Jun 01, 2016 21:49
Как известно науке, сны определенно для чего-то нужны. Возможно, чтобы теребить и не давать заснуть совести. Возможно, для развлечения подсознания. Или, к примеру, для демонстрации чего-то.
Нужно признать, демонстрации удаются хорошо. Но вот что именно они демонстрируют, по-прежнему остается загадкой.
Конечно, приятнее всего было бы считать, что это все проделки подсознания - в то время, пока мы беззаботно сопим, раскинувшись на кровати, - оно там устроилось себе удобненько в большом кресле, подтащило орешки, конфеты и напитки и, задрав ноги повыше, щелкает каналы.
Некоторые считают, что сны - это месть подушек, которые вынуждены терпеть нас целую ночь. Ни отойти, ни повеселиться, и вот они мстительно насылают нам разные многосерийные или малобюджетные фильмы - кому как повезет.
Но эта теория антинаучна, хотя бы потому, что подушки очень хорошо конспирируются и ни одну еще не застукали на горячем. В смысле, сонном.
Впрочем, это все прибаутки. Сны в самом деле странная вещь. Хотя бы потому, что среди всякой белиберды в них попадаются странности, говорящие о том, что все далеко не так просто с "небывалой комбинацией былых впечатлений". И иногда эти странности позволяют делать очень странные выводы.
Но, ближе ко сну.
Кто, к примеру слышал о том, что дельфины - личности?
Полагаю, никто.
И вот мне снится сон. Я читаю новость о Индии и дельфинах. Новость большая, с внятным текстом. "В Индии признали, что дельфины обладают подобием человеческого сознания". И сопроводительный комментарий мелким текстом.
До вчерашнего дня я не слышал о таком вообще. О чем готов свидетельствовать как перед индийским народом, так и перед дельфинами. Готов присягать и клясться. Ложить пятерню на толстый том Камасутры... простите, Махабхараты, Трипитаки, Курса теоретической физики, Красной книги и счетов за интернет и решительно заявлять: "Не ведал, не слышал, не был, не участвовал, целиком поддерживаю и одобряю".
Ибо узнал я об этом в сегодняшнем сне.
Утром я пребывал в полной уверенности, что все это глупости. Сны, Индия, дельфины. Дельфины, Индия, сны... Опять же подушка была сегодня как-то подозрительно бесформенна. В общем, дельфины, дельфины, другим морям, расскажите, как счастлив был я... Ну и так далее.
То есть, полная ерунда.
Но для контрольной закупки проверки я вбил словосочетание "Индия, дельфины, сознание" в поиск Гугла. Ибо Гугл выше подозрений. И никогда не спит.
И вот результат:
В Индии признали дельфинов личностями и запретили дельфинарии.
Согласно министерству, дельфины "должны иметь свои собственные особые права"
Правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду.
Новость от 30 июня 14-го года.
Чувствуете, что происходит?
Вчера я ложился спать в мире, в котором дельфины резвятся в морях, щелкают свои ультразвуковые словечки, гоняются за рыбой, а Индия - страна развитого индуизма, но никак не дельфинизма.
А сегодня проснулся в совершенно другой реальности.
Что из этого следует? Можно ли теперь относиться к дельфинам по-прежнему? Не будет ли это экстремизмом и разжиганием ненависти к социальной группе "личности, не относящиеся к человеческому роду"?
Не является ли сознание проектором, в котором сменяются слайды разных вселенных и время от времени оно перескакивает с одной на другую?
И вселенные эти похожи, различие только в мелочах. В личностях дельфинов. В людях, которые внезапно узнают тебя. хотя ты с ними ну вообще никак и никогда. В вещах, которые теряются бесследно (ибо в текущей вселенной их никогда и не было, они были в прошлой, которая уже там, где-то рядом, потерянная для тебя),
А переходы эти всегда незаметны и бесшовны.
Вздор? Нет, сон.