Плюсы и минусы Мексики (Часть-19 рассказа Центральная Америка)

Nov 16, 2017 23:10

Первый наш визит в Мексику подошёл к концу, ровно 30 дней мы провели в этой стране. Мексика оказалась интересной и вошла в десятку самых интересных, посещённых мной стран мира, заняв примерно 10 место из 50 с небольшим увиденных мной стран.
Мы обязательно ещё вернёмся в Мексику и скорее всего уже следующей весной, так как именно отсюда самые дешёвые билеты в Европу, но это ещё не факт, так как билет пока не куплен и возможно мы улетим например из Панамы или Коста-Рики, поэтому подведу небольшой итог по Мексиканским Соеденённным Штатам прямо сейчас.

Начнём с минусов. Между Мексикой и Россией много общего, но всё же Россия более цивилизованная страна, с более культурным и разносторонне развитым народом. В Мексике, как стране сурового Капитализма слабо выражен средний класс, здесь есть небольшой процент образованных и богатых людей, а почти все остальные это серая масса. Мекциканцы более ленивые и ничего особо улучшать в своей жизни не хотят, особенно в плане чистоты. Дома мексиканцев в среднем значительно грязнее, чем дома россиян.


В Мексике мы все дни жили по каучсёрфингу, сменив 12 домов в разных городах. Четыре вписки у нас было в богатых домах, как правило с охраной и со служанкой, огороженных рядами колючей проволки, порой даже под током, а остальные восемь в домах простых мексиканцев. В богатых домах было чисто и красиво понятное дело, там и хозяева интеллигенты и служанки не зря деньги получают, а вот в простых дома был почти у всех полный срач. Мусор не выносился неделями, тараканы, немытая посуда, сломанная сантехника, такое ощущение что ты в общаге какого-то ПТУ в задрипанном райцентре. Но это не только студенты, так живут и семьи, не желя что-то улучшать.

В 11 домах из 12 люди ходили в уличной обуви (тут так принято), что уже не располагает к чистоте и лишь в одном доме мы и хозяева разувались, но это была конечно же русская семья. Это первый минус Мексики, грязь в домах и неработоспособность многих вещей, особенно сантехники (душ льётся в одну дырку из пятнадцати и это тут нормально, можно и так помыться, считают они. Купить за три - четыре бакса новую лейку для душа в голову им не приходит, хотя зарплаты тут даже местами повыше российских. Столичный житель получает от 600 USD в месяц, провинциалы от 300 - 400 USD.
Второй минус Мексики это расслабленность и необязательность мексиканцев. Кому то возможно это и не проблема, но мне человеку пунктуальному и планирующему свою жизнь заранее это неудобно.

Третий минус низкая грамотность населения в целом начиная с того, что некоторые индейцы не умеют читать и для них картинками обозначают станции метро, заканчивая тем, что кассиры в супермаркетах не дают даже вставить самостоятельно карточку в терминал, привыкнув к тому, что местные обращаться с ним не умееют и нажмут куда-то не туда. Но кассирш я неоднократно от этого отучал, давая понять, что иностранцы не такие глупые. Также и охранников супермаркетов я неоднократно отучал требовать от иностранцев сдать рюкзак (маленький 20-литровый) в камеру хранения. А при попытке проверить его на выходе, предлагал вызвать полицию, отказываясь открывать рюкзак без неё, после этого желание смотреть содержимое рюкзакака у охранников быстро улетучивалось. Этим Мексика мне гапомнила Казахстан, где у меня постоянно были споры по этому же поводу с кузетчиками (охранниками) тамошних супермаркетов. Вроде капитализм полный, а права клиентов ущемляют и там и там. Какая им разница с чем я хожу по их магазину, я им деньги принёс, а то что у них кто-то там что-то воруют это их проблемы пусть списывают этот товар или ловят воров, а не тупо всех сумки сдавать заставляют или того хуже проверять пытаются на выходе.

Всё же остальное в Мексике принесло нам лишь положительные эмоции. Никаких бандитов и воров мы тут не заметили, зато вооружённой до зубов полиции и военных полно всюду, но они нам вреда никакого не приносили, документами не интересовались, с автобанов не гоняли. Конечно, если гулять в ненужное время в ненужном месте, то с грабителями я думаю встретиться тут легко, это вам не Европа и не нынешняя Россия.

А вот автостоп тут из-за этих «бандитосов» и близости США так себе. Среднее время ожидания машины больше, чем в России и большинстве стран Азии и СНГ. Если на вашем пути несколько поворотов, на которых придётся менять машины, то проехать за световой день более 500-600 километров тут очень сложно.

Цены и выбор продуктов в Мексике хорошие. Это вам не Узбекистан или Мьянма, где всё стоит копейки, но и не Центральная Америка, где всё дорого и всего мало. В Мексике примерно российские цены и российский выбор.
С интернетом и дорогами тоже всё хорошо. Оптоволоконный интернет, современные автострады всё на хорошем уровне.
Мексиканцы доброжелательные и отзывчивае, с радость помогают и часто здороваются на улице, особенно в маленьких городках.

Ну конечно же это огромная страна с большим количеством природных и архитектурных достопримечательностей, из которых мы не посетили даже и десятой части, поэтому несомненно вернёмся сюда снова. До встречи Мексика!


Итоги, Мексика

Previous post Next post
Up