1995 год. Матч №1600. «Черноморец» (Новороссийск) - «Торпедо» - 0:1

Dec 28, 2012 05:30


«Черноморец» (Новороссийск) - «Торпедо» - 0:1 (0:0)
05.08.1995 (суббота). Начало - 18:00. Новороссийск. Стадион «Труд». +27 градусов. 8000 зрителей.
Судьи: С.Лапочкин - 8.6 (Санкт-Петербург), В.Денисов (Саранск), П.Спирин (Рузаевка).
Инспектор: К.Сулава (Екатеринбург).
«Черноморец»: Павлов, Волобуев, Волков, Ярмолич, Геращенко, Майоров, Федосов, Дышеков (№18 Абдразаков, 57), Саркисов (№15 Пиняскин, 30; №12 Бут, 75), Догузов - к, Бурдин.
Запасные: №16 Жилкин, №13 Шкурин, №14 Епископосян, №17 Карпенко.
Тренер - О.В.Долматов.
«Торпедо»: Пчельников, Востросаблин, Леонченко, Мурашов, Корнаухов, Шустиков - к (№14 Гришин, 41), Смертин, Панфёров (№15 Прокопенко, 29), Климов (№12 Животников, 63), Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Крамаренко, №13 Кокошвили, №17 Бородкин, №18 Чельцов.
Тренер - В.К.Иванов.
Гол: 0:1 Леонченко (82).
Предупреждения: Шустиков (30), Ярмолич (36), Волков (55).
Удары (в створ): 7 (2) - 17 (6).
Угловые: 6 - 3.

«Торпедо» в этом сезоне уверенно чувствует себя на чужих полях. Грамотная, надежная игра в обороне, умелые контратаки - вот аргументы автозаводцев в выездных матчах. Хотя по встрече в Новороссийске надо сказать, что торпедовцам сопутствует и изрядная доля везения. Еще в первом тайме «Черноморец» мог решить исход матча в свою пользу, настолько ощутимым было превосходство хозяев. Дышеков, Бурдин, Федосов, вновь Дышеков завершали атаки из чистых голевых позиций, шесть угловых, опасно поданных прямо во вратарскую площадку гостей, острые прострелы почти по ленточке ворот - в иных матчах этого с лихвой хватило 6ы для крупной победы.

Однако сегодня фарт плюс безошибочная игра вратаря Пчельникова и либеро Ширинбекова оставили ворота автозаводцев сухими. «Торпедо» в атакующей контригре не участвовало, с усердием отбиваясь в обороне. Лишь дважды гости пробили в створ ворот, да и то, нанося удары издали.

В перерыве многоопытный Иванов нашел контраргументы атакующей игре «Черноморца», «разменяв» Смертина на активного Майорова, усилив противоборство в средней линии. Хозяева по-прежнему имели преимущество - упустил идеальный шанс Бурдин, но теперь ответные выпады москвичей таили в себе гораздо больше угрозы. Чуть выше верхнего угла ворот пробил Прокопенко, Павлов в красивом броске взял опасный удар головой Климова, он же выручил, когда из стопроцентной голевой ситуации бил Животников.

А гол «Торпедо» родился на пустом месте: дальний удар Леонченко, нелепый рикошет от защитника, и вратарь оказался бессильным помочь команде. Последним шанс новороссийцы упустили за две минуты до финального свистка, когда Догузов, промчавшись с мячом почти от центра поля, не сумел переиграть голкипера москвичей.

Н.Горохов. «Советский спорт»
Уровень любого чемпионата - кроме качества игры команд, зрительского интереса, интриги, наличия звезд - еще зависит и от такого фактора, как разноплановость, непохожесть его участников. Поздравим себя - с этим в российской высшей лиге все в порядке. Футбол «Текстильщика» никак не спутаешь с игрой столичного «Спартака», а игровой почерк «Локомотива» из Москвы футбольный «графолог» завсегда отличит от «руки» его нижегородских одноклубников.

