Лунежки и... Илья Муромец

Dec 05, 2016 23:18

После вчерашней вылазки в Лунежские горы захотелось обработать фотографии по черно-белому. Вначале не поняла почему, обычно люблю в цвете. Но, когда смотрела на эти скальные берега над Камой, густой еловый лес... То как будто услышала давно забытую музыку. Кадры сами собой стали "черно-белиться". Что это? Почему?



И я хлопнула себя по лбу: "Илья Муромец!"... Дело в том, что именно в этих местах снимался старый советский фильм "Илья Муромец". Это был первый отечественный широкоэкранный фильм - снятая в 1955-56гг. киносказка режиссера Александра Птушко, в роли Ильи Муромца - Борис Андреев. Фильм с большим успехом демонстрировался во всем мире.

А я вспоминаю нашу первую квартируна ул. Копылова, мне лет 5-6, воскресенье... Я смотрю "В гостях у сказки", не в силах оторваться от экрана черно-белого телевизора. В таком возрасте я точно не задумывалась ни о том, кто режиссер, кто актеры, но я помню что уже тогда лента износившаяся за более чем 20 лет издавала какие-то скрипучие звуки, мелькали ненужные черные или белые пятна на экране, но все это не мешало смотреть фильм не отрывая глаз, симфоническая торжественная музыка, народные песни завораживали. Сейчас в том виде невозможно найти фильм. Кинолента "Илья Муромец" была отреставрирована на "Мосфильме" в 2001 году, отчего стала ещё более зрелищной. Наверное. За 50 лет, прошедшие с момента создания картины, негатив износился и пришёл в негодность, многие кадры были испорчены настолько, что не подлежали восстановлению, пришлось делать купюры, что, в свою очередь, привело к сдвигу фонограммы. Теперь звук записан в системе Dolby Surround и соответствует мировым стандартам. Ну что же, это хорошо конечно. Но почему-то хочется иногда вернуться в детство, забраться с ногами в старое протертое кресло и уставиться в черно-белый экран нашего старого телевизора, вглядываться в эти пошарпанные от времени кадры, вслушиваться в хрипловатый звук... Посмотреть именно такое черно-белое кино.

Поэтому чисто интуитивно я и стала переводить все кадры в ч/б.

Чуть ниже об этой Камской красоте. А вначале немножко из истории съемок фильма. Декорации для фильма готовили деревенские жители из п. Полазна, что рядом с Добрянкой, а колхоз "Память Ленина" выделил для съёмок лошадей. Все работы хорошо оплачивались "Мосфильмом". Как признавался председатель колхоза: "Если на наших полях будет снят ещё один такой фильм, то колхоз станет миллионером". Наверное лошади были и привозными, ведь этот фильм попал в рекордсмены того времени по "батальным сценам" и по количеству лошадей занятых в съемках. Шутка ли? 11 тысяч лошадей!

В окрестностях Полазны, там где возвышаются Лунежские скалы, была снята только восьмая часть фильма (остальные натурные сцены снимались на Днепре, на Кавказе, в Ялте). Но для жителей Полазны съемки стали событием, воспоминанием на всю жизнь. Один из полазненцев, участвовавший в массовках, вспоминал как ходил на рыбалку с "Ильей Муромцем" (Борисом Андреевым): "Его все интересовало, где в наших местах хариус водится. Как только наступал перерыв в съемке, так мы уже с удочками. Засядем в омутах, что на речке Вож, и ждем. Однажды Илье Муромцу удалось поймать отличную рыбу. Килограмма на три тот хариус вытянул". Ну как в Камских местах и не порыбачить? Вполне можно понять Бориса Андреева.

Хотите посмотреть на Камские берега и послушать красивую песню? Рекомендую посмотреть фильм хотя бы с 35мин.49сек., всего пару минут... Красота! И музыка, песня!... Ладьи, скользящие по Каме...
В общем, фильм шедевральный. И в цветном виде с прекрасным звуком его, конечно, тоже приятно посмотреть.

А теперь черно-белые кадры тех мест, фото вчерашнего дня. Зимнего дня.





Горы Лунежки - это, конечно, не горы-горы, а скальные гипсовые образования - древние, как плескавшееся здесь когда-то лет так 450-550 миллионов лет назад Уральское море-океан.



Вот и папоротники, древнейшие из древнейших. Правда повымерзали эти папоротники и поуменьшились в размерах со времен, когда в папоротниковых рощах прятались динозавры...































Нефтяные платформы, словно островки, возвышаются над Камой. Нефть здесь была обнаружена еще в 1937г. Кстати, в старом фильме "Илья Муромец" были и ляпы - нефтяные платформы в виде пятен мелькнули таки на экране. Но, если не вглядываться и на фоне общей зашарпанности пленки, это не было особо заметно. Также как и след от летящего в небе самолете в какой-то из сцен. Над чем, помню, мы посмеивались тогда. В 50-х гг. прошлого века самолеты уже вовсю летали, а вот во времена Ильи Муромца летали на Змеях Горынычах.



А по Каме носится сейчас кто на чем, кто во что горазд. Кто-то - на скутере, кто-то - на собаках, кто-то - на лыжах, кто-то - на своих двоих.





Парень на скутере лихо берет на абордаж крутые склоны.



Поднялись на старую нефтяную платформу. Полюбовались диковинными сосулями на ее "борту", другими ледяными формами, да репейником.

















Платформа эта уже законсервирована. "Д.л." - вероятно "дата ликвидации, 2011г.





Обратно уже знакомый "скутерщик" несется не один. Такие у нас зимние камские утехи!





Камский путь, освещенный зимним солнцем.







Снова поднимаемся на крутые камские берега.





А здесь, кажется, край. Он и есть. Край земли. И обрыв.



Следов в лесу, кстати, лисьих больше, чем человеческих. Лисы любят прятаться и греться в расщелинах таких гипсовых образований - тепло ведь. Да и спуститься на Каму близко, а там, глядишь  - и рыбку добрые рыбаки вдруг оставят.





Вот он - край Земли. Край земли Пермской. Пермский край. Окрестности пос. Полазна, Лунежские скалы.



кино, Полазна, Родина, воспоминания, Кама, Лунежки, Добрянка, Пермский край

Previous post Next post
Up