1995 год. Матч №1598. «Жемчужина» (Сочи) - «Торпедо» - 3:1

Dec 28, 2012 05:00


«Жемчужина» (Сочи) - «Торпедо» - 3:1 (0:1)
22.07.1995 (суббота). Сочи. Центральный стадион. +32 градуса. 2500 зрителей (вместимость - 12 500).
Судьи: Н.Левников - 8.0, В.Лебедев (оба - Санкт-Петербург), А.Удаев (Троицк).
Инспектор: Г.Тиранов (Ставрополь).
«Жемчужина»: Крюков, Бондарук - к, Опаренюк (№15 Проценко, 28), Тарба, Бондарев, Игнатьев, Суанов, Ледовских, Новгородов (№12 Петросянц, 78), Филимонов (№13 Дубровин, 72), Богатырёв.
Запасные: №16 Могильный, №14 Кузнецов, №17 Зекох, №18 Чекунов.
Тренер - А.Ю.Найденов.
«Торпедо»: Пчельников (№16 Крамаренко, 3), Востросаблин, Климов (вратарь с 61-й минуты), Леонченко, Мурашов, Шустиков - к, Смертин (№12 Гришин, 60), Панфёров (№14 Волков, 72), Прокопенко, Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №13 Мархель, №15 Корнаухов, №17 Чельцов.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Панфёров (Климов, 17), 1:1 Суанов (53 с пенальти), 2:1 Дубровин (Суанов, Петросянц, 83), 3:1 Богатырёв (Петросянц, 89).
Предупреждения: Новгородов (25), Востросаблин (40), Могильный (65), Проценко (83).
Удаление: Крамаренко (60, фол последней надежды).
Удары (в створ): 16 (9, 1 в штангу) - 19 (9, 1 в перекладину).
Угловые: 8 - 5.
Примечание. На 3-й минуте вратарь «Торпедо» Пчельников получил травму и был заменён. После того, как на 60-й минуте с поля был удалён второй вратарь «Торпедо» Крамаренко, место в воротах занял нападающий Климов.

На 3-й минуте в столкновении с Суановым травму плеча получил Пчельников и был заменен на Крамаренко. Дублер успешно вошел в игру и уже на 14-й минуте отразил опасный удар Суанова после откидки мяча пяткой Богатырёвым.

После 15-й минуты инициатива стала переходить к торпедовцам. В первую очередь, благодаря активным действиям их средней линии, где особенно выделялись Шустиков, Парфёнов, Смертин и неожиданно Климов. В эти минуты они переигрывали своих опекунов, а у сочинцев сказывалось отсутствие травмированных Нозикова и Макарова. И на 17-й минуте наступила развязка. Климов обыграл Бондарука и идеальным пасом вывел один на один с вратарем Парфёнова, который технично укротил мяч и отправил его в ворота - 0:1. А затем настал час Крюкова, который трижды спасал «Жемчужину от верных голов после ударов Смертина и дважды Климова.

После перерыва большую работу провел вышедший на замену Проценко, который своими активными действия в середине поля сковал Шустикова, подустали Парфёнов и Смертин. А неутомимые Богатырёв и Суанов стали терзать оборону автозаводцев. И на 52-й минуте Богатырёв добился своего, заставив ошибиться Мурашова в своей штрафной площади. Пенальти исполнил Суанов в отсутствие штатного пенальтиста Макарова.

А на 60-й минуте произошел редчайший случай в нашем футболе. Крюков сильно выбил мяч метров на 70 в поле - его подхватил неугомонный Богатырёв и, выходя один на один, решил перебросить через Крамаренко. Тому ничего не осталось, как остановить этот мяч руками. Случилось это метрах в четырёх за пределами штрафной площади, и совершенно справедливо Крамаренко увидел в руках арбитра красную карточку за «фол последней надежды». Мяч был установлен для пробития штрафного, а место в воротах «Торпедо» занял Климов. Бондарук мощно выстрелил мяч, миновав «стенку», врезался в штангу и ушел за пределы поля. Климов лишь проводил его глазами и перекрестился.

Может, Бог ему помогал, когда он затем дважды отбивал опаснейшие удары Петросянца и Бондарука. Но на 82-й минуте ворота автозаводцев спасти не удалось. Красивую трехходовку разыграли Петросянц, Суанов и Дубровий, и последний технично уложил мяч ударом головы в нижний угол. Стоит, правда, отметить, что Климов поскользнулся и не смог дотянуться до мяча. А на 89-й минуте победную точку поставил Богатырёв. Выйдя один на один с новоиспеченным голкипером, он забил мяч, который вряд ли взял бы и профессиональный вратарь.

ИГРОК МАТЧА
Евгений Крюков (вратарь «Жемчужины»):
- Тяжело ли складывалась игра?
- Очень. Особенно в первом тайме. «Торпедо» - команда высокого класса.
- А за счет чего была одержана победа?
- В основном за счет старания, самоотверженности всех наших футболистов, да и счастье было сегодня на нашей стороне. Вы видели, сколько моментов не использовали автозаводцы!
- Могли бы вы взять мяч, который забивал Парфёнов?
- Нет. Я думал, что он немного отпустит мяч от себя, и поэтому пошел ему навстречу. Однако в этот момент Парфёнов и пустил его подо мной. Очень неудобный мяч для вратарей.



