«БЮЛЛЕТЕНЬ ОППОЗИЦИИ»

Oct 10, 2013 12:13

«БЮЛЛЕТЕНЬ ОППОЗИЦИИ» Л. Д. ТРОЦКОГО (1929-1941 гг.) - МЕЖДУНАРОДНОЕ ИЗДАНИЕ БОЛЬШЕВИКОВ-ЛЕНИНЦЕВ
АННОТАЦИЯ.

«Большевики-ленинцы» - так называли себя члены левой коммунистической оппозиции, политического движения, которое с начала 1920-х гг. противопоставляло себя официальной политике ВКП(б) и Коминтерна. Наиболее видными оппозиционерами в СССР были X. Г. Раковский, К. Б. Радек, Г. Л. Пятаков, Л. П. Серебряков, С. В. Мрачковский, Г. Я. Сокольников, Е. А. Преображенский и другие большевики. Лидером движения являлся Л. Д. Троцкий. /56/

Взгляды левой оппозиции были близки к ортодоксальному марксизму: представление о необходимости всемирной пролетарской революции, идея плановой экономики с полным отсутствием рыночных элементов, тезис о внутрипартийной демократии как основе политического развития. По мнению оппозиционеров, большинство членов партии подверглись «бюрократизации», то есть превратились в обычных чиновников, заботящихся в первую очередь о собственном положении. Теорию И. В. Сталина о строительстве социализма в отдельной стране «троцкисты» считали глубоким искажением марксизма.

Левая оппозиция подвергалась в СССР преследованиям. В ходе ужесточения политического режима на протяжении 1920-х гг. возможность открыто высказывать свои взгляды была практически сведена на нет. Оказавшись «вне закона», левая оппозиция продолжила борьбу, активно используя нелегальную печать. Так, в июне 1927 г. распространялся ее программный документ «Заявление 83-х», который собрал более полутора тысяч подписей [1]. В 1927 г. московские оппозиционеры подпольно выпустили прокламацию под названием «К партийным конференциям. Партию с завязанными глазами ведут к катастрофе» [2]. В преддверии XV съезда левая оппозиция прибегла к кустарному способу изготовления своих программных документов. Это взяли на себя Е. А. Преображенский, С. В. Мрачковский и Л. П. Серебряков. Организованная ими подпольная типография была раскрыта, что стало формальным поводом для исключения этих оппозиционеров из партии летом 1927 года [3].

В конце 1927 г. левая оппозиция потерпела организационное поражение. Ее лидеры, включая Л. Д. Троцкого, а также сотни рядовых оппозиционеров были исключены из партии. Многих отправили в ссылку, где они продолжали подпольную борьбу и теоретическую работу. Однако дальнейшее ужесточение политического режима не оставило им практически никаких шансов на победу в рамках СССР.

В связи с этим, а также повинуясь принципу большевистской интернациональной солидарности, Л. Д. Троцкий перевел политическую борьбу с коммунистическим «центризмом» на международную арену. В 1929 г. он был выслан в Турцию и, оказавшись вдалеке от сталинской цензуры, приступил к консолидации своих сторонников по всему миру и подготовке центрального оппозиционного издания. В июле 1929 г. Л. Д. Троцким и его сыном Л. Л. Седовым при помощи ряда сторонников был создан русскоязычный журнал «Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев)». Он стал единственным стабильным периодическим изданием левых оппозиционеров на русском языке (и одним из немногих, если не ограничиваться русскоязычными рамками).

Первый выпуск журнала вышел в июле 1929 г., последний - в августе 1941 г., через год после убийства Л. Д. Троцкого. В общей сложности было подготовлено 87 номеров, однако фактически вышло 65 «книжек», так как некоторые выпуски были сдвоенными. Периодичность не была регулярной, но, как правило, довольно близко подходила к ежемесячной.

Объем журнала варьировался в пределах от 12 до 68 страниц (общее их количество во всех выпусках - около 1800). Формат издания - 27х19 см., две колонки на полосе.

По сведениям И. Дойчера, биографа Л. Д. Троцкого, «Бюллетень оппозиции» никогда не издавался тиражом свыше тысячи экземпляров [4]. Однако американский коммунист А. Вейсборд писал в 1932 г., что «русский бюллетень» выходит тиражом 5 000 экземпляров [5]. Хотя эти сведения противоречивы, они дают определенное представление о порядке цифр: можно говорить о сотнях-тысячах экземпляров, не более. /57/

Издавался «Бюллетень оппозиции» в Париже, Берлине, Цюрихе, Нью-Йорке - там, где позволяла политическая ситуация и были выгодные финансовые условия. Собственной типографии у редакции журнала не было.

