В Украине сохранилось немало заброшенных имений, усадьб и дворцов. Все они таят в себе некую особенную атмосферу и хранят частицу истории. Нашим первым таким заброшенным дворцом оказалось имение Фальц-Фейнов в Херсонской области. Возможно, именно поэтому усадьба казалась похожей на руины из фильмов про Индиану Джонса. Но сейчас, обойдя уже немало заброшенных усадьб, замков и церквей, все равно одним из самых запомнившихся мест мы можем назвать дворец Фельц-Фейнов.
Земли, на которых находится сейчас имение и окрестные села, приобрел Фридрих Иванович Фейн во второй половине 19 века, через несколько десятков лет она была унаследована Александром Эдуардовичем Фальц-Фейн. Это он построил дворец на принадлежащей ему территории, до этого никаких построек здесь не было. Так что, получается, что имение относится к 19 веку.
Семья Фальц-Фейн в целом очень интересная. Дядя Александра Эдуардовича был основателем заповедника Аскания Нова и создателем Алешковских песков - мини-пустыни в Херсонской области. Он поставил цель произвести больше шерсти, соответственно, развел больше овец. Поголовье было слишком большим, овцы где-то разредили, а где-то совсем уничтожили растительность. Песок, который был там и до этого, больше не был закреплен растениями, поэтому начал разноситься ветром и расширяться. Его почти сразу начали закреплять, чтобы не распространялся дальше, и сейчас держат это дело под контролем. Один из его сыновей учился вместе с Туполевым, летал и строил самолеты. Одна из женщин этого рода была женой Набокова.
Потомок Александра Эдуардовича Эдуард Александрович Фальц-Фейн жив и сейчас. Местный житель, который подвозил нас к имению, рассказал, что видел его здесь. Приезжал посмотреть на свое место рождения. Во время революции он находился в Петрограде, и оттуда его вывезли родственники во Францию. Часть семьи была убита во время революции, кажется, бабушку расстреляли, а отец умер от сердечного приступа уже после эмиграции.
Александр Эдуардович Фальц-Фейн, который построил дворец в Херсонской области, добился серьезных успехов в сельском хозяйстве. Он ввел травосеяние, впервые в регионе использовал паровой плуг, высадил огромные плантации винограда, занимался пчеловодством.
Недалеко от дворца были три пруда, в котором разводились редкие виды рыб. Здесь журчали фонтаны, пели птицы. Дендропарк занимал около 300 гектаров, на его аллеях можно было увидеть лам и павлинов. А во время революции солдаты развлекались охотой на местную живность, каменная дамба, которая поддерживала пруды с редкими рыбами, была взорвана. Парк был частично разрушен, частично затоплен Каховским водохранилищем.
На втором этаже стоял огромный аквариум с редкими рыбами, владелец имения любил удивлять гостей.
Остатки дымохода
Говорят, что в окрестностях, самой усадьбе и особенно ее подвалах много змей. Не видели ни одной, с пауками повезло больше, сидели буквально на каждом кусте.
В некоторых местах кое-как сохранился мраморный пол.
Сохранившиеся подвалы. Внутри только мусор :(
Виды из окон, наверное, были не такими шикарными, как могли бы быть сейчас.
Кстати, многим любителям палаточного отдыха нравятся эти места. Где-то рядом должен быть дикий пляж. Жирный плюс - людей очень мало, не слишком популярное место, видели только одну компанию с палатками. На Каховском море мы никогда не отдыхали, и в тот раз тоже не успели даже искупаться по дороге - хотелось увидеть что-нибудь еще интересное. Когда-нибудь это исправим, может быть. Дикие пляжи вдали от цивилизации - одни из любимых нами мест для отдыха, возможно, и этот окажется стоящим.