ПОСЛЕ МАТЧА
Юрий Нестеренко (тренер «Жемчужины»):
- Кого бы из игроков могли бы выделить?
- Все проявили свои лучшие качества. Но особенно хотелось бы отметить Крюкова, который спас команду в нескольких эпизодах первого тайма, и нападающих Богатырёва и Суанова, которые своими действиями снижали давление на наши оборонительные порядки. Неплохо смотрелся и Проценко.
- А у соперников?
- Только Парфёнова.

Валентин Иванов (главный тренер «Торпедо»):
- В первом круге вы обыграли «Жемчужину» со счетом 3:0. Думали ли вы, что так тяжело сложится матч в Сочи?
- А я не считаю, что он был для нас тяжелым. Мы владели инициативой. В первом тайме забили гол и еще должны были забить как минимум два, а во втором тайме создали проблемы сами себе. Если бы не грубейшие ошибки Мурашова и Крамаренко, думаю, что все для нас закончилось бы благополучно.
- Сегодня в вашей команде было два игрока, впервые вышедших в стартовом составе, - это Климов и Смертин. Каковы впечатления от их игры?
- Климова я уже подпускал к основе, а сегодня он отыграл весь матч. Думаю, что неплохо. Смертиным я тоже доволен, однако ему еще надо поработать над физическими кондициями, и все будет нормально. Я на него надеюсь.
- Как вам «Жемчужина»?
- Это средняя команда. Мы должны были выигрывать с разницей в два гола, но сегодня футбольная фортуна была на ее стороне.

Валерий Климов (полузащитник «Торпедо»):
- Что вы испытывали, когда вставали на ворота после удаления Крамаренко?
- Хотелось помочь команде, выручить ее, не пропустить гол. Конечно, немножко мандражировал. Я ведь в первый раз попал в такую ситуацию. На тренировках, правда, иногда вставал в ворота, но разве можно сравнить тренировку и календарный матч?
- И как вы оцените свою игру в воротах?
- Второй мяч должен был брать, если бы не поскользнулся.

Евгений Смертин (полузащитник «Торпедо»):
- После длительного перерыва вы впервые вышли на поле. Как оцениваете свою игру?
- Считаю, что с заданием тренера справился. Играть было легко и приятно. Однако в середине второго тайма сказалось долгое отсутствие игровой практики. Но думаю, что через пару недель буду в полном порядке.

Владимир Пчельников (вратарь «Торпедо»):
- Что случилось на 3-й минуте?
- После прострела во вратарскую я пошел на перехват, но Суанов врезался в меня и попал ногой прямо в плечо. После этого я не мог продолжать игру. Считаю, что Суанов грубо нарушил правила, а судья не вынес ему предупреждения, даже устного.

И.Мамаладзе. «Спорт-Экспресс»
Как и год назад, футболисты «Жемчужины» обыграли в Сочи столичное «Торпедо» с тем же счетом 3:1. Правда, на сей раз победа далась не так легко. Торпедовцы сегодня другие, а фактор чужого поля для них, судя по результатам, чужой звук. Москвичи весьма убедительно доказали это в первом тайме. Владея инициативой, гости - у них как всегда выделялся Шустиков - создали ряд опаснейших моментов у ворот решительно настроенной «Жемчужины». И если бы не блестящая игра вратаря сочинской команды Крюкова, хозяева могли бы оказаться в затруднительном положении. А так единственный мяч, забитый до перерыва Панферовым - он реализовал выход один на один с Крюковым, давал реальные шансы «Жемчужине».

Сочинцы заметно усилили игру во втором тайме. Быстрый Богатырев - торпедовские защитники за ним явно не поспевали - был грубо атакован Мурашовым, и пенальти четко реализовал Суанов. Спустя семь минут гости «проспали» очередной рывок Богатырева, форварда недозволенным приемом у самой линии штрафной остановил вратарь торпедовцев Крамаренко. «Фол последней надежды» - красная карточка. В ворота москвичей становится полевой игрок Климов. Но только в конце матча «Жемчужина» реализовала свое преимущество. Вышедший на замену Петросянц снабдил прекрасными голевыми передачами сначала Дубровина, отлично пробившего головой, а затем Богатырева.

В.Анфиногенов. «Советский спорт»

КРАМАРЕНКО - САМЫЙ «КРАСНЫЙ»
• Вратарю «Торпедо» Дмитрию Крамаренко не дают покоя лавры динамовца Юрия Ковтуна как главного нарушителя российских первенств. Только Ковтун и Крамаренко в этом году удалялись с поля два раза. Но если динамовскому защитнику Крамаренко все же уступает по количеству карточек (у Ковтуна кроме двух красных есть еще 5 желтых), то уж среди вратарей равных торпедовскому нет.
• «Торпедо» не привыкать упускать победы. В этом чемпионате москвичи проиграли 4 матча и в трех из них (!) вели в счете. Всего же за четыре года таких упущенных побед у «Торпедо» набралось 9 - больше всех.
• «Торпедо» прервало свою лучшую российскую серию из 9 беспроигрышных матчей (6 побед, 3 ничьи).
• Наставник «Жемчужины» Найденов уже шестой раз в этом чемпионате угадывает с заменами. Выйдя во втором тайме, по 2 гола забили Суанов и Дубровин, по 1 - Проценко и Филимонов. Ближайшие преследователи Найденова: Прокопенко («Ротор») - 5, Тарханов (ЦСКА) - 4.


Жемчужина Сочи, 1995 год

Previous post Next post
Up