1995 год. Матч №1601. «Торпедо» - «Локомотив» (Нижний Новгород) - 2:0

Dec 28, 2012 05:45


«Торпедо» - «Локомотив» (Нижний Новгород) - 2:0 (0:0)
09.08.1995 (суббота). Начало - 18:00. Москва. Стадион «Торпедо». 19 градусов. 2500 зрителей (вместимость - 16 000).
Судьи: Ю.Чеботарев - 8.7, П.Стипиди (оба - Краснодар), В.Жуков (Липецк).
Инспектор: В.Артемьев (Москва).
«Торпедо»: Пчельников, Востросаблин, Животников, Мурашов, Корнаухов, Шустиков - к (№17 Волков, 60), Гришин (№12 Панфёров, 55), Смертин, Климов (№14 Прокопенко, 20), Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Крамаренко, №13 Кокошвили, №15 Бородкин, №18 Чельцов.
Тренер - В.К.Иванов.
«Локомотив»: Шанталосов, Осколков - к, Шурко, Пятанов (№12 Феоктистов, 74), Лебедев, Власов, Веселовский, Гецко, Бесчастных (№18 Аджиев, 74), А.Судариков, П.Судариков (№17 Коновалов, 25).
Запасные: №16 Сацункевич, №13 Найданов, №14 Ващенко, №15 Рагулин.
Тренер - В.В.Овчинников.
Голы: 1:0 Мурашов (Панфёров, 68), 2:0 Панфёров (Мурашов, 71).
Предупреждения: П.Судариков (7), Власов (77), Лебедев (86).
Удары (в створ): 17 (7) - 3 (2).
Угловые: 8 - 1.

Когда после заполнения протокола тренер «Торпедо» Владимир Белоусов показал в раздевалке состав «Локомотива» своему начальнику Валентину Иванову, тот назвал состав соперников «ребусом»: из тех футболистов, с кем автозаводцы встречались в первом круге, остались единицы. В числе запасных не оказалось даже двух бразильцев, которые в последних матчах вроде бы оставили приятное впечатление. С разгадкой ребуса выручил бывший полузащитник «Локомотива» Смертин, который дал краткую характеристику каждому сопернику.

Думается, короткое совещание в раздевалке «Торпедо» перед выходом команд на поле не прошло для москвичей бесследно. Защитники «Торпедо» Ширинбеков и Корнаухов взяли под опеку Гецко и А.Сударикова, а остальные автозаводцы в первую очередь благодаря активности Смертина, Шустикова и Гришина, стали по-хозяйски распоряжаться мячом на чужой половине поля.

Тем не менее до голевых моментов у ворот «Локомотива» дело долго не доходило. Более того, счет едва не открыл А.Судариков, который на 12-й минуте вышел один на один с Пчельниковым, но переиграть вратаря не сумел. А спустя пять минут после удара Животникова выручил Шанталосов, в падении отбивший мяч из нижнего угла.

Москвичи и после этого часто остро атаковали, но реализовать преимущество до перерыва так и не сумели. Во втором тайме успеху торпедовцев способствовал выход на поле искусного распасовщика Глеба Панфёрова. С интервалом в три минуты он сначала организовал гол Мурашова после подачи углового. А затем и сам забил, когда уже Мурашов ответил любезностью на любезность. А нижегородцы, в составе которых были грандиозные перемены, так и не смогли поймать свою игру. И после этого матча соперники по-прежнему остаются на разных полюсах турнирной таблицы.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»


Когда за полчаса до начала матча я поинтересовался у главного тренера нижегородского «Локомотива» Валерия Овчинникова, какое место он облюбовал на торпедовской трибуне (имея в виду дисквалификацию, которую в нынешнем туре наконец-то должны отбывать наставники команд, проигнорировавшие недавно тренерский совет), он гордо продемонстрировал потрепанную бумажку голубого цвета: «Уже две недели таскаю в кармане этот бюллетень, который объясняет мое отсутствие на этом заседании».

