Крепость Аккерман и город Тира

Feb 02, 2016 20:48

Посмотреть на остатки древнего города Тира можно прямо возле крепости Аккерман. Правда, под снегом не слишком хорошо их видно. Город Тира появился на месте нынешнего Белгород-Днестровского в 6 веке до н.э., как и Ольвию, его основали выходцы из Милета. Город стоял на пересечении торговых путей, что сделало его впоследствии богатым и процветающим.  С 4 века до н.э. Тира чеканит собственную монету.



В 1 веке Тира присоединилась к римской провинции, но сохранила большую часть прав. Город имел право издавать собственные законы, чеканить монеты и т.д. В 3 веке его захватили готы, и Тира стала частью Причерноморского королевства. В 4 веке город был полностью уничтожен гуннами во время их завоевательных походов, но выгодное расположение стало причиной возрождения Тиры как местоположения антов - воинственного славянского племени.



В 9 веке город Тиру получает племя тиверцев - славянское земледельческое племя. Тиверцы переименовали его в Белгород-на-усть-Днестра и присоединили город к Киевской Руси. Благодаря расположению возле границ государства город продолжает расти и развиваться. В 13 веке, после ослабления Киевской Руси, город отходит сначала Венгерскому королевству и называется в это время Фегер-Вар, а после похода Батыя переименовывается в Ак-Либо и становится частью Золотой Орды.



Считается, что после захвата Золотой Ордой города и было начато возведение Белгород-Днестровской крепости в таком виде, в котором она находится сейчас. Возведение продолжалось около двухсот лет. Материал - ракушняк, стены из него получились прочными благодаря особенностям раствора. При строительстве пользовались фундаментами, которые остались от Тиры.

Первое, что видят туристы сейчас - это ворота крепости. Мост был подъемным, имелась опускная решетка. Зимой, да еще и ближе к вечеру, крепость совсем безлюдна. Мы были единственными посетителями, на территории находились только мы и сторож.





В начале 14 века генуэзцы сумели добиться от Золотой Орды передачи им города. Его переименовали в Монкастро, город в это время был укрепленным торговым центром. В середине 14 века он снова принадлежит славянам, которые в очередной раз переименовали его по-своему - Белгород.

Интересная часть крепости - рвы. Они глубже, на фото плоховато заметна глубина из-за снега, которого в прошлом году навалило немало. Ширина рва - 14 м, он защищал крепость там, где она не граничила с лиманом.





В 15 веке строительство крепости было закончено. В это время город находился под властью Молдавского княжества, хотя по Люблинскому мирному договору должен был отойти Польше. Все это время Белгород-Днестровский играет большое значение в мировой торговле, здесь пересекаются пути востока и запада. Крепость разделена на три двора, каждый из них может быть отдельной оборонной единицей. Вот это стена между Гражданским и Гарнизонным дворами, видно и сторожевую башню.





То же самое, но со стороны Гарнизонного двора.



Турецким город стал только с третьей попытки, после поражения молдавских войск. Это было в конце 15 века, когда Османская империя укреплялась с помощью войн с граничными странами. Город снова получает новое имя - Аккерман. Так называют крепость и сейчас, а переводится это название как «белый камень». Турки достроили оборонительные сооружения так, как это было принято в то время. Это - остатки минарета, построенного ими.





В ходе войн Российской империи с турками Аккерман пробыл под властью Османской империи 328 лет. Только в 1812 году он вошел в состав России. В 1932 году крепость перестала считаться военным объектом. Пока в самом конце 19 века Белгород-Днестровской крепости не присвоили статус исторического и архитектурного памятника, ее внутренние стены разбирались. В 1900 году начинаются раскопки в поисках остатков города Тира.



С 1918 по 1940 годы Белгород-Днестровский принадлежит Румынии. Советский Союз не оставлял попыток присоединить земли, которые были потеряны после распада Российской империи. В 1940 году Белгород-Днестровский становится частью УССР, а в 1941 году оказывается захвачен немецкими и румынскими войсками. До 1944 года город был оккупирован. Кстати, только после освобождения в ходе Великой отечественной войны город переименовывают в Белгород-Днестровский.



