17 Bizarre Foods Every Russian Grew Up With (besides borscht)

Oct 22, 2013 13:11

оригинал тут.
Думаю, многие на фб эту статью уже видели, но решила себе ее сохранить из-за словарика (иногда затык возникает, когда вдруг заходит разговор о русской кухне с иностранцами), ну и потрындеть тоже повод! Прямо по тексту мои комментарии :)
собственно статья, на английском )

ностальгия, еда, РФ

Leave a comment

Comments 31

lorona October 22 2013, 12:27:28 UTC
Видимо, я из неправильных русских. Из всего списка с картинками я ем только блины с икрой, докторскую колбасу раз в год, тогда же салат оливье (но уже без колбасы), сало, квас и вареники с компотом.
Винегрет, солянка, окрошка, селёдка под шубой и холодец для меня всегда были ужасным ужасом.
Еда должна быть понятной с первого взгляда :)

Reply

tossabi October 22 2013, 13:08:10 UTC
:)ну мы все разные, к счастью)) Я обычно готова пробовать и непонятное, но я должна знать, что там продукты, которые я ем.. Т.е. шашлычок из таракана, хоть и замаскированого под курицу (утрирую) я явно есть не буду))

Reply

lorona October 22 2013, 16:38:02 UTC
Во. Мне недостаточно знать, мне надо видеть )) А в шубе-солянке-окрошке не видно же, из чего!

Reply


l_u_c_e_m October 22 2013, 13:29:02 UTC
за что!?? =))) все такое родное =) хотя я уже отвыкла, иногда бывает резко чего-то хочется, съем, и какое-то время ничего из родной еды не хочу =)

колбаса вроде ливерная? популярная колбаска, но мы ее не ели, не знаю почему. я только часто слышала это название и знаю как выглядит.

штуки с квасом и молоком называются цистерны =)

очень странный бутерброд с майонезом, селедкой и луком, никогда не встречался.

Reply

tossabi October 22 2013, 13:47:28 UTC
:) прааастите))) это я заглянула в свой список запланированных постов)))

ой, я тоже помню, как ливерная колбаса выглядит, очень неаппетитно, да и как подумаю, что туда не только печень идет, но и почки, сердце и прочие субпродукты, противно становится...

Точно! цистерны, спасибо)))

Про бутер согласна, я тоже не встречала..

А у меня из "родной" еды не забываются (поэтому изредка готовятся): блины, гречка, могу даже фаршированные перцы сделать, сырники, борщ и пельмени.. А к остальному как-то даже равнодушна.. Хотя да, в охоточку может быть и съела чего-нибудь. Вот, например, в холодце бы сейчас "поковырялась" с удовольствием)) или бутер с докторской колбасой и большой чашкой кофе с молоком.. Эх))

Reply

l_u_c_e_m October 22 2013, 14:05:40 UTC
и тут я поняла, почему мы не ели ливерную, потому что у нас в нац кухне есть кровяная колбаса и всякие как раз таки внутренности =)) поэтому нужды в этой колбасе не было.

оказывается, я тоже много чего ем, просто это настолько привычно, что сложно выделить из общего рациона =) блины, борщ, солянка, красная икра, пельмени, квас (обожаю просто!) сало очень люблю =) и еще наверно забыла кучу всего =) сейчас от бутера с докторской тоже не отказалась бы, только ее уже не бывает нормальной, мне не попадалась.

Reply

tossabi October 23 2013, 06:52:59 UTC
вот, кстати, заметила: даже несмотря на то, что многие из нас живут довольно долго в Чехии, еда домашняя не становится "чешской", т.е. мы также по привычке продолжаем готовить и есть то, что привычно с детства (адаптируя немного).. Кнедлики, например, я ела, наверное, раза 2 за пять лет :) А брамборовому салату предпочту уж тогда оливье.. Да и вообще чешская кухня тяжеловата. Мне вообще больше близко средиземноморская кухня, я даже, приезжая к родителям, пытаюсь им "навязать" мое видение салата - основа салатный лист))) Едят, хвалят, но сами все равно такой не приготовят! А я жить без "лист салата+чтоестьвхолодильнике+оливковоемасло" жить не могу)))

