Голландский соус

Mar 10, 2011 13:21

  Голландский соус ничего общего с Голландией не имеет. Это классический французский соус. Голландский соус является основной составляющей яиц Бенедикт.


  Нам понадобится:
    • 6 ст.л. белого вина
    • 6 ст.л. белого винного уксуса
    • 10 зернышек разноцветного перца
    • 2 лавровых листа
    • 3 желтка
    • 300 гр. сливочного масла
    • щепотка соли
    • 1/2 лимона
    • маленькая кастрюлька
    • жаропрочная миска
    • кастрюля
    • блендер
  Вино, уксус, перец и лавровый лист складываем в маленькую кастрюльку. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, пока не останется три столовых ложки жидкости. По времени примерно минут 5. Снимаем с огня и даем остыть. Масло растапливаем. Желтки кладем в жаропрочную миску. Миску ставим на кастрюлю с кипятком так, чтобы вода не касалась миски. К желткам добавляем одну столовую ложку уксусно-винной жидкости. Взбиваем две минуты, чтобы желток побелел. Миску снимаем с паровой бани и понемногу добавляем туда уксус-вино и все масло, и перемешивать. Каждую следующую порцию вмешиваем только тогда, когда предыдущая хорошо перемешается. С половины лимона выдавливаем сок и добавляем к нему щепотку соли. Сок добавляем к соусу.
  На этапе введения желтков я сделала ошибку. Я под кастрюлей, на которой стояла миска с желтками, не убрала огонь. И желтки у меня поджарились. Дальше все делала по рецепту, но когда все взбила, у меня масло отслоилось от всего остального. Обиделась жутко, но не вылила, а дала немного остыть и уже остывшее взбила еще раз блендером. И к моему удивлению, соус таки получился.
  Приятного аппетита.

P.S.Примерная стоимость блюда 69 крон ($3,83).

лавровый лист, уксус, яйца, лимоны, соус, вино, перец

Previous post Next post
Up