec 09, 2019 16:34

Не успел начаться декабрь, а вот уже первая его декада почти позади. А это значит, что пора печь рождественское печенье. Я его пеку уже с конца ноября, потому как если оставлять все это на последние дни перед праздниками, то не выдержит ни организм производителя (то бишь меня), ни организмы потребителей. Поэтому потихонечку, не спеша, печем печеньки, а там, глядишь, и до штоллена руки дойдут (хотя вообще-то уже пора, у доброй хозяйки штоллен должно быть уже готов и созревает).


Данное печенье не относится к традиционной рождественской выпечке, но вяленая вишня, пекан, корица... А какие ароматы витают в кухне при выпечке! Праздничное настроение обеспечено.

Отправляю рецепт на Катин katusha_2109 Зимний ФМ.

Рецепт нашла в Sainsbury's Magazine.

Ингредиенты:
  • сливочное масло - 125 г
  • мягкий коричневый сахар - 150 г (скорее всего имелся в виду мусковадо, но я брала обычный Демерара)
  • яйцо - 1 шт. (я брала СО)
  • пшеничная мука - 150 г
  • разрыхлитель - 1/2 ч.л.
  • овсяные хлопья быстрого приготовления - 75 г
  • молотая корица - 1 ч.л.
  • орехи пекан - 75 г
  • вяленая вишня - 125 г (если очень большая, разрезать пополам)
  • горький шоколад - 100 г (в оригинале был белый, но я предпочитаю темный)

Духовку разогреть до 175С. Формы для выпечки застелить пергаментом.

Сливочное масло комнатной температуры взбивать с сахаром до осветления и пышности (ок. 5 мин.), добавить яйцо и взбивать до однородности.

В глубокой чаше смешать муку, разрыхлитель, овсяные хлопья, корицу и мелко рубленные орехи.

Аккуратно, порциями, ввести сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Затем добавить вяленую вишню и рубленный шоколад (оставив немного для украшения верха печенья), размешать до равномерного распределения в тесте.

Сформировать руками небольшие шарики размером с грецкий орех (их получится 25-30 шт.)   Выложить их на противни на расстоянии ок. 5 см друг от друга. Слегка вдавить в верхнюю поверхность каждого шарика заранее оставленные кусочки шоколада и вишни.

Выпекать в течение 10-12 минут. Снять с противня и остудить на решетке.



Вкуснее всего это печенье теплое, тогда получается чудесный контраст между хрусткими хлопьями, орехами и мягким, тающим шоколадом. Но и остывшее оно тоже хорошо. Главное, чтобы оно успело дожить до остывшего состояния:)

печенье, holiday, ореховая выпечка

Previous post Next post
Up