Выпуск «Бюллетеня оппозиции» послужил для рассеянных по многим странам «троцкистов» стимулом к активизации своей деятельности. В 1930 г. была создана Международная левая оппозиция - самостоятельное политическое движение, во многом аморфное, неустойчивое, но относительно многочисленное. Так, во Франции «троцкисты» П. Навилль, А. Росмер, Р. Молинье и другие издавали газету «Правда» («La Verite») и журнал «Борьба классов» («La lutte de classes»). Кроме того, отдельно существовал революционно-синдикалистский кружок П. Монатта [6].
В Германии действовал Ленинбунд («Союз Ленина»), связь с которым Л. Д. Троцкий порвал в начале 1930-х годов. Там же работала веддингская оппозиция (Веддинг - крупнейший рабочий район в Берлине) под руководством А. Мюллера, которая в марте 1930 г. включила в себя более мелкие группировки и образовала Объединенную оппозицию Германии.

В США имелись две группы «троцкистов»: Коммунистическая лига Америки, официально признавшая себя частью Международной левой оппозиции, и Коммунистическая лига борьбы А. Вейсборда, тяготевшая к ней.

Группа «троцкистов» под началом В. Оверстратена действовала в Бельгии. Л. Д. Троцкий установил с ними контакт в 1929 г. и не прекращал переписку до конца 1930-х гг. «Бордигисты» - сторонники левого оппозиционера А. Бордига - работали в Италии с конца 1920-х гг. В Нидерландах существовала группа Х. Сневлита.

Сторонники Л. Д. Троцкого были и в Австрии, Греции, Болгарии, Польше, Чехословакии, Швейцарии, Испании. Кроме того, небольшие группы «троцкистов» действовали в Шанхае, Пекине и других китайских городах. Влияние коммунистов левых взглядов проявлялось в Индокитае, в Индонезии и на Цейлоне [7]. Наконец, в 1934 г. оппозиционерами Т. Грантом и Р. Ли была создана южноафриканская группа «троцкистов» [8].

Национальные секции левой оппозиции и близкие к ним группировки составили значительную часть читательской аудитории «Бюллетеня», распространявшегося в Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Греции, Италии, Китае, Палестине, Польше, США, Франции, Чехословакии и других странах. Частично рассылка велась на безвозмездной основе, однако большая часть тиража продавалась и распространялась по подписке.

Изначально журнал читали и оппозиционеры в СССР. До них отдельные экземпляры доходили через советских дипломатов, работников посольств и торговых представительств, моряков. Л. Д. Троцкий, стараясь эффективнее использовать эти каналы распространения, в сентябре 1929 г. писал А. Мюллеру: «Как идут дела у вас по этой части (распространения. - А. В.)? Каким способом вы действуете? Даете ли в киоски? Это необходимо, особо в те из них, которые находятся на людных улицах близко к полпредству и торгпредству (СССР. - А. В.). Продавать следовало бы и на вокзале, с которого едут в Россию, может быть, прямо продавать у поезда. В киосках «Бюллетень» должен быть на видном месте, а не похоронен сзади» [9].

Связь левой оппозиции с советскими сторонниками была в конце 1920-х - начале 1930-х гг. двусторонней: Л. Д. Троцкий и Л. Л. Седов с помощью всевозможных конспиративных ухищрений получали от них документы, публицистические материалы и просто письма. Так, в сообщении для Л. Л. Седова от /58/ 1 сентября 1931 г. есть такие строки: «Получился целый том политизоляторской литературы: действительно маленький томик, исписанный микроскопическими буквами. Сейчас М. И. Певзнер (секретарь Л. Д. Троцкого в Турции. - А. В.) приступает к его расшифровке. Там есть вводная корреспонденция и много теоретических и полемических работ» [10]. В другом документе (конец 1931 г.): «Как раз два месяца тому назад мы получили документы и материалы... левой оппозиции. Эти материалы составляют несколько сот маленьких листков, исписанных столь микроскопическими буквами, что разбирать рукопись пришлось около 6 недель с лупой в руках» [11].

Однако к концу 1932 г. все связи с советскими сторонниками были потеряны. В условиях ужесточения политического режима в СССР оппозиционеры подвергались все более суровым гонениям, а в годы «большого террора» их уничтожили. «Бюллетень оппозиции» находился в СССР под запретом, как и другие публикации «троцкистов».