Вывеска матча «Черноморец» - «Торпедо» манила сравнением двух стилей игры и подходов в достижении результата. «Торпедо» - это рационализм, базирующийся на строгой игровой дисциплине. Это умение не пропустить и выжать из двух моментов максимум. Это всегда больше игра команды, нежели личностей, на которых играет команда. Это стремление в первую очередь не дать сыграть сопернику, а уж потом демонстрация собственных игровых козырей. «Черноморец» же, напротив, - романтик футбольных полей. В особенности дома стремящийся сыграть задорно и весело, заодно даруя возможность показать себя сопернику. Это южная, в крови заложенная потребность больше атаковать, чем защищаться.

Итог известен: в этот раз в извечном споре «физиков» и «лириков» верх взяли первые. Каждая из команд играла именно в свой футбол. И поменяйся соперники в перерыве футболками, то уверен зритель быстро бы разобрался, где на поле «Черноморец», а где «Торпедо». Москвичи выставили в «старте» всего одного форварда: на поле вышел оправившийся от травмы Климов. Причем такое построение для команды Долматова стало откровением. «У нас куда больше проблем возникало, когда у «Торпедо» нападающий был один. Защитники никак не могли разобраться, какую зону им в этот раз закрывать», - пояснял после матча главный тренер черноморцев. Кроссворды его подопечных заставляли решать хавбеки москвичей, вшестером оккупировавшие центр поля и попеременно пробовавшие себя в роли нападающих. Получалось поначалу, правда, вяло.

Виной тому - стартовая активность хозяев стадиона. Усилиями Догузова, успевавшего сыграть и опорного, и диспетчера и побывать в позиции «под нападающими», и Майорова, справа поначалу переигрывавшего Смертина, «Черноморец» в первые 20 минут выглядел хозяином ситуации. И будь чуть порасторопнее Бурдин, то вряд ли Пчельников сохранил бы свои ворота в неприкосновенности. Мощный форвард южан в первом случае (10-я минута) промедлил с ударом, и Ширинбеков завершил момент угловым, а второй раз (6-7-я минута) мяч после «выстрела» Сергея улетел выше перекладины на метр. До ворот же было метров пять. А если к этому добавить удары Федосова и Дышекова мимо цели из позиций, где хотя бы в «рамку» попадать должно, то станут ясны причины недовольства Долматова своей линией атаки.

Впрочем, «Торпедо» вольничать новороссийцам много не позволило. Понемногу остудив активность хозяев поля контратаками, тон в начинании которых задавали Леонченко и Шустиков, москвичи для начала выпустили в пару к Климову Прокопенко. А затем и вовсе перевели игру в нужное им русло. Возможно, проблем у южан было бы куда больше, если бы не кадровая потеря столичного клуба. На 40-й минуте Шустиков после столкновения с Ярмоличем оказался лежащим на газоне, а минуту спустя прихрамывая покинул поле.

Во втором тайме «Торпедо» сделалось хозяином положения. Достигнут этот успех был усилиями защитников, а также Смертина и Мурашова с Леонченко, вздохнуть свободно не дававших Дышекову с Бурдиным (всего один момент для «взятия Москвы»). Смертин, сам по большому счету ничем не проявивший себя в созидании, Майорова выключил из игры напрочь. А дуэт опорных полузащитников столичного клуба заставлял Долматова искать и искать путем замен кого-то способного наладить «поднос снарядов». Увы тщетно. Устал Догузов, «подсел» Геращенко, а остальные центральные хавы лишь меняли друг друга, выдавая неизменный безутешный результат.

Как следствие этого - игра без мяча, который гостил у торпедовцев, и упорный труд Павлова над ликвидацией последствий провалов в полузащите. Для начала вратарь «Черноморца» взял удар Климова головой с линии вратарской. Затем последовали удачи поскромнее - проверки на прочность Ширинбековым и Гришиным метров с двадцати. Кульминацией демонстрации возможностей кипера стал выход один на один Прокопенко за пятнадцать минут до занавеса. Его удар в упор Павлов отбил, а повторным броском в ноги Животникову сумел того, видимо, испугать: мяч, пущенный форвардом с 10 метров, прошел мимо цели.

Увы, спустя 7 минут фортуна повернулась спиной к вратарю новороссийцев, улыбнувшись Леонченко. Его удар метров с 25 стал победным - мяч, задев кого-то из защитников южан, изменил направление, ударился о землю перед все же сумевшим перестроиться голкипером и очутился в воротах.

