Путевые заметки - Рига

Jun 14, 2014 16:43


Как-то я тут с работой и всем прочим про Вильнюс не написал, про Минск не написал, в Питере был дважды, в Воронеже и Солнечногорске, а не написал. Надо хоть про Ригу что-то рассказать, пока праздники.

  • Ехал я в Ригу через Ржев, а не через Москву, потому что это был бы здоровый крюк. Между автобусом и поездом остался трёхчасовой зазор, так что осмотрел ещё и Ржев.

    Сам город понравился - тихий, пасторальный, холмы, узенькая Волга, мемориальные объекты, великое множество кошек. Иные сидят у своих кафе и магазинов, иные - прямо из окон созерцают улицу.

    А вот народ попадается стрёмный. Один местный житель на бережку, принявший меня за рыбака, пытался угощать самогоном, потом стрясти сто рублей. Но я ушёл, а он не решился меня преследовать - возможно потому, что плохо держался на ногах.

    На вокзале тоже ничего - цветы, птицы заливаются.

  • При посадке на проходящий поезд я чуть было крупно не пролетел. Вместо Риги остаться ночью в чужом Ржеве - бр-р-р!

    Поезд стоит всего две минуты, а у меня, видите ли, цифры в электронной регистрации не сходятся! В последний момент проводница сообразила, что регистрация у меня по загранпаспорту, а она смотрит номер российского. А я помню?



  • Рига - приморский город! Я рассчитывал, что там запах соли, крики чаек, у пристани стоят корабли и делают «динь-дон!» [как в Warcraft]. Но нет. В центре города море не чувствуется.

    До него надо ещё добираться электричкой, хоть и недолго. По пути можно наблюдать гавани.

    Море, однако, мы так и не почуяли, пока не упёрлись в него внезапно, пройдя пресловутую Параболическую дюну - череду холмов, поросших мхом и соснами; место довольно приятное. Я уже начал рассуждать, что море не доделано, сейчас мы выйдем в пустыню, а там будет серое марево и надпись «Under construction».

    Примерно так и оказалось, только без надписи. Но море есть и я в него даже окунулся. Но очень мелкое - идёшь, идёшь, а всё по колено, а потом дно ещё и поднимается - и не солёное, удивительно.

    Потом обнаружил, что это был официальный гей-пляж «Калнгале». То-то там два мужика в трико под одним зонтом брели. А больше - никого. Ну ещё чайки и шумная русская компания у устья ручья Эймура.

  • Вернёмся к Риге. С питанием там не такой ужас, как я решил, прочтя статью Латышская кухня. Есть сеть «Лидо» наподобие «Муму» - вкусно и сытно, но для туриста, по мне, недостаточно пафосно и колоритно. Но пафосные места открываются только в полдень.

    «Ключ от Риги» позиционируется как «ресторан латвийских традиций». Играют на национальных музыкальных инструментах. На сайте излагается в уморительном пересказе легенда этого самого ключа (вероятно, более внятное представление можно получить по советским фильмам [по мотивам романов Рутку Тева] «Слуги дьявола» (1970) и «Слуги дьявола на Чёртовой мельнице» (1972) - ещё не смотрел, но, кажется, это что-то вроде латышских «Трёх мушкетёров»). В общем, наверное, самое оно с точки зрения пафоса и колорита. Но именно туда-то мы так и не успели.

    «Дочь грибника» «Сын рыбака» посвящён одноименному роману Вилиса Лацитиса, по которому тоже был снят фильм в 1957 г., хотя сайт ссылается на какой-то 1939 года (а есть ещё с тем же названием, но про Ломоносова - так вот это совсем не то). Поскольку, как я уже отметил, море здесь не чувствуется, то и национальный колорит тоже,- но место очень приличное. И светлое.


    Напротив, в подвале (в Яковлевских казармах на Торне) расположена стилизованная под средневековую таверну «Таверна», где хозяйка как будто вышла из тех самых «Слуг дьявола» и подают какой-то хитрый самогон со мхом и закуской из свежего огурца и мёда. К сожалению, там блюда всё териогенные (из млекопитающих), так что мой выбор был невелик (но селёдка с картошкой вполне себе).


