Только позавчера обсуждали проблему ограничения пропускной способности аэропортов, как появился отчёт Lufthansa о том, что у авиакомпании сложности с нехваткой запчастей, вынуждена практиковать донорство с простаивающих бортов (как сейчас модно говорить - «каннибализм») и закупки б/у. Qatar Airways сообщили, что держат А-380 на случай резервирования, чтобы можно было объединять рейсы и вывозить пассажиров, так как нехватка запчастей стала критической.
Основные проблемные производители - CFM International (отстаёт от графика уже на два месяца с поставкой новых двигателей и пытается разрешить эту проблему, работая с поставщиками), Rolls-Royce тоже испытывает задержки, тоже работает с клиентами по вопросам урегулирования претензий, Pratt & Whitney планирует решить проблему до конца года и увеличить поставки.
Собственно, проблемные двигателисты. Проблем накидывают и санкции, проблемы с логистикой, о чём сами говорят. Но решают, поэтому пожелаем удачи. Сейчас у каждого своя дорога. Каждый будет решать свои проблемы самостоятельно. Это их выбор, они оценивали свои риски. Но не стоит думать, что это только их проблемы. Смена поставщиков и наращивание новых объемов производства привели только к росту цен, что, соответственно, увеличивает стоимость двигателей, стоимость самолётов, размеры лизинговых платежей. Последние платят авиакомпании, перекладывая затраты на пассажиров.
Сейчас многие оправдывают коллапс европейской авиации тем, что произошёл невиданный рост перевозок, с которым невозможно справиться. Все резко полетели после отмены ограничений. Рост действительно имеется. Целых 76% по отношению к предыдущему году, который был жестко ограниченным. Уровень 2019 года пока выглядит непостижимым.
Как ранее писал, аэропорт Хитроу ограничил пропускную способность 100 тысяч пассажиров в сутки. Путём простой калькуляции получаем 36,5 миллионов пассажиров в год (100 тысяч умножили на 365 дней). В 2019 году аэропорт перевез 81 миллион пассажиров, а в прошлом году - только 19,4 миллионов. Конечно, 36,5 миллионов пассажиров - это рост. Но называть его беспрецедентным не стоит. Это оскорбит память о возможностях авиации Европы в десятых.
Аэропорт Скипхол в Амстердаме, с шестью ВПП, ограничил себя 65 тысячами пассажиров в сутки или 24 миллионами пассажиров в год. А в 2019 году обслужил 72 миллиона пассажиров. Тоже в три раза больше показателей «беспрецедентного роста». Не стоит обманывать себя. Коллапс развивается.
Авиакомпания Air Baltic, кстати, в связи с простоем без запчастей шести новейших А-220-300 вынуждена была взять в мокрый лизинг два тридцатилетних Фоккера-100 от Carpatair, ну и пару А-319/320 возрастом 13 и 15 лет. Smartlynx спокойно использует украинские Боинги, пока воздушное пространство Украины оказывается закрытым. Так что есть возможность покататься на Фоккерах не только в Иране, но и во вполне ближней и благополучной Латвии, куда теперь можно попасть на автобусе.
А в Индии лоукостер IndiGo придумал высаживать пассажиров для ускорения через три двери. Для высадки будут использоваться не только двери 1L и 4L (кстати, в АММ - Front door и Rear door, а в GOM авиакомпаний задняя дверь обзывается и 2L, и 3L, и 4L), но и 1R. Для посадки в самолёт такая схема не будет использоваться, так как узкое место там не двери, а проход, где скапливаются пассажиры, размещающие ручную кладь на полках.
Идея весьма интересная. Только я вспоминаю, как в Победе пассажиры покидают салон по двум трапам за 4 минуты. Не думаю, что 1 минута сокращения высадки покроет затраты на дополнительный трап. Если речь идёт об А-321, которых в авиакомпании меньше, чем А-320, то это выглядит более правдоподобным, если не несколько «но».
Во-первых, сам по себе дополнительный трап стоит денег. Во-вторых, потребуется разграничить поток пассажиров, чтобы они поскорее покидали зону обслуживания, нужен ещё один автобус. А два стоящий перед носом самолёта автобуса блокирую полностью проезд к самолёту. Ну и при заправке самолёта (все же торопятся), автобус блокирует путь эвакуации топливозаправщика. В-третьих, если загрузка валом (а так всегда у лоукостов), то поезд с багажными тележками будет с трудом маневрировать в узком пространстве между трапом и крылом. А там ещё и пассажиры бегают.
Как бы задача выглядит решаемой, если автобусы не используются, а пассажиры топают пешком. Ну и выгрузку проводит усиленное звено, которое готово бегать с сумками пассажиров метров на пять от транспортера до багажной телеги. Заправка может осуществляться с помощью ТЗА (сервисёра) из ЦЗС, которому хватит места. Только вот стоит ли в данном случае выигранное время решения потенциальных проблем. А если эту мудрую мысль увидит ещё Победа…
Ну и планируется поглощение ещё одного крупного грузового перевозчика с огромным парком из Боингов-747 - Atlas Air Worldwide (холдинг включает Atlas Air, Polar Air Cargo, Titan Aircraft Investments). Если авиакомпанию купит группа инвесторов Apollo Global Management, то структура компании особых изменений не претерпит. А если в дело вмешается (что уже происходит, в принципе) Amazon, то изменения будут более радикальные. В этом случае перевозчик переключится полностью на Маркетплейс, который снимет с рынка свободные провозные ёмкости, что приведет к удорожанию транспортировки для всех, кроме Амазона. В этом случае Амазон получит неоспоримое преимущество перед остальными участниками рынка, что приведёт к ещё большей монополизации и без того огромной ТНК, в том числе на рынках труда.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.htmlhttps://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4 2. Копия данной статьи расположена на платформе Яндекс.Дзен по адресу:
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/nehvatka-zapchastei-pogloscenie-atlasa-vysadka-iz-a320-cherez-tri-dveri-62ed82dd20aedb0e37e40b04 3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.