![](http://www.pictureshack.ru/images/92632_1973_programmka.jpg)
«Карпаты» (Львов) - «Торпедо» - 1:0 (0:0)
14.10.1973 (воскресенье). Начало - 18:00. Львов. Стадион «Дружба». Пасмурно. +5 градусов. 37 000 зрителей.
Судьи: А.Иванов, Г.Заломаев, В.Кирюшин (все - Ленинград).
«Карпаты» (футболки - бело-красные): Швойницкий, Герег, Савка - к, Чорба, Крупей, Кикоть, Хижак, Покора, Броварский, Фурсов, Лихачёв.
Запасные: №1 Вайда, №12 Поточняк, №13 данилюк, №14 Шподарунок, №15 Грещак.
Тренер - В.Б.Бубукин.
«Торпедо» (футболки - белые): Ракитский, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Назаров, Янец, Никонов - к (№13 Даниленко, 85), Соловьёв, Дегтерёв, Смирнов.
Запасные: №1 Банников, №12 Тукманов, №14 Фетисов.
Тренер - В.К.Иванов.
Гол: 1:0 Фурсов (50).
Дублёры - 2:0. Голы: Данилюк, Подпалюк.
В этом матче зрители не увидели на поле торпедовцев Фетисова и Забиняка, львовян Поточняка и Козинкевича. Должен отметить, что отсутствие ведущих игроков существенно отразилось на содержании игры. Обе команды действовали энергично, но коэффициент их полезного действия в итоге оказался довольно низким.
Поначалу соперники играли осторожно. Помня о своем опасном турнирном положении, они старались действовать наверняка: защищались большими силами, а вперёд шли с оглядкой, выбирая маневр попроще, не связанный с риском.
Первый опасный момент возник у ворот «Торпедо» на исходе первой десятиминутки. Броварский, выполнявший в этом матче роль блуждающего форварда, с левого фланга подал мяч вдоль ворот, защитники не сумели его отбить, но набежавший Герег пробил неточно. Тут же прекрасную возможность забить гол упустили торпедовцы. Дегтерёв и Никонов вдвоем легко прошли защитную линию львовян, но перед Швойницким непростительно растерялись
И в дальнейшем острые моменты у ворот возникали в основном за счёт ошибок защитников. Во всяком случае, старание и упорство футболистов в большинстве эпизодов не подкреплялось тонким расчётом и мастерством исполнителей. Прострельные и навесные передачи, как правило, не приносили успеха, обводка нападающим в условиях большой скученности игроков не удавалась.
Остро и маневренно играл Лихачёв, держал соперников в напряжении Хижак, им активно помогал Броварский, а вот полузащитники «Карпат» были в тени. У гостей, как обычно, атаки строились в расчёте на Никонова, но торпедовца бдительно опекал Савка. Партнеры же Никонова, часто создававшие численный перевес на отдельных участках поля, не всегда доводили до конца свои замыслы. Пройти к воротам «Карпат» им удавалось не часто, а к прицельным ударам издалека гости почти не прибегали.
Во втором тайме, тем не менее, торпедовцы добились значительного игрового преимущества, но гол им так и не удалось забить, хотя возможностей у них было немало. А львовяне открыли счёт так. Справа от ворот «Торпедо» Броварский пробивал штрафной. Мяч, сильно посланный вдоль ворот, миновал всех защитников и уже, казалось, уходил за пределы штрафной, когда в последний момент Фурсов, оказавшийся у дальней штанги, протолкнул его в ворота.
Ю.Кордияк, «Советский спорт»
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