1994 год. Матч №1580. «КамАЗ» (Набережные Челны) - «Торпедо» - 1:1

Dec 27, 2012 08:00


«КамАЗ» (Набережные Челны) - «Торпедо» - 1:1 (1:1)
30.10.1994 (воскресенье). Начало - 17:00. Набережные Челны. Стадион «КамАЗ». +1 градус. 9500 зрителей (вместимость - 12 000).
Судьи: Ю.Чеботарев - 8.2 (Краснодар), В.Денисов (Саранск), П.Спирин (Рузаевка).
«КамАЗ»: Захарчук, Варламов, Горбачев, Ковалёв (Зубков, 53), Рафиков, Миленин, Тропанец, Колесов - к, Евдокимов, Дурнев, Панфёров (Вараксин, 64).
Запасные: Нигматуллин, Горбатенко, Позолотин.
Тренер - В.В.Четверик.
«Торпедо»: Пчельников, Корнаухов, Чельцов, Афанасьев - к, Ульянов (Чумаченко, 69), Шустиков, Гришин (Борисов, 59), Агашков, Прокопенко, Ширинбеков, Волков.
Запасные: Сацункевич, Мурашов.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Прокопенко (36), 1:1 Тропанец (42 с пенальти).
Предупреждения: Дурнев (32), Чельцов (41).

* Травмированы: Д.Карсаков, Г.Гришин
* Дисквалифицирован: Б.Востросаблин

Матч в Челнах начался спустя час после того, как закончилась игра в Тюмени, где «Динамо-Газовик» принимал «Спартак» Вл - основного конкурента «КАМАЗа» в борьбе за пятое место. Когда выяснилось, что владикавказцы сыграли вничью 0:0, стало понятно, что челнинцам необходимо обыгрывать «Торпедо». Ведь в последнем туре им предстоит тяжелейший матч в Волгограде с «Ротором, в то время, как «Спартак» играет дома с нижегородским «Локомотивом». К тому же встреча против «Торпедо» была последней для «КАМАЗа» в Набережных Челнах в этом сезоне, и понятно было желание футболистов не опозориться перед болельщиками, которых, не смотря на холод и проливной дождь, собрался почти полный стадион.

И под оглушительный рев трибун с первых же секунд «КАМАЗ» ринулся в атаку. Правда, действовали челнинцы несколько прямолинейно, в английском стиле - проход по флангу и подача в штрафную. Но эти постоянные навесы таили тем не менее, большую опасность, потому что на мокром поле вероятность ошибки была как никогда велика. И несколько раз вратарь «Торпедо» Владимир Пчельников уж слишком рискованно выходил на перехват мяча, который выскальзывал у него из рук, но тогда на помощь вратарю приходили защитники, вынося мяч подальше от ворот.

Но однажды и они были бессильны, когда после подачи с правого края Евгений Дурнев на какие-то доли секунды опередил Пчельникова и головой пробил по воротам. На счастье торпедовцев, мяч угодил в штангу. А вот первый же контрвыпад москвичей принёс им успех. истинным форвардом показал себя в этом эпизоде Дмитрий Прокопенко, как коршун, на добычу рванувшийся к, казалось, уже безнадёжному мячу, до которого голкиперу «КАМАЗа» Платону Захарчуку нужно было сделать лишь один шаг. Однако он замешкался, а для Прокопенко этого оказалось достаточно, чтобы протолкнуть мяч в сетку.

Отыгрался «КАМАЗ» уже через семь минут. В углу штрафной Ульянов выполнил подкат против Миленина, а арбитр Чеботарев, не раздумывая, назначил пенальти. На мой взгляд, весьма сомнительный. Правда, после игры Чеботарев говорил мне, что пенальти был чистейший, и со стороны инспектора матча Захарова к нему претензий нет.

Действительно, получил арбитр оценку 8,2 балла. Зато у торпедовцев претензий было немало. Как по назначенному пенальти, так и по обеспечению порядка на стадионе.

