Минск пассажирский

Apr 11, 2021 11:45

Когда-то в Минске было два вокзала - Брестский и Виленский. Первый вокзал Минска, называвшийся изначально Брестским, а позже Александровским, принял пассажиров в 1871 г. и открыл железнодорожное сообщение по Московско-Брестской железной дороге. Именно эту дату принято считать днём рождения Белорусской железной дороги, хотя к тому моменту железная дорога в Белоруссии уже была - через Гродно проходила Петербурго-Варшавская магистраль. Здание вокзала было деревянным, а вокзал находился в районе нынешней станции "Институт Культуры" и обслуживал Московско-Варшавское направление. Вокзал не сохранился до наших дней, пришёл в упадок после революции и Первой Мировой войны, закрывшись для пассажиров в 1928 г., просуществовал в таком виде до 1941 г., после чего сгорел и более не восстанавливался. Второй вокзал, построенный для Либаво-Роменской железной дороги и называвшийся изначально Виленским, открыл свои двери немногим позже Брестского - спустя два года после его открытия в 1873 г., впоследствии став главным пассажирским железнодорожным вокзалом столицы.




1. Как и здание Брестского вокзала, будущий главный вокзал Минска тоже изначально был стандартной деревянной постройкой. Его фото я найти не смог, однако на страницах википедии есть чертежи здания. Примерно так вокзал выглядел в течении 20 лет почти до конца позапрошлого столетия.


2. Лишь в 1898 году здание заново отстроили из камня и на месте старого деревянного вокзала появился нарядный терем.


3. Фото 1905 - 1910 гг. Перед зданием вокзала сформировалась Привокзальная площадь, которой в будущем предстоит стать важным транспортным узлом столицы.


4. Здание пострадало в годы Первой Мировой войны и в 1920 г. была начата его реконструкция, в результате которой оно получит второй этаж. Фото сделано в период начала реконструкции. Ещё одно отличие от предыдущих фото - на Привокзальной площади появился памятник жертвам расстрела рабочей демонстрации 1905 г., которого не было на предыдущих фото. Этот памятник простоит здесь до середины 30-х годов.


5. Реконструкция здания была завершена в начале 30-х годов прошлого века (по альтернативным данным в 1925 г.), вследствии чего вокзал немного преобразился, получив второй этаж. Но таким здание порстоит недолго, лишь до конца 30-х.


6. В 1940 г. здание было полностью перестроено по проекту архитектора И. Рочаника и получило совсем иной облик, после чего будет разрушено в годы Второй Мировой войны. Однако в 1944 - 1949 гг. здание вокзала восстановят в довоенном виде и оно просуществует таким вплоть до 1991 г., оставшись в памяти многих минчан. На фото Привокзальная площадь тяжёлых для советской Белоруссии военных лет.


7. Привокзальная площадь и восстановленное здание вокзала в мирное время, 1950-е. На месте нынешней гостиницы "Экспресс" на снимке видим водонапорную башню и общественный туалет, Центральный автовокзал отсутствует. Водонапорная башня и туалет простоят до конца 50-х, после чего будут снесены при строительстве Центрального автовокзала по соседству с главным железнодорожным вокзалом города.


8. В 1991 г. снесут и вокзал, вместо которого 30 декабря 2000 г. откроет двери для пассажиров здание совершенно новой концепции, обладающее развитой инфраструктурой и способное принять одновременно более 7000 человек, но окончательно достроенное лишь ровно два года спустя - 30 декабря 2002 г. Новый вокзал служит для ожидающих своего поезда пассажиров своеобразным торгово-развлекательным центром с магазинами, аптеками, барами, кафе, игровыми автоматами, компьютерным клубом и детским развлекательным центром.


9. Фасад здания выходит на северную сторону, которая всегда в тени. Однако, большие панорамные окна и остеклённая крыша довольно удачно решили проблему внутреннего освещения в дневное время. Первый этаж занимает большой и светлый распределительный зал, а на третьем помимо игровых автоматов и компьютерного клуба находится два зала ожидания для пассажиров. Все залы оборудованы регулярно обновляющимися информационными табло и интерактивными справочными стендами.


