1995 год. Матч №1599. «Торпедо» - «Ротор» (Волгоград) - 3:0

Dec 28, 2012 05:15


«Торпедо» - «Ротор» (Волгоград) - 3:0 (0:0)
29.07.1995 (суббота). Начало - 17:00. Москва. Стадион «Торпедо». +15 градусов. 2000 зрителей (вместимость - 16 000).
Судьи: Ю.Чеботарев - 8.7, А.Артеменко (оба - Краснодар), В.Морозов (Сочи).
Инспектор: А.Табаков (Москва).
«Торпедо»: Пчельников, Востросаблин, Леонченко, Мурашов (№14 Гришин, 76), Корнаухов, Шустиков - к, Смертин, Панфёров (№12 Животников, 51), Климов (№13 Прокопенко, 41), Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Харин, №15 Бородкин, №17 Волков, №18 Чельцов.
Тренер - В.К.Иванов.
«Ротор»: Саморуков, Беркетов, Бурлаченко (№21 Чумаченко, 68), Геращенко - к, Илюшин, Жуненко, Корниец, Нидергаус (№19 Царенко, 46), Веретенников, Есипов (№20 Нечаев, 62), Кривов.
Запасные: №16 Чинёнов, №13 Меньщиков, №14 Кулик, №15 Бондарь.
Тренер - В.Е.Прокопенко.
Голы: 1:0 Смертин (59), 2:0 Прокопенко (Животников, 66), 3:0 Гришин (Смертин, 85).
Предупреждения: Жуненко (11), Геращенко (33), Корнаухов (39), Агашков (45), Есипов (58), Кривов (74).
Удаление: Илюшин (39, удар соперника ногой).
Удары (в створ): 16 (9) - 6 (4).
Угловые: 5 - 1.

Торпедовцам не привыкать выигрывать у волгоградцев. В первом круге они победили на их поле, теперь спустя полтора месяца повторит успех и дома. На этот раз москвичи забили три «сухих» мяча. Любителей футбола, не видевших этот матч, может удивить не столько сам выигрыш, сколько крупный счет- 3:0. Но и тому есть объяснение: вновь, как и в предыдущей встрече с московским «Спартаком», «Ротор» больше тайма играл в меньшинстве. Если чемпионам волгоградцы не проиграли, то устоять против беспрерывных атак автозаводцев не смогли.

- А ведь «Ротор» начал неплохо, - поделился впечатлениями олимпийский чемпион Анатолий Исаев, работавший когда-то в этой команде. - Но после удаления Илюшииа никаких перспектив у гостей не осталось.

- У нас это уже третье удаление в нынешнем чемпионате, - возмущался после матча президент «Ротора» Владимир Горюнов, - что дает повод говорить о слабой дисциплине, о том, что руководители команды упустили контроль над игроками. Спрашивается, кто дал право Илюшину бить соперника после свистка? Согласен, что тот нарушил правила и причинил Илюшину боль. Но ведь это футбол, а не теннис. В результате этот хамский поступок молодого футболиста поставил команду в трудное положение. По возвращении будем строго разбираться с нарушителями дисциплины, с тем, чтобы всем игрокам это пошло впрок.

- Удаление Илюшина, безусловно, помогло нам крупно выиграть, но и при игре в равных составах мы имели преимущество, - считает главный тренер «Торпедо» Валентин Иванов. - Например, Панфёров упустил две возможности забить мяч. Мы внимательно посмотрели видеозапись игры «Ротора» со «Спартаком» и лишний раз убедились, что в последних матчах волгоградцы действуют чересчур эмоционально, а нередко и откровенно грубо. Так было и сегодня, хотя их главный козырь - техничная, хорошо организованная игра.

Трудно не согласиться с Валентином Ивановым, техничные волгоградцы в этот вечер и в самом деле сыграли явно ниже своих возможностей, предоставив соперникам хозяйничать не только после перерыва, но и до удаления Илюшина. Лишь при счете 0:1 гости наконец-то создали первый острый момент у ворот «Торпедо», когда после прохода по правому флангу Есипова хорошую возможность сравнять счет имел Веретенников, однако переиграть Пчельникова лучший бомбардир чемпионата не сумел.

А до того волжане в основном играли на своей половине поля. В предыдущем туре в Сочи автозаводцы, оставшись без вратарей, поставили в ворота нападающего и в итоге проиграли. В этой же встрече место Пчельникова мог занять кто угодно и оборона хозяев от этого, наверное, не пострадала бы. А вот у Саморукова работы хватало, и, видимо, перенапряжением объясняется пропущенный им третий мяч после дальнего удара Гришина.

