1965 год. Матч №652. «Торпедо» - «Шахтёр» (Донецк) - 1:0

Nov 28, 2012 06:30


«Торпедо» - «Шахтёр» (Донецк) - 1:0 (1:0)
15.09.1965 (среда). Начало - 19:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно. +14 градусов. 25 000 зрителей.
Судьи: А.Зверев, А.Иванов, К.Смирнов (все - Ленинград).
«Торпедо» (футболки - красные): Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Сараев, Воронин, Марушко, Щербаков, Иванов - к, Стрельцов, Бреднев, Михайлов (№12 Сергеев, 80).
Тренер - В.С.Марьенко.
«Шахтёр» (футболки - белые): Коротких, Головко, Зубков, Мещеряков, Цунин, Сальков, Мизерный - к, Пилипчук, Левченко, Панин, Куденков (№12 Родин, 46).
Тренер - О.А.Ошенков.
Гол: 1:0 Стрельцов (39).
Дублёры - 2:2. Голы: Полев, Сергеев - Евсеенко, Вл.Шевлюк.

КОНТРАТАКА - В МАНЕРЕ «ТОРПЕДО»
По крайней мере, до 30-й минуты игру ведет, мячом распоряжается «Шахтер». И, по крайней мере, трижды за эти полчаса форварды «Шахтера» могут взять ворота «Торпедо». Могут, но не берут. Почему?

Причина все та же: спешка, сумятица, излишнее волнение в тот самый момент, когда действовать нужно быстро, но спокойно. Однако это еще не все. Хорошо играет вратарь Кавазашвили. Подчас зрителям кажется, что мяч угодил прямо в него. Но в действительности это он, Кавазашвили, верно выбрал место.

Мне вообще хочется похвалить достойную, скромную манеру игры торпедовского вратаря. Кавазашвили вчера очень и очень выручал своих защитников, которые порой оказывались чуть ли не в полной растерянности перед напором горняков. К тому же форварды «Шахтера» и полузащитники прессинговали, то есть, потеряв мяч в штрафной площади противника или поблизости от нее, тотчас же переключались на энергичную борьбу за отбор мяча, возврат его себе. Защитникам «Торпедо» приходилось трудно еще и потому, что крайние форварды Михайлов и Щербаков не приходили к ним на помощь, а Бреднев из полузащиты тоже не всегда поспевал в штрафную.

Но так или иначе, а гола «Шахтер» забить не смог, и на исходе 30-й минуты одна за другой возникают типично торпедовские контратаки, одна опаснее другой.

Воронин проходит почти с центра поля к штрафной площади и с хода бьет по воротам. Вернее, выше ворот. Но зрители награждают его аплодисментами: удар прошел мимо, но все было сделано по футбольному красиво. Публика награждала аплодисментами энергично игравших горняков, но подлинная овация возникла на трибунах около 40-й минуты, когда центрфорвард «Торпедо» Стрельцов, чрезвычайно технично осадивший в центре поля верховой мяч, подал его себе же на выход вперед и ринулся по прямой к воротам…

Обойдя на большой скорости защитников, благодаря обманной игре телом, Стрельцов вышел один на один с вратарем «Шахтера» Коротких и, не останавливаясь, пробил низом, сильно и точно.

Вообще этот матч доставил удовольствие зрителям. Во втором тайме было тоже несколько интересных моментов. «Шахтер» по-прежнему играл энергично, по преимуществу правым флангом, стремясь неожиданной передачей мяча - то ли по диагонали в центр, то ли поперечной на противоположный фланг - получить чистые ударные позиции. Торпедовцы были, в свою очередь, верны себе, острыми уколами пытались найти уязвимые места в обороне горняков и находили их.
На 56-й минуте Стрельцов дал возможность забить гол Михайлову, но тот замешкался, на 65-й минуте вывел на ворота Иванова, но Коротких принял мяч. Впрочем, Иванов мог бы пробить и более коварно.

Я склонен полагать, что болельщики ошиблись, послав на эту игру всего 28 тысяч своих представителей. Но, с другой стороны, разве такие вещи угадаешь? Лидер играет с одним из аутсайдеров... Словом, футбол по-прежнему таит в себе много неожиданностей.

А.Галинский. «Советский спорт»



На прошлой неделе «Торпедо» встречалось с «Шахтером». Горнякам в этом сезоне не везет, замучили травмы ведущих игроков. Но они все же остались тем грозным противником, на которого с опаской смотрит каждый участник чемпионата. «Шахтеру» отступать далее некуда. Еще шаг назад, и команда в опасной зоне. Перед лицом этой перспективы горняки, не выясняя намерений противника, предпочли с первой же минуты поединка предложить свои условия. Можно утверждать, что первый тайм был таймом «Шахтера».