10. Сесть подземных переходов связывает распределительный зал не только с Привокзальной площадью и станцией метро, но и с пассажирскими платформами, которые также связаны остеклёнными галереями с конкорсом здания вокзала, расположенным над станционными путями. Туда, к пассажирским платформам, являющимися "святая святых" любого железнодорожного вокзала, и предлагаю переместиться для ознакомления с местным подвижным составом, который, кстати, здесь довольно разнообразен.


11. Типичная пригородная электричка бизнес класса ЭПр-002 на Оршу. Пригородные электрички на железных дорогах Белоруссии носят гордое название "региональные линии" и подразделяются на два класса - бизнес и эконом. На маршрутах региональных линий бизнес класса в окрестностях Минска эксплуатируются швейцарские электропоезда Stadler FLIRT, получившие белорусскую серию ЭПр. Беларусь - первая республика на постсоветском пространстве, которая начала эксплуатировать этот подвижной состав на русской (советской) колее.


12. ЭПр-005 на Брест. Технически и внешне составы Stadler FLIRT, работающие на железных дорогах Белоруссии ничем не отличаются от своих аналогов на железных дорогах Финляндии - почти та же колея, то же напряжение в контактной сети (25 кВ 50 Гц), то же количество вагонов, то же количество дверей для пассажиров, но салон белорусских "Штадлеров" заметно отличается от финских в лучшую сторону. Один из признаков подвижного состава региональных линий железных дорог Белоруссии - окрас подвижного состава с элементами синего цвета.


13. На маршрутах региональных линий эконом класса эксплуатируются электропоезда ЭР9М, ЭР9Е, ЭР9Т, ЭР9Тм, доставшиеся Белоруссии в наследие от СССР. Кроме подвижного состава эпохи СССР от региональных линий бизнес класса отличаются гораздо большим временем в пути и более частыми остановками на станциях и остановочных пунктах. На фото ЭР9Т-695 на Оршу - тот же маршрут, что и у ЭПр-002 парой фото выше, но с наибольшим количеством остановок.


14. Именная пригородная электричка эконом класса ЭР9Тм-801 "Евгений Володько" прибывает в Минск. Состав ЭР9Тм-801 - единственный 10-вагонный состав этой серии, выпущен в конце 90-х. Отличается более новым комплектом электрооборудования, применяемом на электропоездах серии ЭД9Т, строившихся на тот момент в Демихово. Существует аналогичный состав, работающий от контактной сети постоянного тока 3000 В в виде ЭР2Т-7250, упомянутый мной в обзоре львовского железнодорожного узла.


15. Наглядная история поколения - ЭР9Тм-801, ЭР9Е-603, ЭР9Т-717.


16. ЭР9Т-691 уходит на Барановичи.


17. Есть в Минске и нечто вроде системы городской электрички, которая носит не менее гордое название "городские линии", но здесь нет деления на бизнес и эконом классы. Городские линии представлены шестью 4-вагонными составами Stadler FLIRT, которые получили на железных дорогах Белоруссии серию ЭПг. На тупиковом пути хронологически первый состав серии ЭПг-001, следующий до станции "Беларусь", которая находится в городе Заславль всего в 12 км от Минска в его ближнем пригороде.


18. Различия между городскими ЭПг и региональными ЭПр заключаются лишь в планировке пассажирского салона и наружной расцветке - подвижной состав городских линий имеет окрас с элементами красного цвета. Однако из-за небольшого количества составов и соответственно довольно продолжительных интервалов в движении городская электричка в Минске не особо прижилась и мне часто приходится видеть составы серии ЭПг в окрасе городских линий на региональных маршрутах, к примеру на Бобруйск.


19. Не обошлось без швейцарских составов Stadler FLIRT и на межрегиональных линиях, представляющих внутреннереспубликанские поезда дальнего следования, которые также, как и региональные, делятся на эконом и бизнес класс в зависимости от количества остановок и времени в пути. На межрегиональных линиях работают составы нового поколения Stadler FLIRT G, отличающиеся от своих предшественников в первую очередь тем, что их собирают здесь же - в Белоруссии, что не могло не сказаться и на некоторых особенностях конструкции.