- В конце первым тайма к нашей скамейке запасных подошел молодой человек в кожаной куртке и произнес такую фразу: «Будете упираться - убьем», - сказал мне после матча главный тренер «Торпедо» Валентин Иванов. - Спустя некоторое время подошли уже человек пять, которые тоже начали нам угрожать. А по дороге в раздевалку на перерыв угрозы в свой адрес и в адрес команды услышал Максим Чельцов. Наш президент Владимир н3осов подошел к инспектору и сказал, что на второй тайм «Торпедо» не выйдет, если не будут примяты меры безопасности. И только за две минуты до начала второго тайма инспектор заверил нас, что меры приняты и скамейку запасных «Торпедо» будет охранять ОМОН. Только тогда мы решили продолжить игру. Слава Богу, больше инцидентов не было.

Усилившийся после перерыва дождь крайне затруднял действия футболистов. На размокшем поле играть в пас было невозможно - мяч просто застревал в лужах. Почему-то к дальним ударам - лучшему средству по такой погоде - обе команды прибегали редко. «КАМАЗ» не покидал половину поля москвичей, забрасывая мяч в штрафную в надежде, что кому-то удастся пропихнуть его в ворота. Но торпедовские защитники ошибок почти не допускали. Только на предпоследней минуте «КАМАЗ» имел реальный шанс забить. Подключившийся в атаку защитник Горбачев добивал мяч в пустые ворота метров с шести, но, вложив всю силу в удар, умудрился промахнуться. Это была единственная возможность «КАМАЗа» похоронить «Торпедо», которое теперь решило проблему отставания в высшей лиге.

А.Кружков. «Спорт-Экспресс»
Вратарю гостей Пчельникову сразу же пришлось вступить в игру. В середине тайма удар Дурнева отразила штанга. Камазовцы атаковали много, но не были точны в завершении атак.

Но когда не забиваешь ты - забивают тебе. Там и случилось. Одна из немногих контратак торпедовцев закончилась нарушением правил со стороны хозяев. После штрафного удара мяч попал к Прокопенко, и он, воспользовавшись несогласованными действиями игроков обороны «КамАЗа» и вратаря, вкатил мяч в ворота.

Счет был явно не по игре. «КамАЗ» продолжал атаковать, и вскоре гостям, чтобы спасти ворота, ничего не оставалось, кроме как нарушить правила в штрафной площади. Тропанец четко реализовал пенальти - 1:1.

В дальнейшем «КамАЗ» отчаянно пытался реализовать свое игровое и территориальное преимущество. Ему удавались острые атаки правым флангом, где были активны Миленин и подключавшийся к атакам защитник Горбачев. Именно ему на последней минуте матча представилась стопроцентная возможность поставить победную точку. Но он умудрился с трех метров послать мяч мимо пустых ворот.

С.Родачев. «Советский спорт»

ПОСЛЕ МАТЧА
Валентин ИВАНОВ, главный тренер «Торпедо»:
- Вы довольны игрой своей команды?
- Да, но особенно меня радует то, что у ребят появился в глазах огонек. Они в каждом матче на полную катушку выкладываются, отдают себя игре. Другое дело, что не всегда это сопровождается положительным для нас результатом. И, конечно, я доволен тем, что «Торпедо» прибавило физически. Раньше ведь во втором тайме игроки еле передвигались по полю. Теперь же сил хватает. Хотя работы у нас еще очень и очень много. Но главное, мы остались в высшей лиге!
- Как вам «КАМАЗ»?
- Меня просто возмутила его грубая игра, особенно в первом тайме. Судья же это оставлял без внимания. На 32-й минуте Дурнев двумя ногами так влетел в Корнаухова, что только чудо спасло того от тяжелейшей травмы. За такое выгонять с поля надо! Арбитр, однако, показал желтую карточку.


КамАЗ Набережные Челны, 1994 год

Previous post Next post
Up