Про бедность

May 01, 2011 21:48


На днях, по пути в супермаркет за молоком, задумался вот о чём: установленная Мировым банком граница умеренной (!) бедности - два доллара в день. По нашим ценам это пакет молока и… И всё. (Ну, ещё рубля три останется - я ради них и таскаюсь в этот дальний магазин раз в неделю.) Но так же не выжить. Как ни мало я ем, но это, кроме оного пакета, ещё по чуть-чуть, но творога, птицы, овощей, не говоря уже о какао; фрукты. В общем, очевидно, не пьют умеренно бедные молоко. И мясо не едят. А едят они, очевидно, голый рис, какую-нибудь лапшу, тюрю - какие там ещё кулинарные ужасы бывают, я просто не в курсе.

Так живут миллионы людей. И боюсь, у многих из них нет жилья в собственности, нет бесплатного высшего образования, поликлиники в шаговой доступности, водопровода и канализации. Ну, ни фига же себе. Мне стало стыдно за свои размышления, а не мало ли я получаю.

Так вот, мне интересно, чтобы не было бедных. Мне не интересно ратовать за то, чтобы красивые и умные люди в офисах потребляли каждый не как деревня негров, а как округ. И тем более мне совершенно неинтересно, что там у коронованных особ, которые нахально пробрались даже в мою френдленту,- свадьба или похороны. Мне многое интересно за пределами мечты, чтобы не было бедных, но скажем прямо - это всё не политика, это лайфстайл, пусть и более-менее полностью политически структурированный.

P. S. Кстати, об интересном за пределами и питании. Во втором «Кей-оне» вчера меня убила сочинённая обжорой Юи песенка, в которой сообщается, что рис можно есть с чем угодно, например, с окономияки. Я посмотрел, что такое окономияки, и выпал в осадок. В сущности это пицца. Причём это может быть пицца с лапшой. Какой кошмар: углевод на углеводе сидит и углеводом погоняет (они, кстати, прямо в песне упоминаются). Моё убеждение, что японцы, будучи богатейшей нацией, ничего не понимают в еде, укрепилось.

питание, Япония, аниме, бедность, рабочая аристократия

Previous post Next post
Up