1965 год. Матч №653. «Динамо» (Киев) - «Торпедо» - 3:2

Nov 28, 2012 06:45


«Динамо» (Киев) - «Торпедо» - 3:2 (3:0)
20.09.1965 (понедельник). Начало - 18:30. Киев. Центральный стадион. Ясно. +20 градусов. 60 000 зрителей.
Судьи: Т.Бахрамов, Т.Велиев, Н.Мамед-заде (все - Баку).
«Динамо» К (футболки - синие): Банников, Щегольков, Соснихин, Островский, Сабо, Турянчик, Базилевич, Серебряников, Медвидь, Биба - к, Хмельницкий.
Тренер - В.А.Маслов.
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Сараев, Воронин, Марушко, Щербаков, Иванов - к, Стрельцов, Бреднев, Михайлов (№12 Сергеев, 46).
Тренер - В.С.Марьенко.
Голы: 1:0 Серебряников (32), 2:0 Хмельницкий (33), 3:0 Серебряников (38), 3:1 Стрельцов (48), 3:2 Стрельцов (82).
Дублёры - 1:0. Гол: Кащей.

СОПЕРНИКИ, ДОСТОЙНЫЕ ДРУГ ДРУГА
Выигрыш киевлянами этого столь важного для их турнирной перспективы матча был, казалось, предопределен уже в первом тайме, поскольку вряд ли кто либо мог предположить, что автозаводцы во второй половине, да еще в гостях, и проигрывая три сухих мяча, попытаются изменить судьбу поединка.

Тем не менее... Опишем, однако же, основные события этой очень интересной игры так, как они происходили, по порядку.

Динамовцы с первых же минут предложили неистовый темп, но это поначалу не могло поколебать автозаводцев, хотя напор хозяев поля подчас выглядел довольно грозно. Время между тем шло, миновало уже полчаса, и, хотя динамовцы подали пять угловых, конкретные очертания гола уловить все-таки было трудно.

Но есть в футболе вещи, которых зритель не видит. Получасовое давление, в котором порой принимали участие даже стопперы «Динамо» - Турянчик и Соснихин, сделало свое дело. Защитники «Торпедо» определенно устали, и теперь вопрос вопросов состоял лишь в том, продержатся ли они - физически и нервно до перерыва.

Не продержались? На 32-й, 33-й и 38-й минутах киевляне забивают три гола, один красивее другого. Вначале Сабо, подавая с правого фланга штрафной удар, точно выложил мяч на пятачок перед воротами Серебряникову. Тот совершил несколько быстрых обманных движений, выиграл мгновение, которое он же блистательно использовал для сильного удара в правый от вратаря верхний угол. Спустя минуту почти такой же штрафной удар влево подает Островский. И Хмельницкий в прыжке забивает мяч головой, на этот раз уже в противоположный верхний угол. Кавазашвили в этих мячах винить нельзя. Но вот третий гол.

Серебряников получил мяч метрах в тридцати от ворот. Вокруг никого. И вдруг - удар с места. Без всякой полготовки и почти без замаха. Удар сухой, как щелчок. И мяч в сетке!

Торпедовцы ответили на этот гол острой атакой. Иванов со Стрельцовым прошли, передавая мяч друг другу, от центра до штрафной. Иванов хорошо ударил, но Банников еще лучше парировал мяч.

Второй тайм напоминал первый, но только теперь едва ли небезраздельными хозяевами площадки были торпедовцы, а форварды «Динамо» отвечали редкими контратаками. Редкими, но подчас опасными.

На 48-й минуте в ворота «Динамо» влетает первый ответный мяч. Его забивает Стрельцов, причем делает это совершенно спокойно, находясь один на один с Банниковым. Этот мяч выложил Стрельцову Иванов справа в результате тончайшего маневра.

Чувствуется, что динамовцы ничего не могут поделать с напором желающих во что бы то ни стало отыграться гостей. Нет, они не выбивают мячи в аут, не тянут время, ведут игру по спортивному, но пресс автозаводцев все мощнее и мощнее призывает их к воротам. На 82-й минуте Стрельцов с подачи Щербакова забивает головой второй мяч, а в оставшееся время у ворот киевлян идет тяжелая нервная суета.

А.Галинский. «Советский спорт»



В этом смысле характерной была встреча двух наших ведущих команд - московского «Торпедо» и киевского «Динамо». Это был узловой матч не только прошедшей недели, но, может быть, и всего чемпионата. Победа торпедовцев создавала им настолько комфортабельный просвет (в четыре очка), что остальные восемь туров они могли провести на редкость спокойно и уверенно. Правда, формально этот просвет в четыре очка существует и сейчас, но у киевлян в запасе две игры, и они могут сравняться с торпедовцами. А если вспомнить еще, что у них и более благоприятный календарь (больше игр на своем поле), то, естественно, и их шансы на первое место заметно улучшились.

Все это было известно до начала игры и не могло не наложить отпечатка на ход матча. При прочих равных условиях психологическая настроенность на игру, хладнокровие, тактическая зрелость, умение перестроиться в ходе матча должны были сыграть решающую роль. И сыграли! Замечу попутно, что, несмотря на огромную напряженность борьбы, матч в целом, если исключить несколько стычек, прошел корректно и судье Т.Бахрамову удалось справиться со своей не очень легкой задачей.