- Я давно не видел ваш футбол, - признался бывший капитан сборной СССР и тбилисского «Динамо» Муртаз Хурцилава. - Сейчас я оказался в Москве со своей командой «Самтредия» и не смог упустить случай посмотреть матч. В целом игра понравилась. Пойду, поздравлю с победой своего давнего друга Валентина Иванова…

Г.Ларчиков. «Советский спорт»



Неделю назад в Волгограде «Ротор» получил с первых же минут такую трепку от «Спартака», что можно было только посочувствовать публике, заполнившей стадион. Их любимцам, откровенно говоря, мало что светило в этом матче: от яркой и ангельски красивой игры «Спартака» просто кружилась голова. Тем более что спартаковцы забили гол, а спустя две минуты волгоградцы остались вдесятером. И нет в составе бомбардира Нидергауса, с блокадой уколов на ударной левой ноге вышел на поле Веретенников. Но именно в этот момент «Ротор» восстал и завелся, будто матч этот был для них в жизни последним и оттого самым главным. Это противостояние - Игры и Характера - было потрясающим и держало в напряжении вплоть до финального свистка, после которого трибуны были в восторге, а я вместе с ними.

И вот прошла неделя, и я смотрел «Ротор» в Москве в матче против «Торпедо». В нем, на мой взгляд, для «Ротора» решалась судьба еврокубков. Его поражение уводило далеко вперед «московский эшелон», настичь который волгоградцам представлялось задачей архисложной. И я увидел другой «Ротор» - совсем непохожий на тот, недельной давности.

Хотя «Торпедо» в отличие от «Спартака» с первых минут трепки ему не задало, и от игры москвичей голова не кружилась. И тем не менее их превосходство было неоспоримым. Мог уже на 3-й минуте пробить из штрафной Панфёров, но вместо этого предпочел отдать неточный пас. Как нужно пасовать, Панфёрову показал вскоре мастер этого дела Шустиков, отдав «торпедовскому Лечкову» такую передачу, что трибуны зашлись от восторга. Но Панфёров не попал даже в створ ворот, хотя до них было метров двенадцать.

«С разбегом на рубль, а ударом на копейку» пробил потом штрафной Мурашов, а Агашков после очередного восхитительного паса Шустикова лишь слегка «поцеловал» мяч. Для Саморукова, которого, кстати, в свое время приглашало именно «Торпедо», эти удары большой сложности, наверное, не представляли.

А вот судье Чеботарёву можно было только посочувствовать, когда кто-то из торпедовцев, разряжая обстановку, со всей мочи угодил в спину арбитру. Но Чеботарёв мужественно принял этот удар, а вот зрители садистски захохотали.

Вновь в центре внимания Чеботарёв оказался на 38-й минуте. Рывок по краю хорошо вписавшегося в состав высоченного дебютанта Климова (он не забыл свои функции форварда, хоть и отстоял последние полчаса в воротах в предыдущем матче с «Жемчужиной») грубо прервал Жуненко. Климова унесли с поля на носилках, а болельщики в этот момент скандировали его фамилию. С трибуны показалось, что случилось что-то ужасное, но, слава Богу, обошлось. Обычный, хотя и весьма болезненный ушиб должен позволить Климову принять участие в следующем матче.

Когда стало ясно, что Чеботарёв не собирается показывать Жуненко желтую карточку, которая была бы у него уже второй в этом матче, а, следовательно, и последней, к бровке вышел «амнистированный» за пропуск тренерского совета Иванов и что-то прокричал арбитру. Страсти накалились. И спустя минуту Корнаухов въехал по ногам Илюшину. Герой матча со «Спартаком» вмиг стал антигероем, ответив торпедовцу пинком под зад. Корнаухов с «горчичником» отправился на свой правый фланг, а Илюшин с красной карточкой в раздевалку.

Шмарко за такое же нарушение - только ударил он соперника рукой в грудь - во встрече со «Спартаком» покинул поле на 33-й минуте, в Волгограде «Ротор», правда, к тому моменту уже проигрывал «Спартаку». В Москве же счет был 0:0, но игра торпедовцев была гораздо симпатичнее, нежели волгоградцев.

Интересно было, как теперь поведет себя «Ротор»? Так же, как и со «Спартаком», расправит плечи и покажет характер? Не получилось. То ли счет этому не способствовал, то ли раздражитель был не тот, а может, просто два матча подряд нельзя вырвать на зубах как бы там ни было, на этот раз «Ротор» сник.

На поле начались фолы, мелкие стычки, которые, правда, арбитру удалось быстро погасить. А спустя одиннадцать минут после начала второго тайма все стало на свои места. Шустиков сделал тонкий навес в штрафную, рослый Бурлаченко попытался выбить мяч, но переадресовал его Смертину, который дуплетом вогнал мяч в «девятку».



