МЛМ, краткий курс. Часть 3, «Социально-экономические условия, которые привели к рождению марксизма»

Jun 19, 2014 13:32


(Перевод с английского, оригинал тут.)

Как мы увидим далее, марксизм учит нас, что любая идея или теория всегда является продуктом некоторых материальных условий. Когда устанавливаются новые материальные условия, неизбежно рождаются новые идеи и теории. Та же истина применима и к самому марксизму. Поэтому чтобы лучше понять марксизм, мы должны постараться понять материальные условия, то есть социально-экономические условия, в которых Маркс и Энгельс его разработали.

Марксизм сложился более 150 лет назад, в 1840-х, поначалу в Европе, которая в то время господствовала над всем миром в экономическом, политическом и военном отношениях. Это мировое господство было таким, что почти все ранее передовые цивилизации, такие как Индия, Китай и Персия, подчинились ему. Маркс и Энгельс родились и жили в некоторых из наиболее экономически передовых областях Европы, когда разрабатывали идеи марксизма. Они наблюдали, участвовали и испытывали влияние всех основных политических событий того времени. Поэтому чтобы понять, как зародился марксизм, мы для начала должны бросить взгляд на Европу того времени и отметить главные факторы тогдашней социально-экономической ситуации.

  1. Самым важным фактором была промышленная революция, длившаяся примерно с 1760-го по 1830-й, и, хотя и имевшая свой центр в Англии, повлиявшая на весь мир. Промышленная революция была так названа потому, что это в эти семьдесят лет мир впервые увидел взрывной и революционный взлёт промышленного развития. В это время современные крупные фабрики впервые основывались и росли стремительными темпами, особенно в Англии. Наряду с этим, происходило огромное расширение мирового рынка, распространявшего товары английской промышленности во все части света. Хотя крупные фабрики также возникали и в других странах, таких как Франция, Голландия, Германия, США, Англия в этот период безраздельно господствовала. Её господство было таким, что её стали звать «мастерской мира», поставлявшей промышленные товары во все страны.

    Промышленная революция преобразовала капиталистический класс. Ранее он не был так силён в экономическом отношении и являлся средним классом (и назывался буржуазией, поскольку «буржуа» по-французски означает средний класс). Но в ходе промышленной революции средний класс преобразовался в класс промышленников-миллионеров - современную промышленную буржуазию. Несказанные богатства этого нового класса дали ему силу более мощно оспорить ещё сохранявшееся правление феодальных классов.

    Наряду с современной промышленной буржуазией промышленная революция породила ещё один класс - современный промышленный рабочий класс, или пролетариат. Этот класс, состоящий из рабочих, тысячами совместно трудящихся на крупных фабриках, столь же сильно отличался от прежних рабочих, трудившихся малыми группами в крошечных мастерских. Современные пролетарии не владели ничем, кроме лишь своей способности к труду, и имели силу и уверенность, незнакомые прежним поколениям рабочих и ремесленников. Эта сила происходила от их контакта с современной промышленностью, их дисциплины, усвоенной из фабричной системы, и их высшей организации, поскольку множество рабочих собирались на одной фабрике под одной крышей. Их положение в обществе сделало их потенциально самой революционной силой в истории.

  2. Другим важным фактором было то, что господствовало над политической ситуацией в Европе того времени. Это была волна буржуазно-демократических революций, возглавляемых поднимающимся капиталистическим классом, самой важной из которых была Французская революция 1789 г. Эта революция не только вызвала радикальные перемены во Франции, но и привела к наполеоновским войнам, в которых армии французской буржуазии завоевали почти всю Европу, проводя уничтожающие феодализм буржуазные реформы повсюду, где проходили. Таким образом, они нанесли смертельный удар монархиям и старым феодальным классам. Хотя французские армии в дальнейшем потерпели поражение, старые правящие классы так и не смогли восстановить своё прежнее положение. Современная буржуазия продолжила эту революционную волну множеством других буржуазных революций, которые привели к окончательному поражению феодальных классов и победе капитализма как мировой системы.

    Как с экономической, так и с политической точки зрения период зарождения марксизма был отмечен великими достижениями и победами капиталистического класса, его окончательным утверждением у власти в наиболее развитых, господствующих странах мира.

