"Воин и Дева" или история любви, замужества и развода Ахматовой и Гумилева

Jan 23, 2017 02:40

Давно хотела посмотреть этот спектакль "Воин и дева" (раньше он, кстати, назывался "История одного замужества"), а тут, 19 января, и случай выдался. Спасибо, театру "Vertumn" за приглашение!

Ну что ж, хочу сказать, что это тот самый случай, когда получаемое даже превосходит ожидание. Прекрасный вечер по накалу эмоций и страстей, ушла под сильным впечатлением от увиденного и прочувствованного.



Сначала несколько слов о месте, где была постановка. Всё действие происходило в небольшой, но очень уютной театральной гостинной VINCI. Здесь очень комфортно, совсем как-то по-домашнему. Вначале мы посидели немного в ожидании начала спектакля в теплой гостиной, а потом уже прошли в зал.









Сам зал маленький, рассчитан мест на 40, если я не ошибаюсь. Но и размеры зала создают тоже особый уют, люблю я такие маленькие театры...

Постановка театра "Vertumn". Режиссер - Иван Стрелкин. Роли Анны Ахматовой и Николая Гумилева исполняют Елена Бедрак и Илья Мотов. Какие они молодцы, на самом деле даже трудно подобрать слова. Благодаря их актерскому мастерству как-то быстро вживаешься, начинаешь переживать за героев. И, действительно, что и задумано, начинаешь чувствовать их не как великих поэтов, а просто как обычных молодых людей - Аню и Колю, людей которые любят страстно, не боясь обжечься, но обжигаются, ошибаются, "ломают немало дров", разочаровываются, женятся, разводятся... Я, конечно, не буду пересказывать содержание всей истории - а просто очень рекомендую сходить на этот спектакль. Он стоит того!.. Вы услышите и множество стихотворений поэтов, отрывков из писем, дневников Анны Ахматовой и Николая Гумилева. А ниже - фотографии, сцены из спектакля.





















Актерская игра выше всяких похвал! Браво!..



В конце помнится не я одна шмыгала носом. Конечно, слезы зрителей - это не главный показатель хорошего спектакля, но все же чувствовалась единение зрителей в маленьком зале, как будто все немного "зависли", старались на несколько секунд хотя бы еще остаться там, в той эпохе, с Анной и Николаем. Финально прозвучавшие строчки - о том, что Николая Гумилева расстреляли, а Анна Ахматова прожила до 1966г., прозвучали как осколки разбитого зеркала. Хотя судьба этих великих людей и так была всем известна...

В общем, спектакль смотрится на одном дыхании!

Строки стихотворения "Мы двое - воин и дева…" ещё долго будут звучать в моей душе, да и вообще захотелось перечитать стихи Ахматовой:

Тот август, как желтое пламя,
Пробившееся сквозь дым,
Тот август поднялся над нами,
Как огненный серафим.

И в город печали и гнева
Из тихой Корельской земли
Мы двое - воин и дева -
Студеным утром вошли.

Что сталось с нашей столицей,
Кто солнце на землю низвел?
Казался летящей птицей
На штандарте черный орел.

На дикий лагерь похожим
Стал город пышных смотров,
Слепило глаза прохожим
Сверканье пик и штыков.

И серые пушки гремели
На Троицком гулком мосту,
А липы еще зеленели
В таинственном Летнем саду.

И брат мне сказал: «Настали
Для меня великие дни.
Теперь ты наши печали
И радость одна храни».

Как будто ключи оставил
Хозяйке усадьбы своей,
А ветер восточный славил
Ковыли приволжских степей.

(Анна Ахматова, 1915г.)

Для себя решила, что обязательно пойду на театральные постановки театра "Vertumn" ещё. У них очень интересные интеллектуальные спектакли - о Бродском, о Цветаевой, что-то ещё. Надо будет сходить! Кстати, год в этом плане год у меня неплохо начался. В январе 2017-го театр "Vertumn" - уже мое второе театральное открытие. Первое - это постановки московского документального театра "Театр.Doc", в первые числа нового года, но это уже другая история (видимо уже не напишу в ЖЖ об этом, редко сейчас пишу, времени не хватает).

А "Воин и дева" можно посмотреть уже 2 февраля. Приходите и наслаждайтесь, чувствуйте и сопереживайте.



театр Vertumn, Санкт-Петербург, события, театр, Питер

Previous post Next post
Up