Матч был интересным, увлекательным, красивым, но несколько странным. Трудно себе было представить, что в матче двух равных по классу команд равенство нашло свое выражение в некоторой среднеарифметической величине, получившейся от сложения и деления подавляющего перевеса киевлян в первом тайме, в превосходства москвичей во втором.

Первые 45 минут игра шла в одни ворота - в торпедовские. Москвичи были неузнаваемыми, и моментами складывалось впечатление, что они попросту не знают, что им надо делать. Вся тяжесть борьбы обрушилась на их защиту, попытки перехватить инициативу и хоть немного разгрузить защиту разбивались о четкую и на редкость слаженную оборону, в которой в первой половине безукоризненной игрой, хорошим отбором и пониманием обстановки блеснул на этот раз Щегольков. Достаточно сказать, что первый удар по воротам динамовцев был сделан только на 26-й минуте.

Торпедовцы проиграли первый тайм и тактически и технически. Киевляне владели серединой поля, они атаковали всеми тремя эшелонами, волна за волной накатывалась без перерыва на торпедовские ворота. Попытки московских нападающих прийти защите на помощь приводили только к тому, что в атаки включалась едва ли не вся оборонительная линия киевлян. Разве только Банников не участвовал в атаках. Все три линии киевской команды действовали на редкость слаженно, соблюдая оптимальные дистанции, не допуская разрывов ни между линиями, ни внутри их. Все делалось на хороших скоростях, проявлявшихся и при передвижениях, и при обработке мяча, и при передачах. Команда в целом действовала как единый организм, и, право, нелегко было отделить нападающих по месту от нападающих по обстановке.

Можно себе представить затруднения торпедовской защиты, когда киевляне нападали то левым флангом, где Хмельницкий остроумными и резкими финтами «раскручивал» двух, а то и трех соперников, то через центр, где поочередно разыгрывали «стенку» либо Серебряников с Бибой, либо Биба с Медвидем, то правым флангом, где Базилевич рвался в прорыв или издали Сабо и Щегольков «навешивали» мячи на ворота. Разнообразие форм атак и их направлений выбило торпедовцев из колеи.


Получасовой натиск киевлян привел в конце концов к голам. Не успели торпедовцы провести первую в этой игре комбинацию Бреднев - Стрельцов - Бреднев, закончившуюся ударом рядом со штангой, комбинацию, которая, казалось, намечала перелом в ходе игры, как киевлянам удалось, наконец, распечатать ворота Кавазашвили, защищавшиеся им безукоризненно. Сабо подал штрафной удар, мяч подхватил Серебряников, вырвавшийся из груды столпившихся на штрафной площади игроков, молниеносно обработал его, сделал два быстрых финта и, развернувшись на 180 градусов, неожиданно забросил - не забил, а именно забросил - мяч в «девятку». Минутой спустя после штрафного, поданного с другой стороны Островским, распластавшийся в воздухе Хмельницкий головой забил второй гол. А еще через четыре минуты Серебряников неожиданно ударил по воротам. Мяч пролетел низко над группой игроков, закрывавших ворота, и Кавазашвили увидел его только тогда, когда он уже опустился у нижнего угла ворот. Бросок запоздал. Торпедовцы потом упрекали своего вратаря, но вряд ли справедливо. Игру проиграл не вратарь.

Три гола в течение шести минут! Таков был плод, и притом заслуженный, блестящей игре киевлян в первом тайме, создавших множество голевых ситуаций - и до, и после этого урожайного отрезка.

Во втором тайме роли переменились. Можно было подумать, что обе команды сговорились забивать мячи в одни ворота. Преимущество в три мяча да затраченная в первом тайме физическая и нервная энергия не могли не сказаться. Прежняя собранность киевлян исчезла, а у торпедовцев, несмотря на кажущуюся безнадежность, вдруг появилось страстное желание если не отыграться, то по крайней мере спасти лицо. Не прошло и трех минут после перерыва, как торпедовский мотор заработал на полную мощность, игроки начали двигаться, появилась острота и после того, как Иванов, красиво обманув защитника, сделал прострел, Стрельцов легко сквитал один гол.

Киевляне начинают отбиваться, но их защита, прижатая к воротам, теряет связь с полузащитой, торпедовцы ведут в течение 15-20 минут непрерывный штурм. И Стрельцов, и Иванов могут в этот период сократить голевой просвет до минимума. Правда, возможность забить гол упускают и Серебряников и Биба во время контратак.

Постепенно игра уравнивается, но все же идет с перевесом торпедовцев, уверенно владеющих серединой поля. Киевляне пытаются вывести своих нападающих далекими ударами из тыла. Биба остается один на один с Кавазашвили, но тот берет мяч. Активизируются Иванов и Стрельцов. Только за семь минут до конца Стрельцову удается забить головой мяч и добиться счета 2:3. Последние минуты, чувствуя, что они не в силах переломить игру, киевляне отбиваются, посылая порой мяч в аут, и удерживают победный счет. Киевляне во второй половине явно не смогли найти правильный рецепт.

Игру можно было бы назвать замечательной, если бы она не проходила столь неровно.Теперь начинается нервная и запальчивая борьба за золотые медали, главной темой которой будет - «кто первый споткнется?».

А.Вит. «Футбол». №39, 26 сентября 1965 г.





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1965 год, Динамо Киев

Previous post Next post
Up