  3. Хотя это был период величайшего продвижения буржуазии, главным фактором, породившим тогда марксизм, был подъём сознательности рабочего класса и пролетарских организаций и движений, что ознаменовало появление пролетариата как независимой и обладающей самосознанием силы.

    Этот подъём классово сознательного пролетариата произошёл сначала в Англии и Франции, в первую очередь благодаря широкому распространению в этих странах современной промышленности. Распространение современной промышленности, хотя и принесло огромные богатства буржуазии, в то же время означало самые бесчеловечные условия труда и жизни для рабочего класса. Почти три четверти рабочей силы составляли женщины и дети, поскольку они обеспечивали капиталистам более дешёвую и легче контролируемую рабочую силу. Дети в возрасте от шести лет принуждались работать четырнадцать - шестнадцать часов на прядильных фабриках. Пока буржуазия накапливала всё больше богатств, рабочие впадали во всё большую нищету. В то время как владельцы ткацких производств во много раз умножали свой капитал, заработная плата их ткачей сократилась до одной восьмой от прежней.

Таким образом, условия пролетариата были таковы, что восстание было не просто возможно, но почти неизбежно. Первые такие вспышки были стихийными, без ясного направления. Примером была проповедь луддитов в 1810-1811 гг. в Англии, где группы ткачей нападали на текстильные фабрики и разрушали все машины, которые могли. Это был их метод протеста против современной промышленности, которая разрушала самые их жизненные основы. Такие протесты, не имея ясного направления и будучи жестоко подавленными, быстро сошли на нет.

Последовало распространение и рост рабочего движения и рабочих организаций, которые давали ответ и направление борющемуся пролетариату. Ранние союзы, ограниченные квалифицированными рабочими, появлялись с 1818 г., объединяя всех трудящихся мужчин в том, что было затем названо «всеобщими профессиональными» союзами. С ростом этих союзов в Англии начало выстраиваться движение за формирование национального союза. После создания, к 1833-1834 гг., он насчитывал 500 000 членов. Наряду с профсоюзами, рабочие также организовывались в кооперативы и общества взаимопомощи. В других странах, где профсоюзы часто запрещались, это были главные формы организации рабочего класса, также росшие в числе и силе.

С ростом рабочих организаций в 1837 г. рабочие в Британии учредили чартистское движение, потребовавшее для рабочих избирательных прав. Это было первое широкое, подлинно массовое, политически организованное пролетарское революционное движение. Оно использовало метод массовых обращений к парламенту, чем-то подобные кампаниям сбора подписей, иногда организуемым сегодня. Эти обращения собирали до 5 миллионов подписей. В некоторых чартистских демонстрациях участвовало 350 000 человек, что показывало организованную силу рабочего класса. Но когда это движение обрело силу и воинственность, оно столкнулось с жестокими репрессиями и к 1850 г. было подавлено. В начале 1840-х, пребывая в английском Манчестере, Энгельс поддерживал плотный контакт с революционными лидерами чартистов и их еженедельником «Ди нордерн стар», испытав влияние чартистского движения.

Растущая боевитость рабочего движения в этот период часто приводила и к первым рабочим восстаниям, которые жестоко подавлялись. Например: восстания в Лондоне в 1816 г. и Манчестере в 1819 г., восстания ткачей Лиона (Франция) в 1831 и 1834 гг. и Силезии (Пруссия, ныне часть Польши) в 1844 г. Последнее сильно повлияло на всю Германию, как и на молодого Маркса.

Таким образом, к 1840-м годам пролетарское движение быстро росло в силе и интенсивности во многих промышленных странах. Однако оно было ещё очень слабо и неспособно представить угрозу ни господствующей крупной буржуазии, ни старым феодальным правящим классам. И всё же возникновение пролетариата как независимой классовой силы было событием мирового исторического значения. Материальное воплощение пролетариата в то же время означало рождение идей, представляющих этот новый революционный класс. Появилось множество идей и теорий, претендующих представлять интересы рабочего класса. Среди них был впервые сформулированный в 1840-х марксизм. И, при том, что из одних и тех же экономических условий возникло множество теорий, только марксизм обеспечил инструментарий для правильного понимания этих условий, а также и для их изменения. Поэтому в дальнейшем только марксизм показал себя подлинно пролетарской идеологией.

марксизм, буржуазия, Британия, буржуазно-демократическая революция, история, промышленность, пролетариат

Previous post Next post
Up