20. Составы Stadler FLIRT G, собирающиеся сейчас в Белоруссии, разработаны на основе поколения Stadler FLIRT 3 и являются первыми представителями нового семейства этого типа. Одно из важных отличий от составов предыдущих поколений - увеличение ширины кузова вагонов до допустимых габаритов на железных дорогах Белоруссии, где им присвоена белорусская серия ЭПм и окрас с элементами зелёного, соответствующий подвижному составу межрегиональных линий.


21. Другая особенность состоит в возможности секционирования и последующего формирования составов длиной от 3 до 8 вагонов и деления их на секции по 3 или 4 вагона, в каждой из которых может быть по одному или двум моторным вагонам соответственно. Этого удалось добиться с помощью введения в составах промежуточных вагонов, в которых одна из тележек индивидуальная для конкретного вагона, а не смежная с соседним вагоном. Такие вагоны могут быть как прицепными, так и моторными, в зависимости от тележки, при том, что все межвагонные тележки безмоторные.


22. Частично неэлектрифицированные маршруты межрегиональных линий на Гродно, Витебск и Полоцк обслуживают польские трёхвагонные дизельные поезда PESA 730M, получившие на железных дорогах Белоруссии серию ДП3 и характерный для межрегиональных линий окрас с элементами зелного. Дизельными поездами ДП3 и электропоездами ЭПм планировалось заменить на межрегиональных маршрутах пассажирские составы с локомотивной тягой.


23. Дизельный поезд межрегиональных линий ДП3-004 на Полоцк.


24. Не смотря на тотальный переход на моторвагонный подвижной состав, пассажирские поезда на локомотивной тяге никуда не делись. Сегодня на большинстве направлений минского железнодорожного узла с пассажирскими составами трудятся электровозы серии ЧС4т, знакомые каждому в районах европейской части России, где в железнодорожной контактной сети господствует переменный ток 25 кВ 50 Гц. Часть из них принадлежит Белорусской железной дороге, но встречаются и представители соседней Московской дороги из депо Вязьма.


25. ЧС4т-698, приписанный к Белорусской железной дороге. Их можно отличить по характерному окрасу, который составляют цвета национального флага и элементы национального орнамента республики Беларусь.


26. ЧС4т-476 - явный представитель восточного соседа - Московской железной дороги. Российские машины имеют либо старый заводской окрас как в случае на фото, либо новый красно-серый корпоративный окрас железных дорог России.


27. Кроме угловатых "теремкоподобных" ЧС4т, запечатлённых на предыдущих фото, здесь стабильно в вечерние часы можно встретить и двухсекционные восьмиосные ЧС8, забредающие сюда из Вязьмы с пассажирскими составами на Минск и Брест.


28. ЧС8-051 с пассажирским Минск - Москва.


29. Однако увидеть сейчас машину ЧС8 в окрасе как на фото выше - чистое везение. В последнее время они всё чаще попадаются в новом красно-сером корпоративном окрасе. На фото ниже ЧС8-060, прибывший сюда с пассажирским из Москвы.


30. В доковидное время частым гостем здесь был фирменный пассажирский "Стриж" сообщением Москва - Берлин, ведомый двухсистемником ЭП20, способным работать под контактной сетью как переменного (25 кВ 50 Гц), так и постоянного (3000 В) тока, благодаря чему состав шёл без смены головы от Москвы до самого Бреста, экономя время на 20-минутной стоянке в Вязьме. Время от времени они попадались и с поездами сообщением Москва - Брест и Москва - Минск. На фото гость из Москвы ЭП20-022, принявший в 2013 г. участие в "ЭКСПО 1520".


31. Дизельный ТЭП70-0260 следует по станции резервом. Не смотря на то, что все направления минского железнодорожного узла на сегодняшний день электрифицированы, пассажирские поезда в сторону Полоцка, следующие через Молодечно, отправляются из Минска под дизельной тягой, хотя машин серии ТЭП70 здесь с каждым годом всё меньше. Тепловозный парк принадлежит Белорусской железной дороге, что характерно подчёркивает окрас в национальной расцветке.


