тогда и сейчас

Oct 01, 2010 00:36

В психодинамике используется это - разделение "тогда" и "сейчас" с целью обработки прошлого опыта так, чтобы он не влиял на настоящее. Скажем, если взять человека, которого в детстве часто оставляли одного, и в свои 5 лет он очень тяжело переживал это: ему было очень страшно, он чувствовал, что его таким образом за что-то наказывают, что его не любят, и он испытывает настоящий страх смерти. Это сильнейшее переживание влияет на человека до сих пор, и в свои 30 он строит всю свою жизнь вокруг избегания одиночества, и это его единственный реальный драйв в жизни.

Для того, чтобы ему помочь, его обучают разделять настоящее и прошлое. Одиночество было страшно тогда, когда ты был маленький, у тебя не было сегодняшних ресурсов. Сейчас же ты уже взрослый, у тебя есть доступ к большому количеству ресурсов, в том числе и свои личные ресурсы, которых не было тогда, и сейчас одиночество уже не так страшно. А местами так вообще - именно то, чего категорически не хватает.

Прошлое, таким образом, надо отгоревать и отпустить, потому что его нельзя изменить. Нельзя ничего сделать для того пятилетки, которого оставляли одного, этот ребенок остался в прошлом, его больше не существует. От него осталась только память об его тоске и одиночестве, и эта память на первый взгляд кажется текущей потребностью, но это только так кажется. Это воспоминание о том, как было плохо в одиночестве тогда. Сейчас же, во взрослой ипостаси, человек свое одиночество может переживать совсем иначе - вплоть до того, что оно ему сейчас как раз нравится, на самом деле. Вобщем, ребенка больше нет, есть только взрослый. Таким образом, пожалев того ребенка из прошлого и погоревав о том, что ему пришлось пережить, следует сосредточиться на настоящемх, то есть, смотреть, что нужно и можно сделать для текущего 30-ти летнего и его текущих потребностей.

С другой стороны... Недавно прочитала "у подсознания нет понятия времени", то ест для него тогда и сейчас - это сейчас (и всегда). С этой точки зрения тот пятилетка никуда не делся, он жив, здоров и по-прежнему боится одиночества и по-прежнему нуждается в защите, заботе и том, чтобы его слышали, помнили о нем, учитывали его. Следовательно, для него все еще можно что-то сделать в настоящем. semirina в конце своего поста с рассказом о своей детской травме пишет: "И я, честно говоря, не знаю, сколько лет ещё мне придется отогревать эту маленькую одинокую девочку с исколотой попой. Но я ее отогрею, вы за нее не переживайте особенно. Она под присмотром профессионала, что вы." Считается, что "если у вас не было в 10 лет велосипеда, а теперь у вас в 30 есть Бентли, то все равно у вас в детстве не было велоспида". Мне кажется, что в свои 30 по-прежнему можно подарить себе-в-детстве этот велосипед, и эффект будет не хуже такой же, как если бы это случилось тогда же в детстве.

То есть, и взрослый есть, и тот ребенок - тоже есть. Для этого надо себя условно разделять на себя-сейчас-взрослого и себя-того-ребенка, где сегодняшний взрослый ищет способы удовлетворить потребности того ребенка (который все еще существует в природе). Наверное, это будет не на 100% как оно могло бы быть, случись все вовремя, но мне кажется, что исцеляющий эффет может быть очень сильным. Какие способы удовлетворения искать? Тут пока не могу ничего конкретного сказать. Моя тер как-то сказала: видела обьявление об услуге, где очень большая, толстая женщина с большой грудью (такая гипер-мама) подержит на коленях, побаюкает взрослых людей. Первая реакция моя была "Ну извращение!", а потом подумала - почему бы и нет? Если человеку не хватало этого тогда, то он может и сейчас почувствовать эту нехватку и реальный, физический опыт, когда тебя баюкают и поют тебе колыбельную, может оказаться именно тем, что принесет облегчение, исцеление или катарсис (полагаю, многие люди начинают плакать на ее коленях).

терапия ранней травмы, психотерапия, травма

Previous post Next post
Up