![](http://www.pictureshack.ru/images/14678_1973_programmka.jpg)
«Шахтёр» (Донецк) - «Торпедо» - 2:0 (1:0)
28.10.1973 (воскресенье). Начало - 18:30. Донецк. Центральный стадион «Шахтёр». Пасмурно. Временами снег. Ветер. 0 градусов. 25 000 зрителей.
Судьи: Ю.Пономарёв, В.Миланко (оба - Кишинёв), Л.Уланов (Бельцы).
«Шахтёр» (футболки - синие): Дегтерев, Яремченко, Звягинцев, Белоусов, Горбунов, Ванкевич, Васин (№16 Захаров, 68), Коньков - к, Старухин, Дудинский, Сафонов.
Запасные: Исаков, №12 Жуков, №14 Канана, №15 Чихладзе.
Тренер - О.П.Базилевич.
«Торпедо» (футболки - белые): Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Назаров (№13 Забиняк, 56), Янец (№15 Фетисов, 63), Никонов - к, Соловьёв, Дегтерёв, Смирнов.
Запасные: №1 Ракитский, №12 Тукманов, №14 Абрамов.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 1:0 Коньков (33), 2:0 Сафонов (73).
Предупреждение: Соловьёв (30, за задержку Горбунова руками).
Дублёры - 2:2, пенальти 5:4. Голы: Ключик, Чихладзе - Половихин (2).
Холод и порывы ветра, принесшие с собой снег, не остудили пыл футболистов, показавших под занавес сезона темпераментный, временами красивый футбол. Захватывающим был финал, когда снежная буря поутихла, а на смену ей пришла буря на поле. Обе команды, и в первую очередь «Шахтёр», нашли в себе силы увеличить и без того высокий темп. Соперники избрали открытый футбол, без нудной персональной опеки по всему полю. Такая игра от футболистов требует активного маневрирования, частой смены мест. Поначалу в этом больше преуспели гости, и дважды Ю.Дегтереву пришлось бросками в ноги - Никонову и своему однофамильцу - спасать положение. Никонов остроумно распасовывал мячи, но на себя брать игру не решался. Гостям оставалось уповать на дальние удары Смирнова. Они были действительно опасны, но их уверенно парировал вратарь.
«Шахтёр» атаковал и больше, и интереснее, и разнообразнее. Коньков, ведя большую созидательную работу, успевал появляться в непосредственной близости от ворот «Торпедо», стремясь использовать позиционные ошибки в игре Пахомова. Сафонов и Дудинский проходами по флангам растягивали оборону гостей. Менее удачно сыграл на этот раз на острие атаки Старухин, но, отходя назад, он неплохо ассистировал партнерам. Великолепный момент создал в первом тайме Васин. Обойдя двух защитников, он под острым углом мощно пробил по воротам. Банников успел среагировать, мяч рикошетом от вратаря попал в перекладину и отлетел в поле.
«Шахтёр» усилил атаку, подключая в неё защитников, и на 33-й минуте это принесло успех. Горбунов сильным ударом послал мяч на дальний угол вратарской площадки в направлении Старухина. Того успели перекрыть Пахомов и Назаров, но неудачно отбитый Назаровым мяч попал к ворвавшемуся на пятачок Конькову.
Вторая половина прошла под знаком нарастающего преимущества хозяев поля. На 73-й минуте Захаров освободил правый фланг для Дудинского, последовал прострел низом, и выскочивший на опережение Сафонов вогнал мяч в сетку ворот. Еще до этого торпедовцы произвели замены: в нападении у них появился третий форвард, но реальной пользы гости не извлекли, так как за 27 минут Фетисов до мяча практически не дотронулся.
М.Левицкий. «Советский спорт»
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