32. Именной ТЭП70-0314 "Сергей Чебриков" с пассажирским составом.


33. ТЭП60-0630. Упомянув о дизельном подвижном составе Белоруссии, нельзя забывать про этих "ветеранов", ибо Белорусская железная дорога стала последним местом, где они эксплуатировались. К сожалению их эпоха на железных дорогах бывшего СССР закончилась около года назад, когда была списана последняя машина под номером ТЭП60-0429, дорабатовавшая свои дни на хозяйственной работе. Сегодня на железных дорогах Белоруссии их заменили на более новые машины серии ТЭП70БС.


34. Более современный ТЭП70БС-049. Дизельные машины поновее раскрашены более сдержанно и схема их окраски напоминает заводскую, однако не смотря на это цвета национального флага республики Беларусь в расцветке также присутствуют.


35. Однако не все пассажирские перевозки международных линий на железных дорогах Белоруссии осуществляются с помощью локомотивной тяги. Для рейсов между Минском и Вильнюсом уже довольно давно используется моторвагонный подвижной состав. В последнее время на этом маршруте эксплуатировались двухэтажные составы Škoda EJ575, принадлежащие железным дорогам Литвы, и уже упомянутые составы Stadler FLIRT железных дорог Белоруссии.


36. Рядом с пассажирским вокзалом на Привокзальной площади находится Центральный автовокзал, совмещённый с торгово-развлекательным центром "Galileo" и представляющий собой здание высотой 4-5 этажей. Первый этаж здания занимает терминал с остановками международных автобусов, кассами, залом ожидания и Макдональдсом, на цокольном этаже находятся технические помещения, а на трёх верхних этажах для ожидающих своего автобуса пассажиров работают магазины, рестораны и кафе. У здания есть пристройка в виде многоэтажного паркинга.


37. Автобусный терминал Центрального автовокзала занимает значительную часть первого этажа этого комплекса.


38. Гостей, прибывших в столицу по железной дороге, город встречает "воротами" из двух башен на Привокзальной площади. Башни находятся прямо напротив здания вокзала и являются одним из признанных и узнаваемых во всём мире символов Минска. Особенно интересно это место выглядит в вечерние и ночные часы при включенной подсветке зданий.


39. "Ворота Минска", встречающие прибывших в столицу гостей. Добро пожаловать!


40.


Исторические материалы взяты с сайта https://pastvu.com
Благодарю за внимание!

ТЭП70-0260, ЧС8-051, 004, Беларусь, фото, 060, ДП3, экскурсия, ретроспектива, 601, перрон, Центральный район, 049, 695, ЭПр-002, рельсовый транспорт, ЭР9Т-695, терминал, вокзал, nikon coolpix s4150, ТЭП70, ЧС4т-476, платформа, Привокзальная площадь, 007, 0630, Белорусская ж. д., Белоруссия, ТЭП70БС-049, ДП3-004, 730m, архитектура, 698, Минск, ТЭП70БС, ЭР9Т, ЧС8, Центральный вокзал, ЧС4т-601, обзор, электровоз, 0260, подвижной состав, ЭР9Т-691, дизель-поезд, фотообзор, 730m-004, город, 001, ЭПр, фотоэкскурсия, 476, ЭП20-022, pesa, ЭПг, история, 0314, состав, 391, фоторепортаж, ЭПг-002, 717, Белорусская железная дорога, общественный транснпорт, ТЭП70-0314, 1520 мм, ЧС4т-391, 801, stadler flirt, 691, электричка, Ворота Минска, ЭР9Е, дизельный поезд, 051, 005, ЧС4т, станция, 022, ретро, 730m-007, Škoda, пути, тепловоз, ТЭП60, рельсы, ЭР9Е-603, ЭПг-001, железная дорога, поезд, ЧС4т-698, русская колея, ЧС8-060, 002, nikon, Центральный автовокзал, ЭПр-005, БЧ, электропоезд, транспорт, ej575, 011, ТЭП60-0630, ЭР9Тм, ДП3-007, ej575-011, 603, ЭП20, ЭР9Тм-801, ЭР9Т-717

Previous post Next post
Up