17 Bizarre Foods Every Russian Grew Up With (besides borscht)

Oct 22, 2013 13:11

оригинал тут.
Думаю, многие на фб эту статью уже видели, но решила себе ее сохранить из-за словарика (иногда затык возникает, когда вдруг заходит разговор о русской кухне с иностранцами), ну и потрындеть тоже повод! Прямо по тексту мои комментарии :)
1. Blini with caviar and sour cream


Cruel prank idea: Tell your American friend it’s whipped cream and jam and watch them experience the most intense sensory bafflement of their lives.
Это же оладушки! Вообще да, любила и люблю блины, готовлю по нескольким рецептам)) Ем со сгущенкой, со сметаной, с вареньем, с семгой. Если с начинкой, то - с мясным фаршем, с капустой..
Икру же люблю по-советски: бутерброд с белым хлебом, маслом и икрой :) Хотя мне как-то показали "модный" способ: икру класть в стебли сельдерея - оригинальный вкус...
2. Herring Under Fur Coat



Imagine a cake layered with salted herring, cooked vegetables, and a coat of grated beets and mayo. It sounds gross but it’ll grow on you, just like an actual fuchsia fur coat might.
В России когда жила, то ела довольно-таки часто - в родительском доме без селедки под шубой праздничное застолье трудно представить. Сейчас же к ней равнодушна, наверное, из-за майонеза. Уж очень тяжелое блюдо получается...

3. Doktorskaya Bologna



It’s the spongy lovechild of bologna and sausage, and every Russian-American kid who brings this in a sandwich for lunch is gonna get asked a lot of questions.
О! любимый вкус бутерброда: нарезной батон, сливочное масло, докторская колбаса,, можно и кусочек сыра добавить! сто лет не ела)))

4. Olivye salad



It’ll probably freak non-Russians out a little, but really, it’s just potato salad if it was jacked up on more veggies, mayo, and the aforementioned bologna. Looks foul, tastes incredible.
В начале лета была на корпоративе нашей компании, так там различные авиакомпании-партнеры накрывали столы.. Мы не отходили от "Аэрофлота")) Там был Оливье! Сама же тоже давно его не готовила.. Как же захотелось вдруг!

5. Pickled EVERYTHING




Pickled mushrooms, pickled tomatoes, pickled cabbage. All of this gets significantly tastier once you’re old enough to use it as a vodka chaser.
Ммм, соленья и маринованное всякое! Лечо, аджика, "зимние" салаты - когда есть свой огород и родители, им увлекающиеся, заготовок на зиму всегда хватало..
6. Kholodets




MEAT JELLO. The concept never feels completely normal, but it’s delish and fun to play around with! And look at all the shapes you can make!
Холодец могу с удовольствием есть, зная, что его готовила мама (а папа "разбирал" мясо) - это означает, что там никаких жилок и хрящей (как моя тетя всегда любила делать! бррр). А еще не очень люблю желе, ем оттуда только мясо. Сама же никогда его не готовила, и не уверена, что когда-нибудь рискну))
7. Salo



It’s raw pig fat, and the more of it you have, the better!
Тонюсенький кусочек с черным хлебом съесть смогу :) Но все же помню, что это застывший жир.... Раньше у нас в деревне у деда были свиньи, и сало было "самодельным"...
8. Kvas



This rye-honey-berry concoction comes in the most badass bottles. And it’s slightly alcoholic! ;)
Квас люблю) Особенно воспоминание из детства - желтые "грузовики-канистры" (не знаю, как они называются), где тетя могла налить тебе стакан или бидончик :) Сейчас уже не так интересно..

9. Herring, mayo and pickle sandwich



Basically, all the ingredients that complement vodka, plus mayo because WHY NOT. (Also popular in the Netherlands, sans the hard liquor component.)
Такого рода бутерброд никогда не ела.. Отдельно селедка - ок! С майонезом? ну разве только в шубе... А бутерброд классно сделать с черным хлебом (чуть поджаренным), натереть чесночком и шпротинку и дольку маринованного огурчика на него...