Горняки заиграли в отчаянном темпе, боролись за мяч на каждом метре поля, тем самым лишив автозаводцев привычной и необходимой для них свободы действий и перемещений. Фланговые атаки горняков строились на длинных диагональных и продольных передачах, часто из глубокого тыла. Эти атаки хорошо поддерживались нападающими и полузащитниками, в основном Мизерным. В обороне «Торпедо» с предельной нагрузкой играли и крайние защитники Андреюк и особенно Сараев и оба стоппера. Этот поединок нападающих «Шахтера» и защитников «Торпедо» мог стать захватывающе интересным. Но не стал. Почему? Распространенная беда наших команд - неуклюжесть нападающих в обращении с мячом в штрафной площади и их лихорадочная спешка в те мгновения, когда нужны хладнокровие, расчет, смелость, быстрота и точность действий. В штрафной площади «Торпедо» мелькали ноги, руки, все кипело, а мяч в этой суматохе плохо слушался «повелителей», отправляясь в основном по одному адресу - за ворота. Атакующих явно подводила техника, напряженность, с которой некоторые игроки «Шахтера» обращались с мячом. Это и было причиной потерь горняками многих выгодных положений.



Любопытно, что тут же, на поле, несколько раз демонстрировался показ работы с мячом близкой к совершенству. Это торпедовец В.Воронин, вероятно, с целью сбить темп противника, завладев мячом, проделывал на небольшом куске поля каскад финтов телом, ногами, ни на секунду не теряя равновесия и контроля над мячом. В этих эпизодах его атаковали два-три игрока противника, но ни разу не завладели мячом.

К техническим погрешностям горняков надо прибавить и частые нарушения правил единоборства защитниками «Торпедо» - Андреюком, Сараевым и Марушко. К стилю игры одной из наиболее техничных наших команд это не очень подходит. Кстати, в обороне «Торпедо» играл стоппер В.Шустиков, которого просто невозможно упрекнуть в умышленном нарушении правил борьбы за мяч. Почему его пример не находит подражания у соратников?

Так уж бывает в футболе: атакует одна команда, а гол забивает другая. В конце тайма, после срыва очередной атаки горняков, Э.Стрельцов овладел мячом в центре поля, без помех двинулся к воротам отступавшего перед ним противника и с границы штрафной площади неожиданно и точно пробил.

После перерыва игрой завладели москвичи. С переменой мест картина повторилась. Михайлов, Бреднев, Щербаков действовали у ворот «Шахтера» суматошно, Стрельцов несколько раз промедлил с ударом. А защитники горняков, в свою очередь, частенько пренебрегали правилами игры, останавливая атаки противника.

Любопытно, что по составу «Торпедо» представлялась ультраатакующей командой. В передней линии четыре центрфорварда - Иванов, Стрельцов, Щербаков, Михайлов, во второй линии два атакующих полузащитника - Воронин и Бреднев и атакующий стоппер Марушко. А результат - один гол. В матче с «Шахтером», несмотря на обилие атакующих игроков, у «Торпедо» не было видно обычной организованности, а главное - внезапности атак. Может быть потому, что В.Иванов не держал на этот раз в рунах дирижерскую палочку. И потом «смолчали» оба фланга, особенно Михайлов.

Выиграв, торпедовцы получили возможность сделать глубокий вдох перед встречей в Киеве, которая может решительно повлиять на спор о золотых медалях, обещает стать ключевой.

«Футбол». №38, 19 сентября 1965 г.

ПОБЕДА «ТОРПЕДО»
До вчерашнего матча лидера чемпионата московских торпедовцев судьба первого места чемпионата СССР по крайней мере на ближайшие туры волновала многих болельщиков. На самом деле после очередного выигрыша у волжан киевляне почти вплотную подошли к самым реальным претендентам в чемпионы. От вчерашнего матча торпедовцев с горняками из Донецка зависело многое. В случае победы москвичей их позиции в заглавном месте /так в тексте/ таблицы турнира явно бы упрочились. Проиграй «Торпедо» - и снова спортивные авгуры имели бы много шансов для разнообразных предсказаний.

Но торпедовцы вышли на матч с «Шахтёром» предельно мобилизованными. Несмотря на то, что инициативой с первых минут завладели гости, москвичи не забывали ни на минуту о необходимости победы. И она пришла. На 39-й минуте прорыв Стрельцова принёс хозяевам поля успех. Гол, забитый опытным центрфорвардом, был единственным в этой встрече.

«Шахтёр» мужественно сражался в этом поединке с лидером. Но, видно, что-то не ладится в некогда боевой и умелой команде. Может быть, стоит помочь «Шахтёру»?

«Труд»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


1965 год, Шахтёр / Стахановец Донецк / Сталино

Previous post Next post
Up