тогда и сейчас

Oct 01, 2010 00:36

В психодинамике используется это - разделение "тогда" и "сейчас" с целью обработки прошлого опыта так, чтобы он не влиял на настоящее. Скажем, если взять человека, которого в детстве часто оставляли одного, и в свои 5 лет он очень тяжело переживал это: ему было очень страшно, он чувствовал, что его таким образом за что-то наказывают, что его не ( Read more... )

терапия ранней травмы, психотерапия, травма

Leave a comment

Comments 59

grey_horse October 1 2010, 07:38:34 UTC
Забавно, что ты уже второй раз вспоминаешь об этой большой, толстой женщине :)

Reply

transurfer October 1 2010, 07:54:05 UTC
Произвело неизгадимое :)

Reply


fair_lady October 1 2010, 07:41:28 UTC
Я обоих своих мужей очень сильно просила в начале отношений: понянчись со мной немножко сейчас, я вырасту.

Reply

transurfer October 1 2010, 07:56:42 UTC
Они своим складом характера к нянькам относились?

Reply

fair_lady October 1 2010, 08:06:11 UTC
Нет. Это я просто не могла выразить, но мне ужасно хотелось любви-заботы-защищенности-безопасности, казалось, что немножко такого - и такая острая потребность исчезнет насовсем.

Reply

transurfer October 1 2010, 08:16:32 UTC
Мне один раз встретился мужчина-нянька (склад характера). Он прекрасно годился на роль отца маленького ребенка, больного ребенка, любого маленького существа, которое нуждается в заботе и опеке. Идеально мог организовать жизнь такого существа, обеспечить его кровом, едой, заботой, лечением, режимом дня, прогулок, вниманием.

Все остальное ему в партнере было не интересно, включая все взрослые потребности человека.

Это было страшно (

Reply


ddodo October 1 2010, 08:30:01 UTC
"очень большая, толстая женщина" - вспомнился веллеровский майор Звягин. :)

Reply

transurfer October 1 2010, 12:00:11 UTC
Не читала Веллера (отторжение вызывает). А в каком это эпизоде/рассказе?

Reply

grey_horse October 1 2010, 13:59:53 UTC
Цикл рассказов "Приключения майора Звягина". Но он выступает не как нянька, скорее как достаточно жесткий тренер, у которого, однако, все получается. Возможно, то, что ты называешь "Мери Сью".

Reply

transurfer October 1 2010, 14:36:19 UTC
О, вспомнила! Действительно, я это читала. Соглашусь что это мерисьюшничество в конексте типичной "психотерапии от сохи" ))

Reply


svetakorr October 1 2010, 08:59:51 UTC
"Мне кажется, что в свои 30 по-прежнему можно подарить себе-в-детстве этот велосипед, и эффект будет не хуже такой же, как если бы это случилось тогда же в детстве".
Такие вещи хорошо получаются у психодраматистов. В Москве есть даже такой театральный интерактивный проект. Темы на спектаклях бывают разные, но на каждом зрителям обязательно предлагают исполнить заветное желание или даже "неисполнимую мечту". При мне один юноша сказал,что мечтает о конкретно существующей литературной премии, которая вручается только англоязычным авторам. Ведущий спектакля изобразил ведущего той церемонии, и сказал речь по-английски, а зрительный зал разразился овациями.
Читала, что в другой раз кому-то подарили фломастеры, о которых он в детстве мечтал, ну и так далее...

Reply

transurfer October 1 2010, 09:59:00 UTC
Здорово )) А есть у этого проекта сайт?

Reply

svetakorr October 1 2010, 10:44:42 UTC
"девочке, у которой мама работала замдиректора пионерского лагеря, и ей страшно обидно было, что в родительский день ко всем приезжают папы с мамами, привозят поцелуи и гостинцы, а она сидит одна, потому что мама занята весь день - подарили сентиментальную семью, требовали знакомить с друзьями и есть немедленно мандарины и киви;
мальчику, которому папа-художник запрещал рисовать фломастерами войну и играть в лего, а требовал эскизов карандашом и красками, подарили папу, который строгим голосом наказал ему рисовать только войну, только вот этими маркерами, а я была мамой с подносом молока и печенья..."

http://community.livejournal.com/teatr_beuys/tag/ОАХ

Reply

golox October 1 2010, 12:09:00 UTC
Какая прелесть!!!!

Reply


capresel October 1 2010, 09:07:09 UTC
Для меня было важно подружить этого ребенка и взрослого. Взрослому - сказать, чтобы он перестал ребенка обижать. Ребенку - чтобы он попытался довериться еще раз.
Дальше я пока не знаю, что делать. Мне тоже кажется, что этот ребенок никуда не денется. И пока я его "отогреваю". Вполне в прямом смысле, укутывая пледами.

Но у меня внутренний диссонанс. Отгоревать-то все равно нужно. И мой взрослый - горюет. А ребенок просто не умеет этого. И он в страхе смотрит на взрослого, которому, может и легчает - ведь по сути это же не так уж про него, горе это. А про отщепленного ребенка. И ребенок не понимает (снова!), как же ему быть.

Reply

transurfer October 1 2010, 10:03:23 UTC
Именно взрослый горюет? Не ребенок?

Почему от ребенка ожидается поддержка взрослого? Нет ли тут повтороения детского сценария, когда ребенок должен был заботиться о взрослом. Тут, мне кажется, взрослый должен показать, что горе переживаемо, никто не разрушился.

Мне моя тер рассказала один пример того, как взрослый должен быть взрослым. Пример простой, но я на него обычно ориентируюсь, когда надо понять - я веду себя с этим "ребенком" как нормальный взрослый или как тот, кто на ребенка перекладывает.

Пример такой. В магазин приходит мать-иностранка с шестилетним сыном. Мать не говорит на местном языке, сын уже говорит, поэтому она отправляет его к кассе с покупками и деньгами, чтобы он разговаривал с кассиршей, потому что сама не может. Это неправильно. Мать должна пойти на языковые курсы и не перекладывать на ребенка свои обязанности и заботу о ней.

Reply

capresel October 1 2010, 10:21:01 UTC
Я не говорю, что от ребенка ожидается поддержка взрослого. Как раз наоборот. По крайней мере я так пытаюсь: чтобы взрослый мог поддержать ребенка.
Хорошо, взрослый, допустим, переживет это горе и не разрушится. И ребенок это увидит. Но что дальше? Если ребенок еще так мал, его психически аппарат настолько не зрел, что просто не имеет средств, чтобы отгоревать?
Ведь никто не требует от новорожденного, чтобы он тут же приучился к горшку - просто потому, что его мышечная система еще не позволяет ему себя контролировать.
А с моим ребенком эта незрелость на психическом уровне. Он не умеет горевать. Он не знает, что это и как.
(А кстати, с какого возраста можно переживать, проживать, прорабатывать горе?)

Спасибо за пример. Я бы раньше и не задумалась, что это "неправильно" - что ребенок идет объясняться, а мама стоит в сторонке. Теперь понимаю.

Reply

transurfer October 1 2010, 11:55:03 UTC
>> Если ребенок еще так мал, его психически аппарат настолько не зрел, что просто не имеет средств, чтобы отгоревать?

Отогревать кого? Себя? Взрослого? Не очень поняла вопрос.

Мне кажется, горевание взрослого не мешает взрослому заботиться о ребенке и быть с ним, не смотря на грустное настроение.

Reply


Leave a comment

Up