    А в кафе под тентами на площадке «Эгле», что на Тиргоню, нашёлся тот самый имбирный эль, о котором я мечтал годами! И вообще там очень удобный стратегический пункт, чтобы пропустить кружечку чего-то подобного прохладительного перед походом в тот или иной музей.

  • Население мне показалось явно победнее и подепрессивнее, чем в Вильнюсе. Там я вообще не видел хмырей, кроме матерящегося по мобиле бизнесмена в ресторане и отклеившегося от стены в сумерках прямо в центре типа, предложившего мне посетить стриптиз-клуб (я от него шарахнулся с возгласом «Руссо туристо, облико морале!»). А тут чуть ли не каждый второй. Было нехорошее ощущение, что это всё и есть русские. А ведь это мы не были в Московском форштадте, только с поезда сунувшись в его сторону по ошибке.

    С другой стороны, это же было 9 мая - народ собирался к комплексу Победы с пафосом, которому я не мог не сочувствовать. И тут я прямо-таки надеялся, что это не всё русские, что победа над фашизмом дорога и латышам.


    Во всяком случае, на [весьма многолюдном] праздничном митинге выступал мэр Риги Нил Ушаков - мы случайно подошли в аккурат к началу. Почему-то в Википедии было сказано, что у него русский язык родной, но акцент явственен. Я про него потом ещё почитал - очень выдержанный и осторожный деятель, прямо-таки трясётся над миром между национальными общинами.

    Что до положения русского населения, то его национальное движение такое развитие как в Украине не получит, если только коренным образом не переменится ситуация. Русские здесь дискриминированы в языковом плане, а половина из них пока вообще даже не натурализовалась, но они получают, видимо, достаточную компенсацию от проживания в сравнительно культурной и благополучной стране и от вхождения в ЕС. А гастарбайтерам, которых много, латышский язык и латвийское гражданство, наверное, особенно и не нужны - им, как и их собратьям латышам, нужнее английский да, может, немецкий.

    Хотя вот мне отдельно любопытна Латгалия - во-первых, она примыкает к России; во-вторых, там и латыши-то не совсем латыши, а латгальцы; в-третьих, там компактное поселение русских; в четвёртых, на недавних выборах в Европарламент голосовала наособицу - вся страна за «Единство», а тут - за всякие партии меньшинства.


  • Архитектура вертикальней, чем в Вильнюсе. Узкие улочки, высокие соборы. Наследие немцев, как я понимаю (а Литва же была сама себе хозяйка).

    Практически всё это, конечно, не средневековое. Начиная с базницы святого Петера - ну так этот же собор изначально из песчаника строили, ничего умнее не придумали. Многие древности в самом центре воссозданы в прошлом веке или вообще уже в последние годы.


    Старая крепость ютится на окраине Вецриги (Старой Риги), у Вантового моста, который совершенно её затмевает, да ещё она запрятана деревьями, так что совершенно не смотрится. Рядом англиканская и римско-католическая церкви, которые гораздо больше бросаются в глаза.

    Ну и Дом с котами, конечно, как без него? Я так понял, местные жители им очень гордятся. Едва только уловив, что как будто туристы на него смотрят, к нам тут же подскочила казуальная девушка, чтобы поведать его легенду.

  • Антисоветский пафос незаметен (хотя, судя по парламентским решениям, очень даже есть). Попалось граффити Че Гевары, Музей советской оккупации из давящего здания в самом центре недавно перенесён подальше, на Райниса. Мы до него так и не добрались в этот раз, а то, может, впечатление было бы другим.

  • Говорят, на набережную Даугавы, она же Западная Двина (угадайте, в какой области России берёт она начало!), вечерами выплывают бобры. И говорят, в высокой латышской кухне есть такой (вот ужас-то) бобёр в ананасах. Короче, мы купили в Домском соборе игрушку-бобра. Ну, разумеется, «Made in China». Все сувениры делают в Китае, кроме китайских - их делают во Вьетнаме.

Фотоальбомы Вконтакте:

  1. Ржев (8 мая);

  2. Рига (9 мая);

  3. Рига (10 мая);

  4. Рига (11 мая).

Латвия, Ржев, антисоветизм, море, национальная политика, русские, фотки, кулинария, архитектура

Previous post Next post
Up