Шарлотка с яблоками

Nov 29, 2019 12:57

Когда-то давно, когда деревья были большими, а я маленькой, мы с мамой летали в гости к ее подруге, в славный город Воронеж. Нам, как дорогим гостям, устраивали экскурсии по городу, катали на теплоходе по Воронежскому водохранилищу, водили по магазинам (а как без этого?). Улицу Лизюкова мне тогда так и не показали (а увидеть хотелось), но зато я привезла домой рецепт Шарлотки, которой нас угощали. Наверное, с тех пор я и завела свою первую кулинарную тетрадь, куда начала записывать рецепты от руки и вклеивать журнальные вырезки. Прилетев домой, шарлотку я, недолго сомневаясь, испекла (дети вообще не сомневаются в своих силах и возможностях) и она у меня отлично получилась.  Так, с 10 лет, шарлотка всегда была со мной, когда нужно было угостить неожиданных гостей или по-быстрому утилизировать часть запасов яблок. Тот рецепт был самый простой и всем известный: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки и кофейная ложка соды, гашеная чайной ложкой уксуса. С яблочной начинкой я обходилась по-разному: нарезала крупными дольками или мелкими кубиками, смешивала ее с тестом, или наоборот - вначале выкладывала в форму яблоки, потом заливала их тестом, или слой теста-слой яблок-слой теста, вариаций не счесть. Но вот недавно я увидела в Instagram у @deminaekaterina несколько иной рецепт шарлотки, буквально через пару дней ее испекла и пришла в восторг.



Больше всего мне понравилась фактура пирога. Видно, насколько он воздушный, и при этом здесь вообще нет разрыхлителя.

Яблоки для пирогов лучше брать сочные, с кислинкой. Если свои уже закончились (а у большинства это именно так), то ищем нужные в магазине... по запаху (кисловатые яблоки будут пахнуть более свежо и терпко, чем сладкие, а если фрукты вообще ничем не пахнут, а такие встречаются на полках магазинов, и частенько - бегите от них подальше:))

Ингредиенты (для разъемной формы диаметром 24 см):
  • яблоки - 4 шт. (среднего размера)
  • яйца - 4 шт.
  • сахар - 200 г
  • мука - 190-200 г
  • сливочное масло - 50 г + для смазывания

Яблоки вымыть, снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать крупными кусками (я в этот раз нарезала кубиками).

Яйца взбить с сахаром до плотной пены. Постепенно, не прекращая взбивания, добавить просеянную муку. Перемешать до однородности. Добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и перемешать ложкой.

Форму застелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом. Вылить на дно 1/3 теста, затем выложить слой яблок и залить оставшимся тестом. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы тесто равномерно распределилось по форме и отправить в разогретую до 175С духовку. Выпекать до золотистой корочки, готовность проверяем на сухую шпажку (ок. 35-40 мин).



P.S. Я конечно знаю, что привычные нам рецепты шарлотки не имеют никакого отношения к знаменитому французскому десерту, но, как говорится, не нами заведено - не нам и нарушать. В смысле переименовывать не будем, шарлотке быть.

фруктовые пироги, пироги сладкие

Previous post Next post
Up