Со стен Белгород-Днестровской крепости открываются замечательные виды. Залазить на стены можно, несмотря на таблички. Кажется, даже не только в такое время, когда толком нет посетителей, а вообще можно - в сети валом летних фоток с людьми на стенах. Главное - не падать оттуда, высоко)







Цитадель. Она стоит в Гарнизонном дворе. Была построена в 14 веке генуэзцами. Цитадель имела четыре башни, но сохранились только три, а на фото вообще только две нормально видно. Справа - комендантская башня, слева - темница. Та, которую не видно - придворная. Еще была сокровищница, и именно эта башня до наших дней не дожила. Здесь был административный центр крепости, сокровищница и потайной выход за стены.





Арсенал Белгород-Днестровской крепости.







Был еще Хозяйственный, или Карантинный двор. Он проходил вдоль лимана и служил для карантинного хранения товаров и содержания скота. Башен на фото, к сожалению нет. Решили ограничиться просмотром издалека, сугробы там были почти в наш рост - дело было после того, как Одессу занесло на прошлый Новый год. В общем-то, заснеженная крепость - это не только увязание в сугробах, но и тишина, ранние сумерки, пустота, совершенно особенная атмосфера. Было интересно побывать там в "нетуристическое" время. Минусы тоже есть - не увидели экспозиций под открытым небом, лапидария, ну и сувениры в это время года там не продаются, поскольку людей почти нет.



А теперь - о легендах. Мифов о Белгород-Днестровской крепости очень много. Первый из них связана с наличием подземных ходов, которые остались со времен использования крепости по назначению. Если верить рассказам, после войны из этих подземелий под замком начали выходить некие рогатые существа с резким запахом. Они выходили по ночам, нападали на людей, отбирали продукты, воровали урожай на ближайших к замку участках и убегали обратно под землю.
Предположений было много. Некоторые верили, что это черти, но это версия не выдерживает критики - зачем чертям продукты? Они, вроде как, души предпочитают.
Была версия о древнем племени людей, которые заблудились в катакомбах и так и остались жить под землей. Говорили даже о том, что эти рогатые существа - инопланетяне. Наиболее адекватными считается версия о румынских солдатах-дезертирах, которые нашли убежище в подземельях еще во время войны. В этом случае их пилотки похожи на рога, а запах можно объяснить условиями жизни под землей. Как бы там ни было, набеги рогатых чертей-дезертиров-инопланетян закончились в 80-х, после взрыва в подземелье метана или боеприпасов.

Еще парочка местных легенд - об Александре Добром (молдавский правитель) и его дочери Тамары. Кстати, существовала ли она? У Александра Доброго было 7 детей, но ни одной дочери с именем Тамара. Но легенда - она для того и легенда, верно?
Александр Добрый приказал построить тайный ход через лиман. Потолок этого хода был стеклянным, прозрачным. Он был изготовлен в Египте и выходил в лиман, сквозь него было видно весь подводный мир. До наших дней этот тайный ход не дошел.
Этот же правитель был вынужден заточить в Девичьей башне Тамару за жестокое обращение с народом. По легенде, она была замурована заживо. Во время отсутствия Александра Доброго Тамара объявила себя правительницей и занялась разбойническими набегами на близлежащие села. Второе название этой же башни - Овидиева, этот римский поэт посетил Тиру во время изгнания.



Белгород-Днестровская крепость в зимнее время работает с 9:00 до 18:00, если не ошибаемся. В 2015 году входной билет стоил 30 грн. с человека. Вполне стоит побывать и зимой, и в теплое время года. Зимой там царит совершенно другая атмосфера, практически нет посетителей, пусто и мрачно. Ценителям прекрасного такого формата рекомендуется :)

14 век, крепость, история, одесская область, 15 век, легенды, древность, 13 век, белгород-днестровский

Previous post Next post
Up