1995 год. Матч №1597. «Торпедо» - «Локомотив» (Москва) - 1:0

Dec 28, 2012 04:45


«Торпедо» - «Локомотив» (Москва) - 1:0 (0:0)
15.07.1995 (суббота). Начало - 17:00. Москва. Стадион «Торпедо». +15 градусов. 1500 зрителей (вместимость - 16 000).
Судьи: А.Бутенко - 8.7, В.Петров, В.Кротенко (все - Москва).
Инспектор: В.Зуев (Москва).
«Торпедо»: Пчельников, Леонченко, Чельцов, Мурашов, Корнаухов, Шустиков - к, Баркалов (№17 Волков, 22), Панфёров (№14 Мархель, 50), Прокопенко, Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Крамаренко, №12 Гришин, №13 Смертин, №15 Савельев, №18 Махмутов.
Тренер - В.К.Иванов.
«Локомотив»: Овчинников, Арифуллин, Дроздов, Харлачёв, Оганесян (№14 Гуренко, 78), Чугайнов, Косолапов - к, Аюпов (№15 Смирнов, 77), Соломатин, Елышев, Гарин.
Запасные: №12 Биджиев, №13 Царёв, №17 Парахневич, №18 Маминов.
Тренер - Ю.П.Сёмин.
Гол: 1:0 Мархель (Шустиков, 54).
Предупреждения: Харлачёв (15), Косолапов (22), Мархель (83), Волков (87).
Удары (в створ): 7 (3) - 19 (6, 1 в перекладину).
Угловые: 4 - 5.
Примечание. На 25-й минуте удалён тренер «Локомотива» Ю.П.Сёмин.

Торпедовцы, чего и сам Валентин Иванов не скрывает, могли до этого сетовать на судьбу лишь дважды - когда проигрывали ЦСКА и «Спартаку». Но ведь и везло им бывало фантастически. «Локомотив» же по части невезения вполне может считаться рекордсменом.

Началось все еще во втором туре, когда динамовцы забили «Локомотиву» гол из офсайда и выиграли 2:1, потом был кубковый поединок с теми же динамовцами, когда судья Анохин пропустил очевидное нарушение против Гарина, а в послематчевой серии фортуна улыбнулась бело-голубым. В Волгограде, где «Локомотив» потерпел единственное выездное поражение, он не использовал семь верных моментов, а торпедовцам в первом круге Косолапов забил гол, который ошибочно был отменен из-за офсайда (итог нулевая ничья). Тюменцев на своем поле подопечные Семина прощали астрономическое число раз и снова потеряли два очка. В недавнем матче с ЦСКА они, пожалуй, тоже не заслуживали поражения, хотя и играли, надо признать, совсем не так, как подобает команде, претендующей на высокое место.

Вот и накануне нынешнего матча болельщики «Локомотива» опасались за его исход. Тем более что торпедовцы выдали сенсационную серию из шести побед и двух ничьих, после чего догнали и «Динамо», и «Локомотив».

По самой игре матч был ничейным, но по созданным моментам «Локомотив» соперника значительно превзошел. В целом игра смотрелась, хотя по-настоящему острых моментов было куда меньше, чем борьбы в центре поля. И пусть борьбу эту чаще выигрывал «Локомотив», но такого заводилы, каким стал Шустиков в «Торпедо», в команде Семина не нашлось.

На мой взгляд, только благодаря Шустикову «Торпедо» при пассивности крайних хавбеков Волкова и Агашкова, форвардов Прокопенко и Мархеля одержало очередную победу. Порой этот диспетчер, по установке играющий правым инсайдом (слева действовал Панферов), вытворял такие номера, что трибуны взрывались от восторга. Он был единственным в команде, кто практически не уступал в единоборствах, а об умении Шустикова отдать своевременный, оригинальный пас и говорить нечего.