Основным источником финансирования издания являлись литературные гонорары Л. Д. Троцкого (которые были весьма значительны, так как он сотрудничал в ведущих газетах капиталистических стран), а также добровольные взносы, сведения о которых публиковались на страницах журнала.

Издание Л. Д. Троцкого играло важную роль в координации деятельности Международной левой оппозиции. Журнал стал не только информирующим, но и организующим органом. Так, в 1929 - начале 1930-х гг. при его посредстве велась работа, связанная с оказанием помощи оппозиционерам в СССР: сбор средств, публикация их писем и работ, информирование общественности об их тяготах и произволе сталинской власти. В конце 1920-х - начале 1930-х гг. публиковались десятки писем от советских «троцкистов». Например, выпуск 3-4 (1929 г.) содержал четыре письма большевика Л. С. Сосновского, которые были посвящены анализу «перегибов» и диспропорций в советском хозяйстве.
С помощью «Бюллетеня оппозиции» Л. Д. Троцкий осуществлял идейное руководство своими сторонниками. Он регулярно публиковал в журнале статьи, посвященные анализу тех или иных «уклонов» от линии ортодоксального «троцкизма» [12]. В основном споры велись вокруг вопросов о сущности советского государства, состоянии экономики СССР, «капитулянтстве» отдельных оппозиционеров, борьбе с нацизмом и т. п.

Координируя деятельность своих сторонников, лидер левой оппозиции публиковал в своем издании материалы, которые, как ему казалось, побудят «троцкистов» к активным действиям: пропагандистским кампаниям, «вербовке» новых сторонников, выпуску и распространению разнообразных печатных изданий. В одном из первых номеров журнала было недвусмысленно заявлено: «Платонические друзья (вроде «Общества друзей СССР») нам не нужны. Мы требуем серьезной практической работы» [13].

Во второй половине 1930-х гг. «Бюллетень оппозиции» имел непосредственное отношение к созданию IV Интернационала - международной организации, которая должна была заменить покорный советскому руководству Коминтерн. Манифест этого движения, подготовленный Л. Д. Троцким, был опубликован на страницах «Бюллетеня оппозиции» [14].

Коллектив издания включал в себя немного постоянных сотрудников. Строго говоря, журнал не имел какой-либо редколлегии в привычном смысле этого слова: направление издания определялось лично Л. Д. Троцким, он же производил отбор материалов. Не было в журнале и штатных авторов, поскольку работа над изданием велась исключительно на добровольной основе. Л. Д. Троцкий /59/ осознавал этот недостаток и однажды попытался сгладить его, цитируя в одной из статей себя же, но упоминая при этом Г. Гурова - свой псевдоним [15].

Главным администратором журнала был Л. Л. Седов, а единственным постоянным автором - сам Л. Д. Троцкий. Из-под его пера вышло порядка 500 статей «Бюллетеня оппозиции». Иногда он подписывался полностью, в других случаях использовал псевдонимы, инициалы или оставлял материал без подписи. Отдельные номера фактически были его персональными брошюрами (№№ 5, 8, 20, 41, 42, 82-83).

В первые годы существования «Бюллетеня оппозиции» на его страницах были опубликованы многочисленные статьи, письма и воззвания советских оппозиционеров и других корреспондентов из СССР. Эти материалы, как правило, шли без подписи или с одними инициалами. Следует отметить работы Х. Г. Раковского («О причинах перерождения партии и государственного аппарата» - 1929 г., № 6; «О капитуляции и капитулянтах», «Политика руководства и партийный режим» - 1929 г., № 7 и др.), которые были посвящены обоснованию тезиса о нарастающей бюрократизации партийного аппарата, письма Л. С. Сосновского (1929 г., № 3-4). В журнале публиковались и другие видные оппозиционеры (В. В. Косиор, М. С. Окуджава, Ф. Н. Дингельштедт, Н. И. Мура-лов, Чень Дусю и др.). Л. Л. Седов печатался под псевдонимом Н. Маркин.

После 1932 г. поток статей и иных материалов от оппозиционеров, находившихся в СССР, прекратился. На страницах журнала публиковались, помимо самого Л. Д. Троцкого и некоторых зарубежных деятелей, оппозиционеры, бежавшие из Советского Союза. Одним из них был А. Цилига, который провел 5 лет в сталинских лагерях. Его статьи, опубликованные в №№ 47 и 48 (1936 г.), содержат подробный рассказ о репрессивном аппарате СССР. Свои материалы в «Бюллетене оппозиции» также публиковали В. Г. Кривицкий (С. Г. Гинзберг) и И. С. Райсс (Н. М. Порецкий) - сотрудники советской внешней разведки, которые в середине 1930-х гг. пришли к выводу об утрате Коминтерном революционной ориентации.

