Заброшенная усадьба Курисов

Feb 02, 2016 22:08

Усадьба дворян Курисов в селе Петровка - один из первых примеров романтизма в Украине. Основателем поместья был Иван Курис, который был сначала начальником канцелярии Суворова, а потом правителем по секретной части. Земли были пожалованы ему за проявление доблести во время войны с турками. На них и было построено это поместье, которое сейчас стоит заброшенным.





Земли, подаренные Курису, в прошлом принадлежали туркам. В честь первой православной церкви, которая была возведена здесь, Иван Курис назвал свою усадьбу Покровской. Дворец неоднократно достраивался. В 1820-е годы была построена основная его часть, но строительные работы по достройке частей здания велись и в конце 19 века.





Имение Курисов передавалось по наследству по мужской линии до самой революции и не меняло владельцев, принадлежа только прямым потомкам рода Курисов. Последним владельцем был внук Ивана Онуфриевича Куриса Иван Ираклиевич Курис. Большей частью декора дворец обязан ему.





После революции поместье было разграблено. На его территории находился семейный склеп, из которого были выброшены останки помещичьей семьи Курисов в поле. При Союзе здесь находилась сельскохозяйственная школа.





Во время войны румынские оккупанты частично разрушили имение. После войны его восстановили и отдали аграрному техникуму. Техникум и сейчас находится в соседнем здании, возле руин дворца Курисов.



В 1990 году должна была произойти реставрация помещений и внешней части имения Курисов, но в здание ударила молния, и помещения сильно пострадали от пожара. Так здание стало заброшенным, и в таком виде стоит оно и сейчас. Говорят о реставрации, но фотографии вы и сами видите.





Герб Курисов. Надпись под ним - девиз семьи, который звучал как "Да будет правда".



При внуке основателя поместья Иване Ираклиевиче село получило школу, почту, телеграф, телефонную линию. В Петровке действовала больница и несколько постоялых дворов. Иван Курис открыл первый в Российской Империи детский сад-ясли. Селяне могли отдать туда ребенка на время полевых работ. Для которых, кстати, имелись молотильные и паровые машины.



О внутреннем убранстве дворца, которое не сохранилось до наших дней, ходит немало легенд. Например, если верить одной из них, в потолок одного из главных залов был вмонтирован большой аквариум, который пропускал дневной свет в помещение.



Не исключено, что аквариум действительно был, но вот его расположение, размеры и прочее могут быть преувеличены. Разведение экзотических рыб было модным, в имении Фальц-Фейнов тоже был аквариум, которым удивляли гостей.



Правда, зал с уникальным потолочным декором во дворце Курисов все-таки был. Это было богато украшенное помещение. Даже с учетом того, что декор почти не сохранился, в советское время центральный зал использовали для проведения торжественных мероприятий.



Этот зал не имел окон. Дневной свет проникал сквозь искусно изготовленный фонарь в центре потолка. Он имел толстые стекла и был довольно большим.





Кое-как сохранилась уличная плитка, в советское время ее не меняли, кажется.



В южной части дворца была оранжерея с экзотическими растениями.





Похоже на ниши для статуй или других украшений.



Еще немного внутренних и подвальных помещений имения Курисов.















Вокруг дворца был разбит парковый ансамбль. Сад плодовых деревьев, созданный Иваном Курисом, дворяне того времени признавали уникальным в рамках всего государства.




архитектура, заброшенное, 19 век, одесская область, заброшенные имения

Previous post Next post
Up