10. Okroshka



It’s cold kefir with cucumbers, bologna, and dill - it’s like all the ingredients rejected from soup in the past got together and decided to puzzle us all.
О, "моя" окрошка только с квасом.. В жару - просто отлично! Этим летом была в России - каждый день почти ела))

11. Solyanka



Every type of meat + every type of sour thing = soup? We’ll roll with it.
В нашей семье ее не готовили. А под названием "солянка" у нас тушеная капуста с сосисками)))

12. Kissel



“Fruit soup” made from fruit juice and starch and commonly served as a dessert. In case you weren’t sure yet, soup is kind of a big deal.
Очень любила! Главное, пенку с киселя аккуратно убрать, а не перемешивать))) Вкусно с белым хлебом!

13. Kishka



Chicken skin/an intestine stuffed with more meat and covered in gravy. In Russia, no meat is left uneaten.
О, вот это и для меня странное и непонятное! Ну и название такое не слышала, разве только "колбаса доманяя". Я вообще очень брезгливая до субпродуктов.. разве только печенку. А остальное - фу.
14. Kompot



This one’s basically Eastern Europe’s version of fruit punch, except that it’s made by boiling fruits in water, which just seems like a more complicated way of going about the whole thing, but is totally worth it.
Компоты были всегда - летом из свежих фруктов/ягод, зимой - либо заготовки, либо из сухофруктов (сейчас жду посылку с сушеными яблоками из России))))

15. Vinaigrette



(Not to be confused with salad dressing.) Beets, potatoes, pickles, and pickled cabbage are the vegetables used most frequently in Russian cuisine, so it’s no real surprise that they have a super healthy dish of their own.
Надо сделать! Давно его не ела) Свеклу очень люблю.

16. Varenyky



You can fill them with anything, but fruit is common. Fruit dumpling!
В нашей семье были больше в ходу ленивые вареники) Ну а покупные любила с картошкой, с творогом.

17. And then there’s this:



Canned Atlantic herring is a staple of Russian cuisine and is not supposed to look like this. Ever.
фу, какая страшная картинка)) А вообще консервы очень любила, и супы варить, и салаты делать. Сейчас почему-то только тунца покупаю в собственном соку..

********
Хоть статья и  посвящена "странным" блюдам русской кухни, на которых большинство нас выросло, но я думаю, что туда еще можно кое-что добавить из того, что нам кажется привычным, а иностранцу покажется извращенством...!
итак, мое продолжение (присоединяйтесь! расширим список)
18. суп молочный с вермишелью - главное, чтобы есть с пылу-журу, и чтобы там была вермишель, а не макороны! ну и пенка - беее...
19. фаршированный перец - туда же фаршированные кабачки, патиссоны..
20. манная каша - жииииидкая!
21. голубцы - все никак не доберусь до их освоения... хотя и люблю очень!
22. гречневая каша и не только. Я так понимаю, мы вообще каши довольно много употребляем.
23. макароны по-флотски/ с сыром / с яйцом / с сахарным песочком - тут самый треш для иностранца (я думаю), что паста жарится! :) Сейчас бы я тоже не стала есть рожки с сахаром, но вот в детстве было вкусно!
24. жареная картошка - вот классическая жареная картошка! самый кайф было после сбора урожая и сортировки (на еду, на посадку) пожарить мелочь до румяной корочки.. поняла, что сто лет не ела жареную картошку...
25. мясная подливка - мамина, классическая))) подо все: макароны, каши, картошку.. мммм, вкусно!
26. печеночные оладушки/ печень в сметане - только в этом виде могла есть печенку) года 3 назад научилась паштет делать)
27. пироги/ватрушки - это уже любой иностранец знает, просто решила для полноты списка добавить
28. вобла/таранька - сейчас для меня это очень солено, но в детстве очень нравилось..
29. пельмени - куда же без них! с недавнего времени стала делать сама))
30. котлеты - по-моему, тоже довольно-таки классическая ассоциация с едой из детства
31. борщ, щи, куриный суп - эти супы в нашей семье были обязательными.
32. салат из помидор, огурцов и сметаны - классика для лета!
33. сырники/запеканки - творог люблю, готовлю часто!
34. квашенная капуста - мне иногда привозят с Украины)) Самой лень квасить...
Добавляю из комментариев:
35. фаршированная рыба
36. тушеная капуста с яблоками
37. "шейка" с яйцом
38. салат из крабовых палочек
39. картофельные котлеты (дранники/риплянники)
40. морковные котлеты

ностальгия, еда, РФ

Previous post Next post
Up