Надо отдать должное и Чельцову, который после достаточного перерыва вернулся на позицию либеро (Востросаблин пропускал матч из-за удаления в Нижнем). Провел он игру весьма уверенно, страховал безупречно, и в решающий, возможно, момент именно он бросился под мяч и спас «Торпедо» от гола. Произошло это на 25-й минуте, когда Косолапов перебрасывал мяч через Пчельникова, но тот задел Чельцова и, чуть изменив траекторию, попал в перекладину. Правда, в этом эпизоде на пути мяча встала рука Чельцова, и Бутенко, будь он внимательней, вполне мог назначить пенальти.

Продолжая разговор о лидерах, нельзя не сказать о Харлачёве. Смотрелся он неплохо, как всегда был неуступчив в единоборствах, да и дриблингом порой блистал. Но по большому счету был лишь тенью того Харлачёва, который поразил всех на старте сезона и был признан «СЭ» лучшим игроком апреля. Пропуск двух матчей не прошел для олимпийца бесследно. Кстати, именно Харлачёв мог сам спокойно завершать ту блистательно начатую Гариным комбинацию, когда в итоге бил Косолапов.

Гарин в этот вечер проявил себя исключительно как ассистент. По воротам за весь матч единственный форвард «Локомотива» так ни разу и не ударил. Правда, однажды здорово сбросил мяч Аюпову, но от того везение отвернулось. Два раза бил он после перерыва из отличных позиций, но однажды на пути мяча встал защитник, а в другом эпизоде мяч миновал дальнюю стойку. Этими двумя моментами возможности «Локомотива» сравнять счет не ограничиваются. Елышев, который выступал то ли в роли оттянутого форварда, то ли какого-то левого инсайда, тоже бил, казалось, наверняка, но промахнулся. А Смирнов, впервые появившийся после долгого отсутствия, однажды выстрелил, и не слабо, из-за штрафной. Снова мимо. А Чугайнов, часто и достаточно умело подключавшийся к атакам, пробил чуть выше. Такой в отдельных эпизодах была осада ворот Пчельникова, которую предприняли подопечные Сёмина.

Предприняли, правда, уже в его отсутствие на скамейке. Бутенко, удаливший недавно в Набережных Челнах тренера «Черноморца» Долматова, не прочь, видимо, войти в Книгу рекордов Гиннесса. На этот раз он удалил Сёмина. Тот возмутился объявленным офсайдом, хотя, похоже, судьи были правы. Харлачёв, пытавшийся все в том же эпизоде добить мяч от перекладины, залез во «вне игры» еще до удара Косолапова, а затем оказался в положении Фёллера, который на американском чемпионате мира забил гол болгарам после отскока от перекладины. И тогда гол не был засчитан.

Так много внимания уделил этой комбинации по той причине, что более яркого момента в матче не было. Единственный же гол, хотя и был забит дальним ударом Ширинбекова метров с 28, стал следствием рикошета от ноги стоявшего в «стенке» Косолапова. Что символично, право на решающий штрафной заработал Шустиков, и произошло это после его попытки эффектно подыграть себе пяткой. И пас, голевой, по сути дела, также на счету Шустикова.

Можно сказать, что «Локомотиву» снова не повезло. И по владению мячом он имел превосходство, и по количеству ударов, и по числу созданных моментов, да и гол вроде как пропустил курьезный. Но такое объяснение последних неудач видится мне слишком простым. Команде, что очевидно, не хватает стабильности, без которой в нынешнем, совсем другом, чемпионате не может быть и речи о каком-то глобальном успехе.

М.Пукшанский. «Спорт-Экспресс»

ЦЕНА ОДНОГО РИКОШЕТА
Перед началом матча я обратился с одинаковым вопросом к Сергею Шустикову и Олегу Гарину.

- Что вы можете сказать о вашем сегодншнем сопернике?
С. Ш.: «Локомотив» играет в жесткий футбол. Бороться с железнодорожниками тяжело: они постоянно «сидят на пятках». Как прицепятся, так весь матч играют очень плотно, особенно в центре и на всей половине поля. Не дают спокойно разыгрывать мяч.
О. Г.: Сегодня «Торпедо» явно не то, что было в прошлом году. Команда, по существу, не изменилась, игроки остались те же. А вот пришел Иванов и объединил их в один коллектив. Чувствуется, что сейчас они играют более разумно и, быть может, с большей самоотдачей.