Смертин в этот вечер был хорош! В нижегородском «Локомотиве», в который он ушел, потренировавшись несколько месяцев в межсезонье в «Торпедо», Смертин так и не заиграл. И первый круг у него, по существу, пропал. Теперь он, вернувшись в «Торпедо», наверстывает упущенное. И наверстывает, надо сказать, весьма успешно. Жаль, что пока мы не увидели его удивительных резаных ударов, после которых вратарям остается лишь материться - такие не берутся. Но это, хочется верить, еще впереди.

А пока Смертин забил головой сам и выступил в роли ассистента. Еще дважды он выводил к воротам другого торпедовского «дитя дозаявки» Животникова, но оба раза Саморуков действовал как заправский последний защитник. Затем Животникова отправил тет-а-тет с голкипером Ширинбеков, но пришелец из «Асмарала» промедлил с ударом. Неужели такой момент упущен? Нет, Животников перебросил мяч Прокопенко, тот классно развернул защитника и грохнул в дальнюю «девятку». Гол, достойный того, чтобы его повторили на «бис».

У «Ротора» впереди в одиночку бился Веретенников. Однажды он, казалось бы, в безнадежной ситуации коршуном заклевал торпедовских защитников и едва не затолкал-таки мяч в ворота, получив, правда, при этом небольшую травму. Удержать мощного Веретенникова было крайне непросто. Еще в первом тайме, когда он ворвался в штрафную, ринувшиеся на него Агашков и Ширинбеков будто в стену уперлись и повалились на газон.

А «Торпедо», лишь однажды в этом чемпионате побеждавшее с разницей более чем в один мяч, явно было настроено одержать свою вторую крупную победу. И немного корявый, но зато точный удар издали Гришина позволил москвичам это сделать. Хотя неутомимый Веретенников даже в этой ситуации не сложил оружие и не давал чужим защитникам успокоиться до самого финального свистка.

А.Кружков. «Спорт-Экспресс»



Или, к примеру, Валерий Климов, которого руководство «Торпедо» за ненадобностью также хотело одолжить до конца сезона одному из шведских клубов. Возникает вопрос: почему такие игроки (здесь можно привести в пример и Борисова, одолженного арзамасскому «Торпедо») оказываются не нужны самому «Торпедо», испытывающему дефицит в игроках созидательного плана, способных придать атакам торпедовцев не хаотический, а осмысленный характер? Ведь тот же Климов отлично продемонстрировал это умение в игре с «Ротором», когда сумел не только зацепиться за все мячи на подступах к штрафной, но и не один раз продемонстрировал, что он так же, как Шустиков и Карсаков, очень тонко понимает и чувствует ритм игры. Как ловко и умно он увел из центральной зоны своим маневром без мяча двух защитников волгоградцев, позволив тем самым Шустикову выдать точный пас на свободное место Панфёрову, который, увы, не завершил комбинацию.

И это не единичный пример. Их в первые 30 минут, когда Климов находился на поле, было несколько. А затем... его унесли с поля на носилках. Футболисты «Ротора», в очередной раз не справившись с его опекой, нанесли ему серьезную травму. Кстати, первый тайм вообще проходил как-то нервно, неспокойно, и за минуту до перерыва футболисты обеих команд едва не пошли стенка на стенку. А виновником оказался Валерий Есипов, ударивший локтем защитника москвичей Востросаблина. Видимо, просто сказался азарт борьбы. Тем не менее страсти накалились, и арбитр поспешил от греха подальше скорее дать свисток на перерыв, поскольку стали раздаваться уже угрозы личного характера.

Вообще «Ротор» в этом матче только тем и запомнился, и я даже затрудняюсь объяснить, чем вызвана такая бесцветная игра волгоградцев, команды крепкой, с игрой поставленной и нацеленной на атаку. На ум приходит только шутливый ответ, в духе главного тренера гостей Виктора Прокопенко, что, мол, «Торпедо» - соперник для «Ротора» неудобный да и игроки расстроились, что вместо турнира в Монте-Карло, отмененного организаторами, они вынуждены были приехать в Москву для встречи с «Торпедо». А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Торпедовцы же в этой встрече понравились. Для этой команды характерно, что после неудач она серьезно настраивается и следующую игру проводит собранно, мобилизовав для этого все свои ресурсы. Тем не менее этот матч вновь показал, что слабых мест в игре команды предостаточно. Однако, повторюсь, похвалить торпедовцев стоит. Вновь хорошо сыграли ветераны клуба - Ширинбеков, Агашков, Гришин. У волгоградцев же, как всегда, самым активным был Веретенников, временами, казалось, покрывавший все пространство футбольного паля. Но один в поле воин бывает далеко не всегда. И это как раз тот самый случай.

И.Тимошкин. «Футбол». №32, 6 августа 1995 г.






Ротор / Торпедо / Трактор Волгоград, 1995 год

Previous post Next post
Up