Шанс спасти матч даровал сам себе Догузов. Его рывок с мячом от центра поля едва не наказал автозаводцев за неудачную попытку создания искусственного офсайда. Но, добравшись до вратарской, капитан южан мяч потерял... Через две минуты Лапочкин дал свисток.

В итоге, не стремясь отсидеться в обороне в надежде на ошибку одного из лидеров, «Черноморец» проиграл. Стараясь играть в свой, веселый футбол. «Торпедо» же, выиграв, показало, как нужно выжимать максимум из того, что имеешь. Везет обычно, сильнейшим. К тому же (вспомним еще один постулат) класс - это когда из малого получается большое. Москвичи, не блеснув чем-то неординарным, выглядели в целом уверенно и солидно, будто не сомневались, чья же возьмет. Не теряя своего торпедовского лица...



ИГРОК МАТЧА
Владимир Леонченко (полузащитник «Торпедо»):
- Относительно признания меня лучшим есть возражения: сложно выделить кого-то, когда команда играла ровно. И играла именно команда.
- Если бы не гол, ставший победным, то, возможно, ваши слова и были бы серьезным аргументом, но...
- Рикошет - и вратарь остается не у дел. Он, кстати, отстоял неплохо. Выручал своих несколько раз.
- Кроме Павлова у «Черноморца» выделялся еще и ваш визави - Догузов. Причем в первые минут двадцать, согласитесь, он переигрывал Леонченко.
- Он более подвижный, взрывной, нежели я. Отсюда и проблемы, возникшие поначалу. Затем Догузов подустал, а во втором тайме двигался мало, и проблем с ним стало меньше.
- После травмы Шустикова вам стала вменяться организация атак?
- Такая задача стояла с самого начала. Просто Панферов и Шустиков играли ближе к нападающим и обязаны были помогать им непосредственно. От нас же требовалось отобрать мяч, организовать первый пас и быстрый переход к атаке.
- Счет по игре?
- В общем, да. Поначалу стартовые двадцать минут новороссийцы выглядели активными, что-то создавали. А потом подсели. Ну а второй тайм был полностью наш.
- Главный тренер остался доволен игрой команды?
- Результатом - да. Игрой нет. Есть ряд претензий. И ко мне тоже...

ПОСЛЕ МАТЧА
Валентин Иванов (главный тренер «Торпедо»):
- В общем, если брать игру команд в целом, то итог матча логичен. У нас проблемы возникли лишь в первые минут двадцать, когда «Черноморец» был активнее. Активность эта достигалась усилиями Догузова, который одним финтом убирая мяч под себя и резко стартуя, переигрывал Леонченко. Но тот быстро справился с ним, и больше ничего серьезного Новороссийск не создал. Остаток первого тайма шла равная игра, а во втором мы смотрелись лучше. Появились моменты, стал держаться мяч. А «Черноморец» только за счет простых навесов пытался организовать что-то впереди.
- Кто-то запомнился особо из состава противника?
- Догузов и Бурдин. Неплохо отстоял вратарь.
- Пойти на перестановки заставила травма Шустикова или же качество игры своих подопечных?
- Все вместе. К тому же поменялась ситуация на поле - ожидаемый стартовый натиск южан стих и нужно было усилить атаку.

Сергей Шустиков (полузащитник «Торпедо»):
- С трибуны ваше столкновение с Ярмоличем было малопонятно...
- Я прокидывал мяч себе на ход и защитника не видел. Не знаю, хотел ли он специально меня ударить, но получилось это у него очень хорошо. Умысла, скорее всего, не было, но играть я больше не мог. В бедре прямо комок какой-то. Врач, впрочем, говорит, что должен отойти к среде. Но сейчас, честно, мало в это верится… Игралось сложно. Тяжелое поле - из глины как будто: грязь пристает к бутсам и передвигаешься с грузом на ногах. «Черноморец» начал весело - тяжко пришлось, но затем подсел. Он, судя по всему, всегда так - устает во втором тайме...