С первых же минут стало ясно, что успех в матче будет зависеть от игры в средней линии. «Локомотив» организовывал быстрые атаки по флангам (слева через Харлачева и Елышева, справа через Аюпова) с передачами в центр на завершающий удар, как правило, Косолапову. Активен был Гарин, перемещавшийся по всему фронту атаки и уводивший своего опекуна Корнаухова то на один край, то на другой. Торпедовцы начинали комбинации в центре, где поначалу хозяйничали Шустиков с Панферовым. Опасности воротам Овчинникова стали возникать лишь при быстром переводе мяча вперед и большем использовании флангов. Тогда-то в обороне «Локомотива» и появились дыры, которые пришлось латать, применяя тактику «мелкого фола». В результате были назначены несколько штрафных в непосредственной близости от ворот гостей, которые до поры до времени особых угроз не таили.

Шла равная игра, а после перерыва стало вырисовываться преимущество железнодорожников, прежде всего за счет активности в центре поля. Но количество, как говорится, в качество так и не перешло: только во втором тайме Елышев, Чугайнов, Аюпов и Смирнов могли огорчить голкипера автозаводцев, однако их удары были неточны. И лишь Харлачев, бывший одним из лучших в составе «Локомотива», завершая атаку, начатую на правом фланге, нанес прицельный удар, но Пчельников отбил ногами мяч, шедший в ворота.

Любопытный эпизод произошел на 23-й минуте. Гарин начинает очередную атаку гостей, следует удар в перекладину торпедовских ворот, а попытку добить отскочивший в поле мяч прерывает поднятый флажок бокового арбитра. зафиксировавшего положение «вне игры». Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин выбегает к бровке и пытается доказать что-то судьям. Но добивается лишь того, что арбитр в поле Андрей Бутенко удаляет его, как позже будет записано в протоколе матча, «за вмешательство в действия судьи на линии». И хотя во втором тайме Семин появился за рекламными щитами у пустой восточной трибуны, железнодорожникам, на мой взгляд, порой явно не хватало своего наставника на привычном месте - скамейке запасных.

Так матч, вероятно, и закончился бы вничью, но на 56-й минуте удача улыбнулась хозяевам поля. Во время атаки автозаводцев Дроздов нарушает правила в борьбе с Шустиковым метрах в 20-22 от ворот «Локомотива». Торпедовцы разыгрывают штрафной удар по месту левого полусреднего. Мурашов пробегает мимо, а Шустиков откидывает мяч вправо и чуть назад. Следует удар Ширинбекова, и мяч рикошетом от Мархеля, минуя игроков и вратаря Овчинникова, бросившегося в противоположный угол, влетает в ворота.

После матча я подошел к автору единственного гола автозаводцу Михаилу Мархелю и попросил его рассказать о забитом мяче.

- Да что там говорить. Курьезным гол получился.

- Тем не менее он оказался решающим?
- Разные голы бывают. Но главное, чтобы они были. Понимаете, мне очень важно было забить за «Торпедо». И прежде всего в психологическом плане, чтобы поверить в свои силы. Ведь до этой игры мяч после моих ударов никак не хотел идти в ворота.

- Как оцениваете игру команды сегодня?
- Думаю, мы сыграли отнюдь не лучшую свою игру. Преимущество-то было у «Локомотива». Хотя в отдельных моментах и мы выглядели достойно. Игра была на результат. Правда, после забитого мяча мы ни о чем, кроме обороны, и не помышляли.

- А кто был лучшим в составе «Торпедо»?
- Безусловно, Сергей Шустиков. Думаю, он вообще был лучшим в матче в составах обеих команд...

