Марксизм-ленинизм-маоизм, краткий курс. Часть 2, «Что такое МЛМ-идеи?»

Jun 17, 2014 13:48


(Перевод с английского, оригинал тут.)

Партия, руководящая революцией,- это коммунистическая партия, а идеология, направляющая мышление и практику коммунистической партии - это марксизм-ленинизм-маоцзэдунъидеи. Это всем нам известно. Но многие из нас не вполне уверены в том, что в точности такое коммунистическая идеология или МЛМ-идеи и каковы различные элементы и аспекты этой идеологии. Довольно многие понимают эти идеи просто как идеи Маркса, Ленина и Мао. Такое понимание неполно, неудовлетворительно и поверхностно. Требуется углубиться в вопрос и понять его внутреннюю сущность. Поэтому давайте для начала попытаемся понять сущность МЛМ-идей.

Когда Маркс и Энгельс ещё только начинали развивать и распространять свою теорию коммунизма, Энгельс в 1847 г. написал брошюру «Принципы коммунизма». В ней он определил, что такое коммунизм, следующим очень простым образом: «Коммунизм есть учение об условиях освобождения пролетариата». Так Энгельс вкратце объяснил, что сущность коммунистической идеологии - это обеспечить теорию того, что необходимо для достижения окончательного освобождения рабочего класса (пролетариата). Эта свобода будет достигнута установлением коммунистического общества.

Сталин объяснил то же следующим образом: «Марксизм есть наука о законах развития природы и общества, наука о революции угнетённых и эксплуатируемых масс, наука о победе социализма во всех странах, наука о строительстве коммунистического общества». Так Сталин охарактеризовал ширину охвата марксизма. Во-первых, это наука, обеспечивающая ответы на вопросы, касающиеся не только общества, но также и всей природы. То есть марксизм есть всеохватывающая наука. Во-вторых, это наука касательно революции; и это революция не богатых (как прежние буржуазные революции капиталистического класса), но бедных и трудящихся масс. В-третьих, это наука строительства социалистического и коммунистического общества.

Эта наука сегодня называется марксизмом-ленинизмом-маоцзэдунъидеями по имени трёх Учи́телей, сыгравших величайшую роль в её основании и развитии,- Карла Маркса, Владимира Ленина и Мао Цзэдуна. Помимо этих трёх, мы признаём ещё двух великих Учителей, сыгравших огромную роль,- Фридриха Энгельса и Иосифа Сталина. Энгельс был товарищем Маркса, тесно сотрудничавшим с ним в закладывании основ марксизма, а также продвигавший его после смерти Маркса. Сталин защищал и развивал марксизм-ленинизм после смерти Ленина.

Марксизм был первоначально разработан Марксом, с помощью Энгельса, более 150 лет назад. Главные составляющие марксизма таковы: философия диалектического материализма и материалистическое ви́дение истории, иначе говоря, исторический материализм; марксистская политическая экономия, сформулировавшая законы движения капитализма, его противоречия и учение о прибавочной стоимости, раскрывающее источник эксплуатации; теория научного социализма, основанная на учении о классовой борьбе и очерчивающая тактические принципы классовой борьбы пролетариата.

Ленинизм - это марксизм эпохи империализма и пролетарской революции. Он был первоначально разработан Лениным на повороте века в ходе российской революции, борьбы против оппортунизма Ⅱ Интернационала и развития международного коммунистического движения к Ⅲ Интернационалу. Ленинизм, защищая и развивая марксизм, сделал следующие значительные вклады: открытие закона движения капитализма при империализме и войн империалистических держав как его неизбежного следствия; качественное развитие теории и практики пролетарской революции во время буржуазно-демократической революции, а также социалистической революции; ясное понимание диктатуры пролетариата, а также первоначальных принципов социалистического строительства; обеспечение теории и руководства национальному движению и движениям в колониях, увязывание национально-освободительных движений с мировой социалистической революцией; развитие организационных принципов ленинской партии - партии нового типа. Сталин, защищая и развивая ленинизм, внёс особенный вклад в принципы и законы периода социалистического строительства.

Маоцзэдунъидеи - это развитие марксизма-ленинизма в применении к настоящей эпохе. Они были разработаны Мао в ходе китайской революции, в процессе социалистического строительства, в борьбе против современного ревизионизма и особенно в течение Великой пролетарской культурной революции. Вклад маоцзэдунъидей включает: теорию противоречий, развитие теории познания и формулирование массовой линии - «черпать у масс и нести в массы»; теорию новой демократии, формулирование революционного пути для колоний и полуколоний и формулу насчёт трёх чудодейственных средств революции - партии, народной армии и единого фронта; теорию затяжной народной войны и развитие принципов ведения войны; развитие организационных принципов пролетарской партии через понимание борьбы двух линий, кампаний за исправление, критики и самокритики; развитие политической экономии социализма на основе советского и китайского опыта и диалектического понимания процесса социалистического строительства как правильного обращения с противоречиями в процессе перехода к социализму; наконец, что самое важное, теорию и практику продолжения революции при диктатуре пролетариата для укрепления социализма, поражения современного ревизионизма и предотвращения реставрации капитализма, и их конкретное выражение в Великой пролетарской культурной революции.

Марксизм, ленинизм и маоцзэдунъидеи не есть, таким образом, отдельные идеологии, но представляют постоянно растущую и развивающуюся одну и ту же идеологию. Далее мы постараемся проследить историю процесса её развития. При этом мы также постараемся понять сущность её различных элементов и аспектов, перечисленных выше. Этот список может показаться длинным и трудным, но не обязательно окажется таковым. Сосредоточившись и постаравшись понять самую сущность каждого аспекта в его историческом контексте, мы сможем уяснить многое.

марксизм, маоизм, ленинизм, теория

Previous post Next post
Up