1965 год. Матч №659. СКА (Ростов-на-Дону) - «Торпедо» - 0:1

Nov 28, 2012 08:15


СКА (Ростов-на-Дону) - «Торпедо» - 0:1 (0:1)
08.11.1965 (понедельник). Начало - 15:00. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». Пасмурно. +8 градусов. 30 000 зрителей.
Судьи: Н.Крылов, Л.Мопсиков, И.Павлов (все - Куйбышев).
СКА Р/Д (футболки - красные): А.Иванов, Гетманов, Афонин, Казачек, Кривобородов, Чертков - к, Буров, Кучинскас, Копаев, Еськов, Матвеев.
Тренер - Й.Й.Беца.
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Ленёв, Воронин, Марушко, Михайлов, В.Иванов - к, Стрельцов, Бреднев, Сергеев (№12 Щербаков, 67).
Тренер - В.С.Марьенко.
Гол: 0:1 Михайлов (36).
Дублёры - 1:1. Голы: Польщиков - Батанов.

ЕЩЕ ОДИН БАРЬЕР ВЗЯТ
Это был необычайно важный для торпедовцев матч. Ростовчане, которые могли лишь улучшить свое турнирное положение, вышли на игру спокойными, а футболисты автозавода вначале явно нервничали. Армейцы учли состояние противника и начали встречу в неторопливом, замедленном ритме. Они методично раскатывали мяч по полю, неторопливо сдвигаясь на половину соперников. Автозаводцы действовали энергично и резко, словно опасаясь, что им может не хватить 90 минут. И, как это бывает, не всегда поступали лучшим образом.

Прикрепив к Стрельцову двух сторожей и таким образом решив вопрос о безопасности своих ворот, ростовчане предприняли осаду стана противника. Рисунок игры ростовчан был прост. Тщательная подготовка в центре, резкий прорыв по одному из флангов - на Бурова или Матвеева - и подача в центр на Еськова или Копаева. Правда, им не всегда удавалось приблизиться к опасной зоне, но обстановка складывалась так, что вряд ли у кого рождалось сомнение, что лидеру не придется уйти с поля побежденным.

Нужно отдать должное автозаводцам. Они, знавшие о направлении главного удара, не сорвались и не стали количественно увеличивать свои тылы. Еськов, Копаев и оба крайних нападающих, казалось, действовали без помех. Их никто не держал. Но, когда они оказывались у ворот, перед ними неизменно вырастал плотный заслон, пройти который оказалось трудно.

У москвичей, не утративших чувства ответственности, не было времени заниматься организацией активных угроз. Казалось, что первый тайм уйдет на войну нервов. Но вот пошла 36-я минута. Торпедовцы, едва-едва отбившиеся от очередной атаки, резко контратаковали. Ростовский голкипер Иванов, решив, что успеет к передаче, далеко вышел в поле. Но он так и не сумел прикоснуться к мячу. Им овладел кто-то из автозаводцев. Сразу же в левом углу ростовских ворот выросли три защитника. Но мяч после серии молниеносных верховых передач оказался у Михайлова, и тот головой направил его под планку. Защитники были бессильны спасти команду от гола.

Дальнейшие события, казалось, вели к тому, что москвичам не удержать достигнутого успеха. Ростовчане по-прежнему переигрывали автозаводцев во всех отношениях, и лишь Воронину и Ивановну удавалось подойти на дистанцию прицельного удара. Таких, возможностей у ростовчан было куда больше, но время шло, а ударов по цели не было. Незаметно для зрителей игра изменилась. Не хозяева поля, а гости стали диктовать условия поединка. Только после этого ростовчане отказались от неторопливой манеры и метнулись на штурм ворот автозаводцев. Все, казалось, они делали правильно. Но еще правильнее действовали защитники москвичей во главе с Шустиковым. И ростовчане сдались, окончательно потеряв всякую надежду на бронзу…

Торпедовцы в этом поединке показали, что и в трудной обстановке они умеют владеть своими нервами. Они, строго выполняя намеченный план, вносили в ходе игры необходимые коррективы. Это и позволило им преодолеть ростовский барьер.

«Советский спорт»
Армейцы Ростова-на-Дону были последней командой - опасным рифом, что мог преградить торпедовскому кораблю путь в золотую гавань. До этой встречи ростовчане жили надеждами на бронзовые награды. Победа оставляла их на пути к призовым местам. Торпедовцы имели веские основания готовиться к той активной игре ростовчан, которая позволила им заметно улучшить результаты к финишу чемпионата. Однако армейцы избрали вариант, менее всего подходивший к духу этой важной игры. Они укрепили тылы не брезгуя временами и «чистильщиком». Вместо хорошо наигранной схемы атаки длинными передачами на Г.Матвеева или В.Бурова с их проходами на флангах и последующими опасными прострелами в центр, на О.Копаева и. А.Еськова, они избрали тактику пассивной атаки, мелкими передачами и лишь изредка возвращались к своей излюбленной манере быстрых и грозных контратак.

Характерно, что за первые сорок пять минут ворота А.Кавазашаилн по существу не подвергались опасности, а оборона «Торпедо» не прибегала к количественному усилению, хотя и была готова к этому. На что рассчитывали ростовчане? На очко от «Торпедо» и на ничью ЦСКА с минским «Динамо»? Что же, подобная «бухгалтерия» живуча еще в заключительной фазе чемпионатов, хотя чаще всего она не оправдывается. И на этот раз команды «Торпедо» и ЦСКА опровергли расчеты ростовчан. Торпедовцы, освобожденные самим противником от особых забот за тылы, методично и умело налаживали тактические связи, расшатывая ростовский «бетон», и в конце концов добились успеха. После перерыва ростовчане вернулись к обычной своей манере игры, и матч стал острым и содержательным, но на поле заметнее хозяйничали гости. Гол в этом матче хотя и был всего один, но и он является показателем крепких нервов у торпедовцев.

Как не вспомнить здесь кутаисской сенсации, которая родилась потому, что киевляне, попав в невыгодные условия и убоявшись «бетона», представленного местным «Торпедо», потеряли присутствие духа, занервничали, заспешили и до конца не нашли своей игры.

Так, в Ростове-на-Дону перед столичным «Торпедо» почти распахнулись золотые ворота, а, перед местными армейцами захлопнулись бронзовые.

В.Дубинин, заслуженный мастер спорта. «Футбол». №46, 14 ноября 1965 г.



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1965 год, СКА / СКВО Ростов-на-Дону

Previous post Next post
Up