Капитан автозаводцев действительно был заметен на поле. Порой оставалось только удивляться, откуда у него хватает сил и на организацию атакующих действий торпедовцев, и на помощь обороне. А чего стоит один только эпизод с его участием на 73-й минуте матча, когда он обыграл на крошечном пятачке у боковой линии четырех железнодорожников и точным пасом начал очередную атаку своей команд.

В.Ергаков, корреспондент «Футбол Ревю» - для «Советского спорта»


Полагаю и футболисты одного из лидеров - московского Локомотива испытали после матча с соседями по таблице земляками-торпедовцами что-то подобное разочарованию. Правда, по уровню, содержанию эту встречу с большой натяжкой можно назвать матчем лидеров. Но в принципиальных взаимоотношениях московских команд зачастую на первый план выходит не мастерство, а накал борьбы, боевитость, высокий моральный настрой соперников, что не редко сказывается на качестве самого футбола.

С этой точки зрения матч ожидания оправдал. И «Локомотив», и Торпедо характер продемонстрировали, но игра мне показалась чересчур вязкой, чрезмерно изобиловавшей единоборствами, которые порой увлекали даже игроков, чьи козыри лежат в технико-тактической сфере. У Юрия Сёмина очень неуступчивая команда, игра которой основана на хороших кондициях, максимальной отдаче игроков на поле, строгой игровой дисциплине. «Торпедо» в нынешнем сезоне благодаря серьезной работе главного тренера Валентина Иванова железнодорожникам по этой части не уступит. Что и предопределило характер игры: множество единоборств, столкновений, где-то в ущерб эстетике, зрелищности.

Несмотря на победу «Торпедо», «Локомотив» выглядел как минимум не хуже, а по числу атак, угрожавших воротам, даже превзошел автозаводцев. Но качество реализации голевых моментов его игроками оказалось из рук вон плохим. Евгений Харлачёв, например, обязан был забивать еще в первом тайме, выведенный отличной передачей Олега Гарина с фланга, и забил бы наверняка, если бы в английском стиле без тени сомнения рванулся напролом к воротам. А он занялся, похоже, любимым, но не нужным в тот момент делом, начал обыгрывать соперников и упустил явный голевой шанс. Тем не менее именно Харлачев вместе с Косолаповым и Елышевым своими нетривиальными решениями, нестандартными действиями, широким технико-тактическим футбольным кругозором делают погоду, расширяют диапазон возможностей этой исповедующей силовую манеру команды.

Ключевая фигура «Торпедо» - Сергей Шустиков. Рядом с ним трудно даже кого-то поставить. Тем не менее «Торпедо» в таблице уже впереди «Локомотива в основном за счет высокого уровня организации игры, за что все комплименты можно адресовать опять исключительно Валентину Иванову. Честно говоря, на месте нынешних, порой просто беспомощных на поле нападающих «Торпедо» мне было бы просто стыдно смотреть в глаза после матчей этому выдающемуся в прошлом форварду. Правда, к Прокопенко особых претензий нет, не хватает игроку мастерства, что тут поделаешь. А вот с Мархелем, приобретенным в начале сезона, не без оснований связывалось много надежд. Мы же помним его острым, нацеленным на ворота в минском «Динамо», да и в прошлогоднем составе владикавказского «Спартака». Неспроста же в конце концов Мархель является игроком сборной Белоруссии. И затраты в связи с его переходом, насколько я знаю, «Торпедо» понесло немалые. А он зачастую просто не попадает в состав, и, выходя на замену, не большой помощник.

Гол, записанный на счет Мархеля в матче с «Локомотивом», ведь из разряда случайных. Так что атака Торпедо требует явного усиления. Пока автозаводцы забивают в основном за счет от лаженных командных действий, грамотно строят наступление, «обкладывая» соперника со всех сторон, но остроты в чужой штрафной площади, где требуются активные, нестандартные действия форвардов, создают маловато. За весь первый тайм матча с «Локомотивом», например, запомнился лишь опасный удар Панфёрова.

В.Папаев. «Футбол». №30, 23 июля 1995 г.