Reply


tiani_tolkay October 22 2013, 14:38:13 UTC
"шейка" с яйцом, куриным жиром и еще чем-то
фаршированная рыба
тушеная капуста с яблоками
котлеты

Из всего этого любила тушеную капусту и шейку.
Шубу тоже люблю, но без селедки. Пару раз делала веганскую версию с самодельным "майонезом" и морской капустой вместо селедки.
Толкай

Reply

tossabi October 23 2013, 06:56:49 UTC
шейка? не ели такого)) из чего она?
рыба в нашей семье тоже не особо в ходу была, разве только жареная.. мама не любила ее готовить, и вот я никак не могу проникнуться.. ну там лосось, конечно, на гриль-сковородке пожарю, но вот даже рыбу в соли ни разу не готовила..
тушеная капуста с яблоками - интересное сочетание! ни разу не ела, попробую приготовить в мультиварке))
Во! вспомнила, чему давным давно хотела научиться - готовить майонез) записала в "копилку", спасибо))

Reply


theone_ksu October 22 2013, 15:10:47 UTC
Вот! Про кислую капусту хотела написать

Оливье я с колбасой не люблю. Гораздо вкуснее с куриной грудкой и майонез пополам со сметаной

Бутер с селедкой дюже странный - мне больше нравится вариант с черным хлебом и запивая сладким чаем

Солянка это не только суп но и второе

Жареная картошка это нямням а еще сли с жареными грибочками

Холодец ненавижу. Моя тетя типа вкусно его готовила и всегда им пичкала.

Reply

tossabi October 23 2013, 07:07:38 UTC
Я вспоминаю как бабушка в печи (настоящей русской) готовила щи из кислой капусты! какой же он вкусный получался!!
у нас в семье оливье должен быть с вареной говядиной)) только в крайнем случае колбаса. Ага, мы тоже смешивали майонез со сметаной!
ах, как же мне захотелось бородинского хлебушка! а лучше отгрызть горбушку у дарницкого.. помню, пошлют за хлебом и радуешься, если повезет, что хлеб еще теплый, тогда горбушка вдвойне вкуснее))
Вот мне солянка как раз привычнее в варианте второго.
Я не ем грибы, но помню, как все пищали от жаренной картошки с лисичками (а я ковырялась.. отбрасывая эти лисички)))

Reply


theone_ksu October 22 2013, 16:06:55 UTC
Картофельные и морковные котлеты еще

Салат из крабовых палочек

Reply

tossabi October 23 2013, 07:10:43 UTC
О да! обычно планирование застолья начиналось со списка: оливье, салат из крабовых палочек, и т.д.. :)
а у меня мама не готовила морковные котлеты... да и картофельных особо не помню.
у нас были в ходу дранники, но больше мне понравились риплянники (из вареной картошки)

Reply

theone_ksu October 23 2013, 08:18:13 UTC
А я помню такие котлеты по пансионатам куда меня посылали летом)

Reply

tossabi October 23 2013, 08:53:20 UTC
не, меня отправляли в деревню в Тверскую область. Поэтому у меня воспоминания о еде там связаны с русской печью: картошка в мундире из чугунка (картошка, лук зеленый, укроп и раст.масло - салат на каждый день), топленое молоко (там даже пенка запеченая вкусная!), рисовая молочная каша оттуда же, пироги, про щи уже говорила... Бабушка с разнообразием не заморачивалась, нас там 4 внучки было! Зато потом, когда мы подросли, сами стали упражняться в готовке :) Две огород поливают, две готовят... А на нас, старших, еще и дойка коров была вечерняя.. Потом посмотреть Санту-Барбару и в часов 10-11 на гулянки в местный клуб, мальчики на мотоциклах и тп)))) И так, каждое лето до поступления в институт))) Там, конечно, в деревне приходилось и вкалывать: прополка, уборка, сено... но все равно те года вспоминаю с удовольствием, хоть тогда и завидовала тем детям, что в городе оставались (дурочка))).

Чего-то меня ностальгия затянула!

Блин, надо что-то срочно съесть!

Reply


Leave a comment

Up