Впрочем, куда больше Овчинников удивил в этот вечер стартовым составом на матч против «Торпедо», который не имел ничего общего с предыдущими и, надо думать, ошеломил Валентина Иванова. Сразу шесть игроков, ни разу до того не получавших номера с первого по одиннадцатый, появились на поле! Пятанов и Веселовский оказались центральными полузащитниками, в защите играл Власов, слева вышел Павел Судариков, а справа брат Бесчастных Михаил. В атаке компанию Гецко составил еще один Судариков - Алексей. Если добавить к этому, что и сам Гецко и Лебедев, исполнявший функции либеро, заиграли в основе «Локомотива» совсем недавно, то становится ясно, что эта команда не имела ничего общего с той, которая месяц назад проиграла на своем поле «Торпедо» - 2:3. В стартовый протокол не были внесены даже фамилии двух бразильских легионеров, которые, кстати, в той встрече и дебютировали. Они, правда, приехали в Москву и в перерыве с удовольствием позировали фоторепортерам.

Если от Овчинникова сама ситуация требовала кардинальных перемен, то Иванов, чья команда уверенно идет в тройке, мог без них обойтись. Однако приболел герой новороссийского матча Леонченко, а Панфёров впервые за долгое время остался на скамье запасных. Зато редкий в «Торпедо» случай - с первых минут появились сразу два форварда - новички команды Климов и Животников. И еще, что не могло не радовать торпедовских болелыциков, смог выйти на поле лидер команды Шустиков, который в Новороссийске получил травму.

Игра была неторопливой, а торпедовцы инициативой владели словно нехотя. Однако первую возможность забить они получили уже на 4-й минуте, когда после удара Ширинбекова мяч просвистел над перекладиной. Ответ «Локомотива» через 7 минут был куда более острым. После хаотичного розыгрыша мяча Алексей Судариков внезапно оказался с глазу на глаз с Пчельниковым. И если бы не искусство вратаря, счет наверняка изменился бы в ту же минуту. А на 15-й минуте впервые свою известную по союзным еще временам «дальнобойную» пушку зарядил Гецко. И на этот раз Пчельников был на месте. Спустя еще две минуты могли забивать уже торпедовцы, но Шанталосов мастерски отбил мяч, пущенный Животниковым в ближний угол.



Иванов не изменил себе, когда на 20-й минуте по традиции выпустил Прокопенко. Вскоре Овчинников ответил аналогичным образом. Но на игре эти события не слишком-то отразились. Как всегда солировал Шустиков, создавший несколько моментов своим изящным дриблингом. На большее торпедовцев до перерыва не хватило. А вот Гецко едва не открыл счет на 38-й минуте. С 28 метров он с такой силой пробил штрафной, что Пчельников даже не шелохнулся. Но, к торпедовскому счастью, мяч разминулся со стойкой на какие-то сантиметры.

Второй тайм начался с небольшим преимуществом «Торпедо». И все могло быть, как и первом тайме, если бы не своевременный выход на замену на 59-й минуте Глеба Панфёрова. Он разнообразил и оживил игру. И, несмотря на замену Шустикова, торпедовцы явно прибавили. На 68-й минуте поданный Панфёровым угловой замкнул головой Мурашов. 1:0.

Воспользовавшись паникой в рядах соперников, торпедовцы удвоили результат спустя три минуты. Атаку снова начал Панфёров, который вывел воротам Животникова. Тот сплоховал, но нижегородцы выбили мяч за штрафную точно на ногу Мурашову. Последовал полупас, полуудар, который перехватил Панфёров и хлестко вонзил мяч в ближний угол, не оставив Шанталосову никаких шансов.

В оставшееся время «Локомотив» попытался изменить счет, но его робкие попытки были обречены на неудачу. Все-таки ломка состава дала о себе знать. А учитывая непростой календарь ближайших встреч, нижегородцам можно только посочувствовать. А вот торпедовцы, показывая, прямо скажем, не очень яркую игру, остаются на третьем месте и продолжают поражать всех своими результатами.

М.Пукшанский. «Спорт-Экспресс»







⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


1995 год, Локомотив Нижний Новгород

Previous post Next post
Up