В последний год существования журнала большая часть материалов на его страницах была посвящена гибели Л. Д. Троцкого. Об этом писали его жена Н. Седова, американский коммунист Дж. Кэннон и секретарь лидера оппозиции Ж. Ван Хейженоорт (под псевдонимом К. М.).

Наконец, среди авторов «Бюллетеня оппозиции» встречались и провокаторы. Таковыми были братья А. Соболевичус (А. Сенин) и Р. Соболевичус (Р. Вель), причем последний даже принимал участие в редактуре издания в 1930 году.
Структура «Бюллетеня оппозиции» не была ориентирована на массового читателя, далекого от коммунистического движения. В журнале имелось несколько нерегулярных рубрик: «Из архива», «Из архива оппозиции», «Письма из СССР», «Проблемы международной левой оппозиции», «От издательства», «От редакции», «Борьба большевиков-ленинцев (оппозиции) в СССР», «Заметки журналиста», «Из СССР», «Из жизни международной левой». Разделы развлекательного характера полностью отсутствовали.

Стиль, фразеология, содержание материалов предполагали сравнительно высокий интеллектуальный уровень читателя, который к тому же должен был иметь представление о левой оппозиции, быть знакомым с общественно-политическим контекстом ее становления и развития. Часть материалов журнала представляла интерес практически только для самих оппозиционеров (например, их архивные документы).

Эти факторы, а также сравнительно низкий полиграфический уровень и малый тираж издания делали практически невозможной его популяризацию в /60/ массах, выход на аполитичную аудиторию. По этой причине «Бюллетень оппозиции» был малоэффективен как пропагандистское орудие и средство «вербовки» новых сторонников. Тем не менее, в рамках левооппозиционного движения журнал сыграл важную роль: он довольно успешно выступал средством координации национальных секций левой оппозиции, служил для нее идейным эталоном и ориентиром.

Кроме того, на страницах издания было опубликовано немало ценных документов и материалов. Изучение «Бюллетеня оппозиции» необходимо для углубления и расширения представлений о социально-политической истории 1920 - 1930-х годов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Симонов Н. С. Термидор, брюмер или фрюктидор? Эволюция сталинского режима власти: прогнозы и реальность // Отечественная история. 1993. № 4. С. 6.
2. Роговин В. З. Власть и оппозиция. М., 1993. С. 86.
3. За что нас исключили из партии? (письмо к партийному съезду) // Коммунистическая оппозиция в СССР. 1923-1927. Т. 4. М., 1990. С. 83-87.
4. Дойчер И. Троцкий в изгнании. М., 1991. С. 154.
5. Weisbord, A. A Report on the European Sections of the International Left Opposition // The Class Struggle. Volume 2, Number 9. October 1932. http://www.weisbord.org/ TwoNine.htm
6. Дойчер И. Указ. соч. С. 107.
7. Там же. С. 108.
8. Ted Grant obituary // The Daily Telegraph. 2006, 27 June. http:// www.telegraph.co.uk/news/main.jhtml?xml=/news/2006/07/27/db2702.xml
9. Письмо А. Мюллеру. 11 сентября 1929 г., Принкипо // Архив Л. Д. Троцкого. В девяти томах. Т. 5. http://www.felshtinsky.com/redac.html
10. Письмо Л. Л. Седову. 1 сентября 1931 г. // Там же. Т. 6.
11. Письмо национальным секциям интернациональной левой оппозиции // Там же.
12. См., например: Троцкий Л. Д. Китайско-советский конфликт и позиция бельгийских левых коммунистов // Бюллетень оппозиции. 1929. № 6. http://web.mit.edu/fjk/ Public/ BO/BO-06.html
13. Почтовый ящик. Друзьям за границей // Там же. 1930. № 9. http://web.mit.edu/
fjk/Public/BO/BO-09.html
14. Троцкий Л. Д. Агония капитализма и задачи Четвертого Интернационала // Там же. 1938. № 66-67. http://web.mit.edu/fjk/Public/BO/BO-66.html
15. Троцкий Л. Д. Редакции «Борьбы классов» // Там же. 1929. № 3-4. http://
web.mit.edu/fjk/Public/BO/BO-03.html

Артем Александрович ВАКУЛЕНКО - аспирант кафедры отечественной истории Тюменского государственного университета)

Вестник Тюменского государственного университета. 2008. № 1. С. 56-61

левая оппозиция, троцкизм, Троцкий, газета

Previous post Next post
Up