Проверка на наркотики, перекрытие трассы и ночь в церкви... (Часть-17 рассказа Центральная Америка)

Nov 09, 2017 18:30

Покинув Тукстлу мы отправились в сторону города Тапачула, который расположен на границе с Гватемалой и должен был стать для нас последним городом Мексики. До него было 370 километров, которые не сложно проехать за день. К тому же к полудню мы уже застопили прямой и быстрый грузовик идущий в этот город и рассчитывали к 4 часам уже быть там, но обстоятельства сложились иначе и ни мы, ни водитель грузовика в Тапачулу в этот день не попали, как впрочем и сотни других людей.





Первая заминка в пути произошла, когда нас остановили на военно-полицейском посту и прознав в нас иностранцев решили проверить содержимое рюкзаков на предмет наличия в них наркотиков, ну и заодно паспорта, на предмет наличия в них въездных штампов и визы. Проверка затянулась минут на пятнадцать. Наши рюкзаки были досмотрены примерно с 50% тщательностью, некоторые вещи были развёрнуты и изучены подробно, другие же вообще не вытаскивались. Паспорта глянули мельком. Вреда от ментов никакого не произошло, лишь потратили время у нас и у водителя, в машине которого тоже тщательно искали всё это время наркоту, результатом общения с начальником поста стало три его вывода:

1) Путин - хорошо, Россия - Мексика друзья.
2) Странно, что русским не нужна виза в Мексику, но это тоже хорошо.
3) В Колумбию и Венесуэлу не ездите, там плохо и много наркотиков. В Гондурасе и Сальвадоре опасно, но ехать можно.

После этого мы мы погрузились обратно в наш Фредлайнер, извиняясь за задержку перед водителем и уже почти снова начали засыпать под мексиканскую музыку, как вдруг вся трасса встала. Сначала подумали, что авария, но вскоре другие водители сообщили, что трасса перекрыта митингующими в следующей деревне. Движение откроют может к 5 вечера, может к 6 вечера. На часах в то время ещё не было и 3 часов. До Тапачулы оставалось 140 километров. Прошёл час, а за ним второй, мы уже съели три пачки банановых чипсов, приобретенных у активизировавшихся торговцев из этой же деревни, рассказали водилам соседних машин про наше путешествие, но дорогу так и не открыли и вот прошли обещенные сначала 5 часов вечера, а затем и 6 часов. Солнце скрылось за гору и вскоре пропало вовсе, темнеет тут рано.

И прямо перед закатом пришла весть, что дорогу откроют завтра, а может и послезавтра. Маньяна (исп. завтра) слово двоякое, когда люди не знают точной даты, или не хотят чего-то делать или давать они употребляют именно его.
Поняв, что ловить тут больше нечего, мы решили пройти два километра до этой деревни и взглянуть на митингующих.

Действительно через два километра была деревня и все её жители были на дороге, кто-то из них сидел на камнях и создавал баррикаду, кто-то торговал едой, кто-то просто слонялся в темноте, создавая эту толпу. Никто никуда не ехал, дорога была перекрыта в обе стороны. Что добивались митингующие не ясно, но никто из водителей на них не бузил, все смиренно ждали и мамаши с детьми и старики и перегонщики машин из Штатов в глубины Центральной Америки и дальнобойщики с рефами, везущие скоропорт.

Пешком через баррикаду пройти можно и даже нужно, ведь по ту сторону активизировались автовладельцы этой деревни и прочие таксисты, которые всех желащих готовы были везти дальше. Мы же прежде чем проходить митингующих, решили купить воды на дорогу, но цена конечно же по такому случаю была в этом селе трёхкратная, поэтому пришлось применить могучий белорусский рубль, который мы возим с собой в качестве подачки для грабителей. Грабители нам пока не встречались, поэтому первая пятьсотка досталась предприимчивым жителям этого мятежного села. Целых 500 старых белорусских рублей (1 руб. 50 коп. РФ) пришлось отдать за две бутылки холодной воды. Торговка была рада русскому доллару, а мы были рады воде.

Обретя воду мы пошли через митингующих, настроены они были дружелюбно, говорили нам буэнос ночес (исп. доброй ночи) и были чем то похожи на митингующих в Бангкоке в 2014 году. Миновав баррикады из камней и людей мы отмахнулись от таксистов, завидевших было в нас своё счастье и через пять минут застопили во тьме джип, выехавший с поля и едущий на соседнее ранчо в десяти километрах от этого места. В процессе пути мы намекнули водиле, что мол обстоятельства такие, что нужно где-то спать, а то ночес, пелигросо (исп. опасность), Тапачула далеко и т.д. На что мужик сказал, что пристроит нас ночевать в сельскую школу, но приехав туда мы не нашли охранника, а школа конечно же, как и всё в Мексике была обнесена забором с колючей проволокой и тогда он повёл нас в церковь, где мы и остались на ночлег. Это кстати первая наша ночевка в церкви за все годы путешествий. Неоднократно ночевали мы в мечетях, храмах сикхов и буддистов, а вот церкви как-то гостеприимством не отличались, а тут вот в Мексики и в церкви поспали.

К сожалению этот мужик по-английски не говорил, как и другие опрошенные нами водители, а наших познаний в испанском не хватило на то, чтобы понять чего добиваются митингующие и в чём их проблема. Поэтому мы послушав его заверения, что завтра дорогу всё же откроют, мы легли спать. Митингующие эти были из села Guanajuato, расположенного в районе Pijijiapan, штата Chiapas.

Сквозь сон в половине первого ночи донеслись до нас звуки проезжающих мимо машин, выходит в полночь и правда открыли дорогу, но мы уже просыпаться конечно же не стали, чтобы во тьме пытаться куда то уехать. Уехали мы утром и притом довольно быстро и прямо до городка Идальго, в котором расположен переход в Гватемалу, заезжать в Тапачулу уже не было не времени ни смысла, хотя таможний каучсёрфер нас очень ждал и даже учил некоторые русские слова к нашему приезду, но увы обстоятельства сложились иначе и мы не встретились.

Полиция Мексики, Мексика, Дороги, Вписки

Previous post Next post
Up