Для попадания в Гватемалу мы выбрали малопопулярный у иностранцев переход, расположенный в городке Идальго, это к югу от Тапачулы. Переход этот весьма оживлённый, но 99% процентов граждан его использующих, это местные латиноамериканцы.
Мексиканский пограничник увидев наш паспорт, покрутил его и сказал, что россиянам здесь выезжать нельзя, им нужно вылетать из Мексики только самолётом. Бл*ть, это что за «Сенегал» тут твориться, подумал я, но взял себя в руки и собрав весь словарный запас испанского (английского язык погранец не знал вообще), я ему сообщил что он ошибается, он меня понял и кому-то стал звонить. К счастью «Сенегал» на этом закончился и на том конце провода ему сказали, что всё ок, выпускай их и не парься и буквально спустя десять секунд выездной штамп оказался в моём паспорте, а алёнин паспорт он после этого даже не смотрел, а просто сразу шлёпнул штамп.
Никакой выездной налог в размере 500 песо (1550 руб), который по мнению одних людей платить нужно всем, не в зависимости от способа попадания в Мексику, а по мнению других лишь тем, кто приехал по земле и пробыл в стране более 7 дней с нас не спросили. С чем это связано не понятно, либо пограничник увидев «самолётный» штамп понял, что нам его платить не нужно. Либо сказалась сущность маленького прехода, на котором редки иностранцы и про этот налог он забыл, или вовсе не знал, учитывая его компетентность. Тем не менее съэкномленные 3100 рублей это вещь приятная, поэтому долго не задерживаясь мы покинули Мексиканские Соеденённые Штаты. Провели мы в этой стране ровно 30 суток, из 180 разрешённых и она вошла в десятку самых приятных для нас стран мира.
Мексику и Гватемалу разделяет естественная преграда - река, через которую идёт мост, по которому и нужно двигаться в соседнюю страну. В странах, например ЮВА частенько по этим трансграничным мостам пешком не пускают и заставляют использовать платный принудительный автобус за 30 - 40 рублей, а тут поступили проще. Идти можно пешком, но на входе установлены турникеты для пешеходов, которые собирают за вход на мост по 2 песо (6 руб. 30 коп.) сумма смешная, но песо у нас остались только коллекционные и те запрятаны глубоко в рюкзаке. Поэтому мы сообщили мужику бдящему за турникетом, что песо нет, тогда он спросил про доллары, я сказал, что и их тоже нет (хотя они конечно были), карточка только есть. Мужик сказал карты не берём и пропустил бесплатно. Вот смешной копеечный деньгосбор придумали бюрократы пограничные, подумали мы и пошли в Гватемалу.
Гватемальская сторона была попроще мексиканской, функции пограничников здесь выполняли две какие-то тёти, в белых рубашках, без погон и знаков отличия, которые российский паспорт наверное видели впервые и в чём отличие кирилицы и латиницы не понимали, поэтому при попытке занести в компьютер наши имена столкнулись с трудностью. Какие-то непонятные символы были в наших именах и сначала совещаясь между собой пытались решить эту проблему, а потом обратись к нам и просто на слух записали наши имена.
При проставлении штампов возникла следующая трудность. У меня странички в паспорте уже на исходе и поэтому на все свободные страницы я наклеил стикеры «Only for visa», чтобы нерадивые пограничники не истратили их своими штампами, а искали свободное место на других частично заполненных страницах. Тётя увидев сей стикер, поняла в нём лишь слово виза и забеспокоилась, а вдруг россиянам нужна виза в Гватемалу? Пришлось искать в компьютере какую-то базу по визовым/безвизовым странам, а потом ещё звонить куда то.
Благо информация о безвизовости подтвердилась и штамп о въезде в Гватемалу оказался в наших паспортах. Напоследок тётя спросила гениальный вопрос, про этот стикер, это вам мексиканцы приклеили? На что я ответил, нет россияне. Аа, сказали тёти с понимающим видом и пожелали счастливого пути, вот и всё мы в новой стране - Гватемале. Кто-то сообщал нам что на въезде в Гватемалу тоже берут некий сбор в три бакса вроде, но с нас никто ничего не просил. Может нам просто везло в этот день, даже за турникет по 6 рублей не заплатили, а может так и должно быть, а других просто разводят на деньги. Ну и отлично, а то и так сколько эти бюрокрыты денег за всякие свои визы-пермиты-разрешения и прочие бумажки с людей берут.