1973 год. Матч №923. «Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 1:1, пенальти 4:5

Dec 06, 2012 07:45


«Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 1:1 (1:1), пенальти 4:5
20.10.1973 (суббота). Начало - 18:00. Москва. Стадион «Динамо». Пасмурно. +2 градуса. 16 000 зрителей.
Судьи: И.Самусенков, И.Павлов, С.Цалкин (все - Москва).
«Динамо» М (футболки - синие): Пильгуй, Басалаев, Никулин, Комаров, Долбоносов - к, Петрушин, Байдачный, Долматов, Якубик, Маховиков, Еврюжихин (№14 Гершкович, 75).
Запасные: №1 Гонтарь, №12 Зыков, №13 Жуков, №15 Эштреков.
Тренер - Г.Д.Качалин.
«Торпедо» (футболки - белые): Банников, Краснов (№12 Фетисов, 63), Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Назаров, Янец, Никонов - к, Соловьёв, Дегтерёв, Смирнов (№15 Даниленко, 74).
Запасные: №1 Ракитский, №13 Забиняк, №14 Тукманов.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Никонов (9 с пенальти), 1:1 Якубик (44).
Послематчевые пенальти: 0:0 Долматов (вратарь взял), 0:0 Янец (штанга), 0:0 Петрушин (вратарь отбил), 0:1 Никонов, 1:1 Якубик, 1:1 Юрин (вратарь отбил), 2:1 Маховиков, 2:2 Фетисов, 3:2 Басалаев, 3:3 Соловьёв, 4:3 Комаров, 4:4 Бутурлакин, 4:4 Никулин (вратарь отбил), 4:4 Даниленко (мимо), 4:4 Гершкович (вратарь взял), 4:5 Дегтерёв.
Дублёры - 1:1, пенальти 4:5. Голы: Козлов - Филиппов.

На седьмой минуте у ворот «Динамо» создался момент, который, казалось бы, должен был завершиться голом. На передачу Смирнова слева вышел Дегтерёв. Однако Пильгуй сумел опередить торпедовца и отбил мяч в поле. Вратарь лежал, динамовцы бежали к воротам, а мячом первым овладел Юрин. Не мешкая, он пробил по воротам издали, но Пильгуй успел овладеть мячом.

Этот эпизод можно было бы не описывать так подробно, если бы не одно очень важное обстоятельство. В первые десять минут и во втором тайме торпедовцы показали, что у них есть и были большие возможности вести игру боевито, изобретательно, на высоком спортивном уровне. Во всяком случае, в последние пять минут матча они дважды заставили Пильгуя в бросках спасать ворота.

И 11-метровый в ворота «Динамо» был назначен только потому, что Соловьёв настойчиво пробивался вперед, а Еврюжихин в борьбе за мяч нарушил правила.

Несомненно, отсутствие травмированного Кожемякина не то чтобы ослабило наступательную мощь игроков «Динамо», но сделало их атаки несколько сумбурными. И всё же, несмотря на неудачу на первых минутах, динамовцы конец первого тайма провели в беспрерывных атаках. Автозаводцы защищались самоотверженно, но всё же не сумели сдержать натиска соперников. И причиной тому было то, что в передней линии торпедовцы несколько снизили активность. Это и позволило динамовцам в конце тайма окончательно овладеть инициативой, а Якубику успешно закончить комбинацию, начатую на левом фланге.

Второй тайм прошел в равной борьбе, причем обе команды старались использовать скоростные рывки по флангам для взламывания обороны соперников. Если бы за эти действия выставлять баллы, то я отдал бы предпочтение динамовцам, которые задавали довольно сложные задачи торпедовским защитникам.

Чтобы не повторить ошибку первого тайма, торпедовцы решили усилить свой атакующий потенциал, введя вместо Краснова нападающего Фетисова. Сделали ряд замен и динамовцы. Но надо отдать должное вратарям: они в конце поединка сыграли отлично. Судьбу матча решали 11-метровые. Торпедовцы добились победы, выполняя эти удары.

А.Леонтьев, мастер спорта. «Советский спорт»
До встречи с московским «Динамо» проблематичным было пребывание в высшей лиге и для столичного «Торпедо», уже 32 сезона прописавшегося в группе сильнейших.

Автозаводцы вышли на жухлое осеннее поле стадиона «Динамо», находясь на… 14-м месте с 16-ю очками. Они стояли, образно говоря, там, где кончается асфальт. Девять нолей подряд! Не помогло и возвращение В.К.Иванова на дирижёрский пульт: торпедовский оркестр фальшивил, в нём не чувствовалось ни первых скрипок, ни ударных инструментов, ни стройности.

Помнится, случилось такое с торпедовцами более двух десятилетий назад. Тоже была осень, тоже поле стадиона «Динамо». Только соперник другой - «Спартак». Никогда не забуду, как тогда капитан «Торпедо» Августин Гомес после трудной победы сказал:

- Ребята, мы не имеем права никогда, ни в одном чемпионате быть на волоске от гибели.

А вот нынешнее поколение «Торпедо» довело команду до этого самого «волоска». На днях я с большим волнением перечитывал некоторые главы из мемуаров Валентина Иванова «Центральный круг», книги искренней, «колючей» и взволнованной. Там Иванов самокритично и честно писал о своих тренерских невзгодах. Думаю, что ныне их у него будет не меньше, хотя первая в сезоне победа по пенальти (после семи нолей в подобной ситуации) вроде бы спасла «Торпедо» от «ухода вниз, по лестнице, ведущей вверх».

В матче с «Динамо» многие торпедовские игроки наконец-то показали характер. Правда, повела команда в счёте благодаря пенальти после того, как Г.Еврюжихин в своей штрафной площади неумело пытался прервать прорыв А.Соловьёва. Но и после ответного гола А.Якубика «Торпедо» во втором тайме пыталось привлечь богиню победы Нике на свою сторону, но та с помощью динамовского стража ворот В.Пильгуя осталась непреклонной.

А потом - в серии пенальти - героем был В.Банников.

Ю.Ваньят. «Футбол-Хоккей», №43, 28 октября 1973 г.



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



Динамо Москва, 1973 год

Previous post Next post
Up