Голландский соус ничего общего с Голландией не имеет. Это классический французский соус. Голландский соус является основной составляющей яиц Бенедикт.
Нам понадобится:
• 6 ст.л. белого вина
• 6 ст.л. белого винного уксуса
• 10 зернышек разноцветного перца
• 2 лавровых листа
• 3 желтка
• 300 гр. сливочного масла
• щепотка соли
• 1/2 лимона
• маленькая кастрюлька
• жаропрочная миска
• кастрюля
• блендер
Вино, уксус, перец и лавровый лист складываем в маленькую кастрюльку. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, пока не останется три столовых ложки жидкости. По времени примерно минут 5. Снимаем с огня и даем остыть. Масло растапливаем. Желтки кладем в жаропрочную миску. Миску ставим на кастрюлю с кипятком так, чтобы вода не касалась миски. К желткам добавляем одну столовую ложку уксусно-винной жидкости. Взбиваем две минуты, чтобы желток побелел. Миску снимаем с паровой бани и понемногу добавляем туда уксус-вино и все масло, и перемешивать. Каждую следующую порцию вмешиваем только тогда, когда предыдущая хорошо перемешается. С половины лимона выдавливаем сок и добавляем к нему щепотку соли. Сок добавляем к соусу.
На этапе введения желтков я сделала ошибку. Я под кастрюлей, на которой стояла миска с желтками, не убрала огонь. И желтки у меня поджарились. Дальше все делала по рецепту, но когда все взбила, у меня масло отслоилось от всего остального. Обиделась жутко, но не вылила, а дала немного остыть и уже остывшее взбила еще раз блендером. И к моему удивлению, соус таки получился.
Приятного аппетита.
P.S.Примерная стоимость блюда 69 крон ($3,83).