Альберт Догузов (полузащитник «Черноморца»):
- Вам есть в чем упрекнуть партнеров?
- Да. Я же не трехжильный - успеть везде. Помощи сегодня от своих партнеров по полузащите я не чувствовал.
- У вас было какое-то решение, когда за пару минут до свистка, сделав рывок, оказались один на один с Пчельниковым, но в итоге лишь потеряли мяч?
- Я поначалу хотел пробить сам, но увидел, что с одной стороны мне помешает сделать это защитник, а с другой вратарь, вышедший из ворот и тем самым серьезно сокративший угол обстрела. Тогда, убрав мяч под себя, сделал передачу налево Абдрзакову - он был совсем один. Защитник, к сожалению, успел дотянуться до мяча, и ничего не получилось.

Олег Долматов (главный тренер «Черноморца»):
- Справедливо было бы, если все закончилось бы ничьей. Но вновь - пятый уже раз в сезоне получили гол с рикошета от своего. Психологически сложно пока играть со столичными командами. Итог известен: лишь очко в семи матчах. Зачастую уступаем еще до игры - коленки дрожат. «Торпедо» - сбалансированная во всех линиях команды, но играть с ней вполне можно.
- По сравнению с недавним прошлым «Черноморец» тоже стал куда сбалансированнее.
- Нам удалось исправить положение дел в защите. Сейчас эта линия вызывает меньше нареканий и не рождает головную боль, как на старте сезона. Зато теперь проблемы с атакой. Просто плохо. Раньше, в первой лиге, мы могли создать десять моментов для взятия ворот, реализовав треть. Этого хватало. Сейчас десяти никак не получается. Нет и голов. А без них не выигрывают.
- А полузащита? Ведь моменты нападающим создают именно хавы...
- Ну, допустим, что-то сегодня они создали. Хотя здесь проблем не меньше. Если за игру в позиции «под нападающими» побывало три игрока - Саркисов, Пиняскин и Бут - и все сыграли слабо, то откуда взяться голам? Догузов в одиночку не способен сделать всё. Сил не хватит.
- Что сложнее - выходить в высшую лигу или играть в ней?
- Играть, хотя поначалу я считал, что будет проще. Это было моей ошибкой. Но уверен: со временем можно будет бороться не только за выживание, а ставить и решать более интересные задачи.
- В этом сезоне, считаете, вашей команде под силу замахнуться на место в десятке?
- После этого поражения - нет. Предстоит борьба за выживание. Но убежден: юг России еще заиграет. Думаю, что сезона через два-три мы сумеем бороться за место в еврокубках. По финансовому положению клуб далеко не в числе аутсайдеров, и есть предпосылки к стабильности.
- Вы довольны качеством игры новичков своей команды?
- В целом да. Хорошо выглядит Геращенко, усилили команду Волков, Ярмолич. А с приходом третьего вратаря - Жилкина появилась серьезная конкуренция за место в «рамке». Наконец-то так, как может и должен, сыграл Павлов.

А.Анфиногентов. «Спорт-Экспресс»

«ЧЕРНОМОРЕЦ» - НЕ ОДИНОК
• «Черноморец» дома проиграл 5-й матч. Однако новороссийцы не одиноки в неудачном выступлении на своем поле. Также пять встреч у себя на поле проиграли «Динамо-Газовик», «Ростсельмаш», «Крылья Советов» и «Жемчужина». Однако напомним, что в прошлом году в первой лиге «Черноморец» в родных стенах играл очень уверенно. Из 21 матча он проиграл лишь один и еще однажды завершил встречу вничью.
• Вновь «Торпедо» выиграло у «Черноморца» - 1:0, как и в первом круге.
• В последних 12 матчах торпедовцы пропустили всего 7 голов. А в 8 из этих 12 встреч москвичам удалось сохранить свои ворота «сухими». Это тем более удивительно, поскольку в первых семи матчах первенства команда Валентина Иванова обязательно пропускала хотя бы гол в свои ворота.
• Уже в 9-м матче подряд стадион «Труд» в Новороссийске оказывается заполненным до отказа.
• Второй раз в этом году «Торпедо» выходит на третье место. До этого команда Валентина Иванова продержалась на нем всего один тур - 16-й.


Черноморец Новороссийск, 1995 год

Previous post Next post
Up