Сила принуждения

Jan 12, 2017 11:16

Да, мне нравится говорить просто о сложном, поскольку в простоте таится еще большая сложность. И поэтому я иногда рассуждаю о том, что меня не касается кажется сложным, видится простым, чудится непонятным и воспринимается, как издевка. На самом деле это все просто, сложно, понятно и очень серьезно.

Итак. Часть первая, демонизирующая.

Если не демонизировать противника, то свои действия подчас выглядят незначительными и  бессмысленными. Что, и вот против этого мы боролись??!! И вот всё вот это против такой мелочи?
Далее следуют резонные вопросы, на что потратили лучшие годы своей жизни, кому это выгодно, и кто виноват.

Поэтому противник должен быть непременно инфернальным, всеведущим и почти всемогущим. И обязательно с рожками.  Что не мешает успешно его побеждать с чувством глубокого удовлетворения: да, мы такие, да, мы можем, в результате чего повышается самооценка и приобретается смысл.

Далее - типичный пример демонизации

Американцы, которые собаку съели на процедурах, протоколах и трактатах Лао Цзы, пришли  к выводу, что не воевать иногда лучше, чем воевать. И лучшая военная победа - одержанная без потерь, а еще лучше, совсем без войны. И озаботились созданием концепции так называемой мягкой силы. Противодействие оппонентам без вступления в войну.

Да-да, скажем искушенные мы. Сядь на берегу, запасись попкорном и ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага.
В том-то и дело, что прагматичные американцы подсчитали, что затраты на попкорн слишком велики, ждать получается чересчур долго и возможно, нынешнее поколение вообще никогда не будет жить при коммунизме не дождется вожделенной тушки.
Поэтому, что-то делать надо. Ну хотя бы бабе-цветы, дитям - мороженое.
Так родилась программа Р2С "Power To Coerce", состоящая из трех пунктов.

Со стороны лютых партнеров США, а также стран, которым Америкапросто жить не дает еще до завтрака , эти три демонических пункта выглядят так:

1) экономическое эмбарго;
2) демонстрации, выражение «народного возмущение»;
3) кибератаки.

Но на самом деле я дочь офиера и все не так однозначно они звучат иначе:

1. Финансовые санкции. Что отнюдь не тождественно "эмбарго", поскольку эмбарго является крайним и жестким вариантом санкций;
2. Поддержка ненасильственной политической оппозиции. Далеко не то же, что демонстрации и "народное возмущение".
3. Кибероперации.
Более того, сами американцы признают по второму пункту, что "Support for prodemocracy opposition can be very threatening and offer strong leverage, but this option can be high risk and calls for judicious use" - это может быть опасным и требует разумного использования.

Но все это мелочи. Самая мякотка и самое ценное содержится в другом:  "U.S. government should prepare for the use of P2C as it does for military warfare, including assessment of options, requirements and capabilities".

Смысл этого предложения следующий:  процедуры и протоколы военных (система принятия решения и результирующих воздействий) распространяются на "мягкую силу".  Что говорит о выстраивании полноценного механизма реагирования на "низкие угрозы".

Что такое дебютный гамбит и плодотворная шахматная идея механизм реагирования? А это, товарищи, то самое, что делает американцев самой успешной и продвинутой страной. Это абстракция системы управления. Они берут, формализируют механизм угрозы, создают алгоритм действий, принятия решений и записывают его в качестве руководящего документа.
В результате их реакция не спонтанна, не зависит от политика, его предпочтений, его уровня компетенции.
Если не Сталин, Путин, Дед Мороз то кто? Да вот руководящий документ за номером таким-то.  Стандартная процедура. Которая будет изменена, если изменятся внешние условия.
Это дает быстроту и качество принятия решения - ну совсем, как если бы в автомобиле заставить водителя самому двигать щетками "дворников".
Да, разумеется, можно найти гения, рождающегося раз в десять лет, который будет по приметам угадывать тот момент, когда налипший снег затрудняет обзор (режим сарказма включен) и двигать дворниками туда-сюда в нужном ритме. А можно просто нажать заветную кнопочку, которая уже встроена, уже подключена и уже внесена в цену (режим сарказма выключен).

Но всех, разумеется, интересует другое: вот эти вот ваши санкции, дем оппозиция, иностранные агенты и хакеры - неужто сработает?
Мягко, мудро и по отечески улыбается  Джордж Вашингтон с зеленокупюрного портрета. А его губы беззвучно шепчут: в программе Р2С вовсе не три пункта, а больше... больше, больше рожек противнику! И они сработают.

Часть вторая, развеничивающая.
Польза в анализе открытых источников несомненно, есть. Иногда там всплывают звенья и детальки, которые очень кстати дополняют общую картину.

Вот оказывается, почему 2025 год? Когда в российской армии были бы по плану завершены  реформы, процент новой техники достиг бы максимума и  Федерация поднялась ба на вершину возможностей.
Почему, оказывается, Арктика, все эти военные базы, специальные армейские операции, заявки на шельф и еще дальше ("А вот там мы посадим буряки...).

Да все из-за того же. Нижний порог глобального демографического перехода. 25-й год. Именно этот рубеж российское руководство приняло в качестве базисного отсчета.
Когда в теории  мировой порядок сколлапсирует непонятно во что. Когда человечество резко поредеет вследствии опять-таки непонятно чего - внезапно уменьшившихся ресурсов или глобального конфликта.

Поэтому все действия руководства РФ легко укладываются в логику: успеть захватить (обозначить владение) как можно больше ресурсов. Обладать силами и средствами, чтобы эти ресурсы удержать. Иметь возможность нейтрализовать все возможные угрозы - как вовне, так и внутри страны.

Но есть признаки, что демографический переход Капицы это далеко не взрывной рост населения и не третья мировая. Да и тот,  с рожками вдруг резко активизирует использование альтернативных источников энергии, что обнуляет будущую ценность ресурсных государств.

Что из этого следует - пока неясно. Какая-нибудь очередная простота. Или сложность...
Previous post Next post
Up