ИГРОК МАТЧА
Сергей ШУСТИКОВ, полузащитник «Торпедо»:
- Похоже, вы провели лучшую свою игру в чемпионате.
- В последнее время, честно говоря, мне удаются почти все игры, но сегодня действительно получалось больше, чем обычно. Но как бы хорошо я или кто-то другой ни играл, главное, что команда победила. Если происходит обратное, то кому нужна твоя хорошая игра?
- Но вы-то победили.
- Эта игра складывалась для нас тяжело. Вы же видели сами, что устроил «Локомотив» у наших ворот во втором тайме после того, как мы забили гол. Повезло, что им так и не удалось забить.
- Большую часть команда провела в обороне, но тем не менее постоянно проводила острые контратаки.
- Я еще перед началом матча предположил, что если удастся поймать «Локомотив» на контратаке, то мы сможем забить, а затем, строго сыграв в обороне, победить. Так и получилось. Более того, «Локомотив», проигрывая, раскрылся, и мы по такой игре могли забить не один мяч.
- «Торпедо» сделало шаг вперед в таблице чемпионата и теперь делит с «Динамо» второе-третье места. Надеетесь сохранить столь высокое положение?
- До конца сезона еще далеко, поэтому пока не имеет смысла об этом говорить. Вот закончится чемпионат, тогда и потолкуем о том, кто сколько очков набрал и какое место занял. А пока будем играть.

ПОСЛЕ МАТЧА
Во второй раз в нынешнем сезоне рефери удаляет со скамейки главного тренера. Любопытно» что оба раза столь суровое наказание выносил один и тот же арбитр Андрей Бутенко. Сначала его жертвой оказался Олег Долматов, теперь - Юрий Семин. Известный арбитр Валерий Баскаков по этому поводу после матча заметил: «Чем неувереннее ощущает себя судья, тем больше он хочет почувствовать себя Наполеоном. Отсюда - подобные удаления».

- Что же все-таки произошло в том эпизоде? - вопрос Юрию Сёмину.
- Косолапов из выгодного положения попал в перекладину, мяч отскочил прямо на голову Харлачёву. В этот-то момент боковой судья и поднял флажок, зафиксировав офсайд. Я, видимо, в порыве эмоций выбежал из зоны, за которой должен находиться тренер. За это и получил красную карточку.
- Что вы сказали арбитрам?
- Я сказал лайнсмену, что после удара Косолапова мяч попал в игрока соперника, поэтому офсайда быть не может. И все. Удаление справедливым не считаю, поскольку ничего грубого в адрес судей не говорил. Если каждого тренера за такие вещи удалять, то всем нам можно до игры усаживаться на трибуну.
- Вы были в курсе, что Бутенко-младший питает любовь к удалению тренеров?
- Нет, я этого не знал.
- Ваши действия вслед за удалением?
- Сразу ушел на трибуну и сел в нижнем ряду. Через нашего представителя держал связь с Эштрековым, который остался на скамейке.
- Большое территориальное и игровое преимущество и проигрыш - 0:1. Чем объясните?
- Реализация! У нас было 5-6 стопроцентных моментов, а у торпедовцев по большому счету ни одного, ведь гол результат рикошета. С одной стороны, проигрыш можно рассматривать как невезение, с другой - как отсутствие мастерства.
- А качеством игры довольны?
- Пожалуй, да. Оно было гораздо лучше, чем в предыдущем матче, с ЦСКА. Не было только одного - голов.
- Номинальный полузащитник Елышев вышел на позицию второго форварда от безысходности?
- А что оставалось делать, если Катасонов с Татаркиным больны, Смирнов после травмы к игре еще не готов.
- Как оцениваете игру вернувшегося в состав после двух матчевой дисквалификации Харлачёва?
- Он явно не в том состоянии, что был до нее. Кстати, сегодняшняя его карточка заслуживает отдельной оценки. Арбитр явно подходил к нарушителям персонифицированно - Харлачёву за мелкий фол показали желтую, других же за куда более серьезные нарушения прощал. Думаю, что это было сделано преднамеренно. На мой же взгляд, игроков умных и созидающих, таких, как Харлачёв, надо по возможности сохранять, чтобы футбол был интересным. А от двух-трех матчевой их дисквалификации страдают в первую очередь болельщики.

