Хек- это для меня открытие года! В Чехии с рыбой все довольно таки плохо, ее мало и она не в традициях. А это означает, что и качество рыбы не очень. А о цене так вообще лучше не говорить! Так, что мороженный хек- просто шикарная вещь! Очень плотное мясо, без запаха( особенно, не знаю почему, но мороженные брикеты и треска мне воняет хлоркой), с приятным вкусом просто рыбы. Никогда не ела хека, даже в детства. А очень очень зря. Делала уже жаренным в кляре. Отлично! Из костей - один только хребет! Отлично подойдет деткам( кляр можно потом убрать и будет вообще диетически). А вот сегодня решила потушить с овощами. Получилось вкусно. Но.. Все мелкие косточки, которые есть возле плавников, отошли и попали в подливку. Обидно, деткам уже точно не подходит. Может, как вариант надо просто тушить дольше, делать типо тушенки. Посмотрим. Буду пробовать и дальше. Рыбка мне очень понравилась.
За фото сразу простите. Фото на телефон, и не очень аппетитное.
Нам понадобится:
- 400 гр хека.
- 1 луковица
- 1 морковка
- соль
- перец
- масло
- мука
- зелень
Если хек мороженный то размораживаем его. Потом как мороженный так и свежий, чистим от чешуи и внутренностей. Удаляем плавники и нарезаем кусочками. Солим, перчим.
На сковороде, идеально глубокой, разогреваем масло. Хек обваливаем в муке и с каждой стороны обжариваем до приятной золотистой корочки.
Чистим лук и мелко шинкуем. Морковку чистим и натираем на терке.
К рыбе добавляем сверху лук, потом морковку. Заливаем 125 гр воды. Добавляем лавровый лист и душистый перец. Или специи по вашему вкусу.
Тушим под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.
В конце добавляем порубленную зелень и даем постоять еще 5 минут.
Приятного аппетита.
PS. Примерная стоимость 65 крон ( 2,6$). Примерно 70 kcal на 100 грамм.