Как человек, рожденный в год обезьяны, под знаком скорпиона и носящий целых два имени, одно из которых с древне-славянского переводится, как смутьян, немудрено, что у меня такой дурной характер - я воображала, задавала, себе на уме и вообще довольно мерзкий тип с весьма сомнительной репутацией в этих ваших Интернетах. А ещё я очень скромный, да! Да чего уж там - я, пожалуй, самый скромный человек на свете. Скромнее меня, разве что Карслон, который живет на крыше, но он персонаж вымышленный, а я более чем реален - когда я по утрам ору на семейство, пытаясь всех разбудить, мало кто из них считает меня утренним глюком, а если и считают, то мне не говорят, боятся, видать. А еще олимпийский год рождения под знаком мартышки подарил мне удивительную тягу к экспериментам. И так как сама жизнь связала меня с кулинарией в тесный клубок, то и эксперименты, в основном, проводятся на кухне, не то что в детстве, когда я то пальцы в розетку засуну, то гнездо осиное разворочу в поисках пчелки Майи. Сейчас всё гораздо интереснее: то квартиру провоняю во время экспериментального копчения на плите в дуршлаге, то обогачу ароматы холодильника тухлой селедкой, пытаясь приготовить сюрстремминг по наитию, не зная даже, какая это дрянь, то мясорубку сломаю в поиске ответа на вопрос о том, можно ли корни хрена с локоть толщиной на электромясорубке измельчить, то всю кухню уделаю липкой белковой массой, взбивая зефир, то мукой весь пол засыплю делая песочное тесто вручную, то сковородку из нержавейки сожгу до синих кругов, проверяя как она перегрев без продукта перенесёт. В общем, жизнь моя весьма и весьма богата на события, а устранение последствий этих самых событий совершенно не даёт заскучать.
Но, очевидно, этот самый вечный поиск ответов на вопросы, которые и задавать-то, по-хорошему, не стоит, кому-то кажется пытливостью ума, раз уж производители кухонной техники сотрудничают с журналом кулинарного озорника. На той неделе я рассказывал о прикольном кухонном гаджете -
суповарке, предоставленном на тестирование компанией
Breelon. Сегодня я хочу рассказать о
Скороварке-мультиварке Breelon BR-301 и практическом опыте её использования.
Вот так она выглядит, как жена моя сказала: как яблочко.
Как по мне, то дизайн скороварки просто отличный. Яркий, но не кричащий и весёлый, а не мрачно скупой. Чаша скороварки имеет приличный объем в 4 литра, но при этом её форма позволяет разместить агрегат даже на маленьком пространстве. При этом весит она всего около 4 килограмм. Что я выделил ещё, до момента практического использования, так это минимум предустановленных программ (их всего 4: рис/рыба, каша/тушение, кролик/суп, выпечка/омлет) и главное для меня (см. первый абзац) - скороварка имеет свободный режим и работа под давлением может осуществляться от 1 до 99 минут, что открывает широкий горизонт для всевозможных кулинарных экспериментов, без необходимости повторного включения какой-то программы. Ну, а сама функциональная принадлежность прибора полностью отвечает моему кулинарному кредо, которое можно объяснить одним простым словом - внезапность. Поясню практическим примером: мои дети весьма привередливы в еде, буквально в понедельник утром был у нас такой диалог:
- Ну, какой суп варить будем, Саша?
- Не знаю...
- Борщ?
- Не-е...
- Грибной?
- Не-а, надоел.
- Уху?
- А сайра есть? Нет? Тогда не надо.
Так мы и не договорились. А вечером, когда пришел с работы, мне был поставлен ультиматум - фасолевый суп, но без мяса. Я спросил, может хоть пару сосисок покрошим тудой? Клиент снисходительно кивнул. Ну и как мне сварить внезапный фасолевый суп, если фасоль я не замачивал? Тут-то скороварка и пригодилась!
Четырехлитровая чаша скороварки имеет внутреннее антипригарное покрытие, причем, как мне показалось, это старый добрый тефлон. На боку чаши есть риски, показывающие уровень загрузки чаши продуктами или водой, причем риски эти не нарисованы, а буквально вырезаны, что хорошо - со временем не сотрутся.
В общем, взял я фасольки,
залил на два пальца водой и те, что всплыли выбросил.
Поставил чашу в скороварку, закрыл крышку. Причем, что меня позабавило: открытие/закрытие крышки показано как в виде открытого/закрытого замка, так ещё и в виде пустого/закрашенного круга, типа день/ночь. Ну даже полный кретин догадается, видать западные пользователи подтупляют, периодически, раз производитель двойную иллюстрацию положения открыто/закрыто сделал. Шутка, конечно.
Так как фасоль я не замачивал заранее, то ни одна из установленных программ мне не подошла - слишком мало времени работы под давлением, фасоль не сварится. Тут-то на помощь и пришла программа свободной готовки. Нажимая кнопку "меню" я выставил таймер на 45 минут (как оказалось, можно было и меньше поставить, скажем, полчаса). Вообще, в последнее время, мне импонирует техника с установками а ля "как утюг", не знаю, кстати, почему. Чем проще - тем лучше. Работа со
Скороваркой-мультиваркой Breelon BR-301 проста до безобразия. Положил, закрыл, кнопку нажал и гуляй, Вася. Очевидно, что второе слово в названии "мультиварка" агрегат получил именно за эти 4 предустановленные программы, но мне лично кажется, что даже если б их не было, а была только программа свободного приготовления, то гаджет бы нисколько не проиграл, т.к. в инструкции по эксплуатации четко указано время работы под давлением для того или иного продукта. Кстати, книга рецептов весьма недурна, так же как и для суповарки, то есть это не из ряда вон выходящий случай, когда рецептами можно пользоваться смело, не додумывая, а данность для данного производителя кухонной техники. Похвально. Ладно, продолжим.
Через 45 минут работы под давлением (а, как оказалось, работает она практически бесшумно), скороварка отключилась, а точнее перешла в режим подогрева, который она поддерживает в течении суток, так же как и отложенный старт, кстати. Я нажал "отмену", чтобы нагрев прекратился, выждал положенные 15 минут, пока клапан избыточного давления не опустился, что означает, что критическое давление было устранено и можно повернуть клапан выпуска пара (красный такой, на фотографии с замком). Остатки пара я стравил, крышку открыл.
Фасоль сварилась, даже переварилась кое-где. Я её откинул на дуршлаг и промыл.
Чашу сполоснул, вытер насухо и вернул на место. Включил режим "выпечка/омлет" прогрел минуты 3 и закинул мелко порезанные лук и морковь.
Спассеровал, помешивая специальной пластикой лопаткой (не царапает - проверено). Добавил пару хаотично изрубленных сосисок и одну очень маленькую картофелину, потому что совсем без картошки моё семейство супы не признает категорически. Хоть чуть-чуть, а будь любезен положить, иначе есть тебе суп одному.
Положил обратно промытую фасоль, влил куриного бульона, до отметки 4/5, посолил и приправил молотым перцем. Закрыл крышку, выставил время работы под давлением 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы овощи сварились, но остались целыми и легко распознаваемыми во рту, не потеряв собственного вкуса.
Получился очень вкусный, наваристый, сытный, но вместе с тем легкий суп, который мы с удовольствием ели пару дней. Что меня радует особо - не я с супругой ел, а все ели. Чего я каждой семье и желаю.
Питайтесь вкусно и полезно!