К мнению Юрия Семина по поводу несправедливости желтой карточки Харлачёву присоединился Валерий Баскаков: «Бутенко за неявную грубость показал карточку первому попавшемуся игроку, что не свидетельствует о его контроле за игрой. «Локомотив» довольно много фолил, но если уж показывать «горчичник», что называется, по совокупности, то надо было это делать в отношении игрока, нарушавшего правила постоянно - Дроздова, а не сделавшего это однократно Харлачева».



Владимир ЭШТРЕКОВ, тренер «Локомотива»:
- Часто советовались с Сёминым по ходу матча?
- В первую очередь это потребовалось, когда определялись с заменами. Особенно с той, которая должна была усилить атаку. Варианта было два: выпускать или Парахневича, или Смирнова. Остановились на втором.
- И, думаете, не прогадали? Ведь Смирнов только-только излечился от травмы.
- Но игру в атаке он тем не менее обострил. Да, он не использовал хороший момент, но он же его имел! Да и Гуренко вышел неплохо, отдав два острых паса.
- Чем объяснялась замена Оганесяна на Гуренко?
- Я не могу сказать, что Оганесян играл плохо - просто к середине второго тайма он подустал. А выход Гуренко заодно разгрузил и Харлачёва, который вплотную мог заняться атакующими действиями.
- Гарин сегодня временами интересно выглядел в подыгрыше.
- С ним играли персонально, поэтому он вынужден был оттягиваться назад в поисках мяча и охотно играл в пас. Временами это у него получалось неплохо, временами не очень. И о нем, и о втором форварде Елышеве могу сказать одно: они прилично сыграли командно, но все же главная задача форварда - забить. Ни тот, ни другой этого не сделали.
- Что Сёмин сказал игрокам после матча?
- Главное выбросить из головы это поражение и смотреть вперед, готовиться к следующей тяжелейшей игре против спартаковцев Владикавказа.

Сергей ОВЧИННИКОВ, вратарь «Локомотива»:
- Мяч влетел в ворота от Мархеля или же от кого-то из защитников?
- От Косолапова, стоявшего с краю в «стенке». Ширинбеков ударил, я среагировал по удару, но мяч изменил направление и влетел в противоположный угол.
- Как оцениваете игру своей команды?
- Нереализованные моменты в последнее время стали нашим бичом. Во втором тайме мы были на голову сильнее, но проиграли - вот что обидно. Что ж, будем разбираться в себе. Легче всего искать причины на стороне...
- Удаление Сёмина сильно повлияло на дух команды?
- К голосу Сёмина у бровки мы привыкли, а раз проиграли - значит, какое-то влияние это удаление оказало.

Игорь ЧУГАЙНОВ, защитник «Локомотива»:
- С кем из соперников пришлось тяжелее всего?
- С Шустиковым. Невозможно было предугадать, что он сделает в следующий момент.
- Во втором тайме вы сменили бутсы. Что произошло?
- Гвоздь из них вылез, бегать стал невозможно.
- Пропущенный гол вы относите к разряду нелепостей?
- Игрок, стоящий в «стенке», не должен пытаться перехватить мяч. Ведь после откидки вратарь видит момент и направление удара. В этом же случае Косолапов инстинктивно выставил ногу и получился сильный рикошет.

