Sep 10, 2010 12:14
Чатни - это традиционные индийские приправы. Они могут быть как сырые (пряности смешиваются между собой и растираются в порошок), так и варенные. В основном варенные чатни получают их фруктов. Традиционно у чатни сладкий и пряный вкус.
Нам понадобится:
• на чатни:
• 900 г. слив
• 2-3 стрелки лука-шалот
• 5 см. свежего имбиря
• 220 мл. апельсинового сока
• 100 мл. сухого красного вина
• 140 г. изюма
• 1 стручок корицы
• 50-70 сахара
• 1/2 ст.л. молотого чили
• 1 веточка тимьяна
• на сыр
• 4 гермелина или бри
• 125 г. кунжутных семечек
• 60 г. панировочных сухарей
• 1-2 яйца
• растительное масло
• мелкая, но широкая кастрюля
• сковородка
Лук-шалот мелко режем. Имбирь чистим и натираем на терке. Яйца взбиваем. Сливу моем и отделяем от косточки.
В кастрюлю складываем все ингредиенты для чатни. Доводим до кипения и на маленьком огне варим 40-45 минут, пока слива не размякнет. Периодически перемешивая, к концу варки все более часто. Чатни будет готово тогда, когда загустеет и станет текучим.
Пока чатни готовиться, займемся гермелином. Сыр режем на четыре части. Панировочные сухари перемешиваем с кунжутом. Четвертинки сыра обмакиваем в яйце и получившейся панировке. На сковородке разогреваем масло и обжариваем сыр с двух сторон до золотистого цвета. Подается на стол горячим со сливовым чатни или любой другой подливой.
Чатни можно подавать сразу, в маленьких пиалах, или разлить в простерилизованные банки. В холодильнике оно может стоять до трех месяцев.
Приятного аппетита.
P.S. Примерная стоимость блюда 150 крон ($7,89).
кунжут,
слива,
яйца,
чили,
сыр,
от 100-150 крон,
соус,
сок,
вино,
лук,
изюм,
тимьян,
апельсин,
имбирь