Вкусно получилось. И как я люблю - нарезал, в духовку поставил и забыл!
Нам понадобится:
• 1 кг. лука-порея
• 250 гр. ветчины
• 200 гр. твердого сыра
• 6-8 ст.л. панировочных сухарей
• 2 ст.д. сливочного масла
• 200 мл. белого йогурта или сметаны
• 1 яйцо
• соль
• мускатный орех
• форма для запекания
• кастрюля
• терка
Духовку разогреваем на 190 градусов.
В кастрюлю наливаем воду, солим и доводим до кипения. Порей моем и нарезаем на кружочки примерно 2 см толщиной. Засыпаем порей в кастрюлю с горячей водой и варим 2 минуты. (чтобы он немного стал мягче и просолился). Сливаем воду и даем порею полежать, чтобы вся вода ушла.
Ветчину нарезаем кубиками. Сыр натираем на терке.
Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями, 1-2 ложки. Оставшиеся сухари смешиваем с сыром.
В форму выкладываем лук-порей, посыпаем его мускатным орехом, сверху выкладываем ветчину, на нее сыр с панировочными сухарями. Сверху выкладываем сливочное масло. Йогурт или сметану смешиваем с яйцом и этой смесью заливаем наш лук.
Ставим форму в духовку на 20-25 минут, пока не появится золотистая корочка.
Подаем или как самостоятельное блюдо, или с отварным картофелем.
Приятного аппетита.
P.S. Примерная стоимость блюда 135 крон (7,11$).