Валентин ИВАНОВ, главный тренер «Торпедо»:
- Как настраивали команду на игру?
- Матчи с «Локомотивом» всегда проходят в тяжелой и вязкой борьбе, и в них почти всегда все решает один мяч. Постоянные жесткие единоборства не позволили ни нам, ни соперникам показать красивый футбол, хотя по сравнению со встречей в Черкизове игра смотрелась интереснее.
- Вы давали установку играть от обороны?
- «Локомотив» - сильный соперник, и он сумел навязать нам свою волю, поэтому игра на контратаках - скорее мера вынужденная, а после того как мы забили, иначе играть и нельзя было, ведь «Локомотив» пошел на штурм и закрутил такую карусель, что мы могли только изредка контратаковать.
- Вы согласны с тем, что героем матча стал Шустиков?
- Да. Он сыграл действительно хорошо. Но мог бы сыграть и лучше, как, впрочем, и вся команда. Однако в действиях обеих команд чувствовалась некоторая усталость, поэтому настоящего зрелища игры и не получилось.

Как известно, за несколько дней до этой игры «Торпедо» приобрело полузащитника нижегородского «Локомотива» Евгения Смертина и уже успело заявить его. Болельщиков живо интересовал вопрос: будет ли Смертин играть? Но он, несмотря на то, что был в списке запасных, на поле так и не вышел. Вот что сказал по этому поводу Валентин Иванов за сутки до игры:

- Я еще не определился, ставить ли Смертина на матч. Все будет зависеть от того, в какой форме он подойдет к нему. Ведь после нескольких месяцев бездействия трудно показать хорошую игру.

Владимир ЛЕОНЧЕНКО, защитник «Торпедо»:
- Как вам игралось против своей бывшей команды?
- И мы, и «Локомотив», считаю, действовали неплохо. По сравнению с матчем первого круга обе команды значительно прибавили, поэтому сегодняшний матч смотрелся поинтереснее первого. Тогда и игра была вялая, безынтересная, которая еще и нулевой ничьей закончилась.
- Валентин Иванов сказал, что сыграть зрелищно не удалось из-за усталости.
- Усталость, конечно, чувствовалась, особенно после того, как мы забили гол. Ведь тогда «Локомотив» перехватил инициативу и практически не давал нам отходить от своих ворот. Пришлось потрудиться.
- Что помешало «Локомотиву» забить ответный гол при таком преимуществе?
- Думаю, что соперники просто-напросто затягивали с завершающим ударом. Пытаясь далее разыграть до верного, они упускали момент, и мы разряжали обстановку.
- Тем не менее вы вполне могли и пропустить. Что же произошло на 25-й минуте?
- Чельцов попытался отобрать мяч у Харлачёва, а я сместился назад, чтобы перекрыть зону. Меня никто не подстраховал, и Косолапов в итоге оказался один, никем не прикрытый. Харлачёв скинул ему мяч, но тот, слава Богу, попал в перекладину.

Игорь ВОЛКОВ, полузащитник «Торпедо»:
- По-моему, вам не очень-то удалось войти в игру?
- Я бы так не сказал. Возможно, вошел не сразу, но оживить игру, как мне кажется, смог.
- Однако в конце второго тайма вы, оказавшись в одиночестве перед воротами, неожиданно пробили в нескольких метрах от штанги.
- Удалось хорошо сыграть с Шустиковым в «стенку», и позиция была очень удобная, но в последний момент мяч свалился с ноги.
- Было много штрафных ударов. Можно ли назвать матч грубым?
- Мелких фолов, конечно, было предостаточно, но до откровенной грубости дело не доходило. Команды все-таки стремились играть в футбол.
- За что же вы получили на последней минуте карточку?
- За откидку мяча после свистка.

Михаил МАРХЕЛЬ, нападающий «Торпедо»:
- У нас, форвардов, сегодня была не одна возможность забить гол, потому что соперник, осадив наши ворота, позволял остро контратаковать. Правда, забили после исполнения штрафного, причем достаточно курьезно, но мы добились победы, а это главное.
- Защитники «Локомотива» позволяли сегодня разбежаться?
- Игралось достаточно свободно, потому что игроки обороны «Локомотива» пошли забивать нам ответный гол и напрочь забыли о своих прямых обязанностях.

Роман Голубев, Игорь Рабинер. «Спорт-Экспресс»





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


1995 год, Локомотив Москва

Previous post Next post
Up