Говорит он: "Га-га-га!
Не увидел нифига!
Но зато я объехал всю Русь,
И собою я очень горжусь!
Песня про гуся Бамболейло - творчество одной из команд - участниц экспедиции. Можно считать девизом всего путешествия для большинства участников :).
Кажется, впервые за всё время участия в экспедициях мы забыли сделать предстартовое фото всей команды, так что помещаю фото с дистанции:
Нетрудно заметить, что на этот раз мы были впятером. Поместиться в таком составе в обычную машину, наверное, можно. Но для пяти дней путешествия при необходимости на заднем ряду постояно что-то мастерить или записывать или искать в доступном багаже это было бы ужасно неудобно. По такому поводу было решено взять в аренду микроавтобус. Вот такой:
Сначала была надежда установить на него еще и наш верхний бокс. Тогда мы разобрались бы с багажом максимально комфортно, но крепеж не подошел. Ничего, багаж поместился и так:
Правда, на крутых левых поворотах это всё съезжало на меня, а потом перемешивалось при попытках разложить сумки и рюкзаки обратно. Но это всё были мелочи. Главное, что места в салоне хватило и для портативного холодильника, и для всех вещей, которые полезно было бы иметь в доступе. А уж насколько удобнее в таком салоне было переодеваться! Мне это приходилось делать регулярно, поскольку мокрых этапов в этой экспедиции хватало.
Формально гонка длилась четыре дня - с 12-го по 15-е июня включительно. Однако выехать на старт пришлось вечером накануне, а воскресенье 16-го целиком ушло на обратную дорогу из-под Москвы. Насыщенное получилось мероприятие, и несколько ночей в процессе мы спали часа по четыре. Например,
ночь перед стартом мы провели в жилом комплекса Завидово с очень интересными окрестностями:
Но осмотреться там времени не было совершенно, ибо это была как раз первая из четырехчасовых ночевок. До старта доехали оттуда меньше, чем за час. Как и ожидалось, старт был мокрым. Очень мокрым. Один из участников в спасжилете должен был держаться за трапецию на тросе, привязанном к гидроциклу, и продержаться таким образом до буйка и обратно:
Первой стартовавшей команде достался слишком короткий трос. Девушку тут же утянуло под воду, и она довольно быстро отцепилась. Поскольку технология еще не была отработана, команде старт зачли и без достижения буя, а трос удлиннили. Следующим по очереди был как раз я. На длинном тросе некоторое время даже можно было удержать голову над поверхностью воды, но в конце концов неизбежно всё равно утягивало под воду. Я пытался задерживать дыхание и временами выныривать, чтобы сделать вдох, но довольно быстро нахлебался воды, поскольку гарантировать достаточно надежное выныривание не получалось. Где-то на уровне буйка был очень велик соблазн отцепиться, но я таки пересилил себя, перевернулся на спину и удержался до конца одной рукой.
К концу пути подобрался в совершенно ошалевшем состоянии. По результату практически сразу сочинилась частушка для бонусного задания первого дня:
От напитков отказался
На весь день сегодня я:
Так на старте нахлебался,
Что не надо ничего!
Далее в процессе игры мы в который раз могли оценить фантазию организаторов. Понятно, что при путешествии по Золотому кольцу мы должны были увидеть и заснять великое множество церквей, храмов и монастырей. Мы, конечно же, их увидели и засняли, но здесь я для памяти размещу совсем другие задания.
Находить ракурсы, аналогичные кадрам из культовых советских фильмов, нам уже доволилось и раньше. На этой экспедиции, например, вспомнили фильм "12 стульев":
Вот так это место выглядит сейчас:
А в Костроме у нас была возможность найти места съемок аж шести кадров из "Жестокого романса". Вот один из них:
Во Владимире инициативная группа художников на месте выпавших из стен кирпичей сооружает интереснейшие миниатюры. Говорят, всего их существует 14 штук, но точные координаты найти очень непросто. Нам для бонусного задания удалось отыскать девять. Вот, например, пара наиболее хорошо различимых:
А в Плёсе надо было найти не менее 25 разных резных наличников и сделать потом коллаж, включающий в себя их все. Чтобы картинка не вышла слишком уж большой, а наличники при этом можно было как-то разглядеть, пришлось извратиться:
Поскольку для путешествия по пешеходной зоне Плёса мы взяли электросамокаты, в результате коллаж я делал дольше, чем мы фотографировали эти наличники на месте :).
Ожидаемо, для съемки некоторых ракурсов приходилось замочить ноги:
И не только ноги :
Это, кстати, был природный фонтан с совершенно ледяной водой...
И не только замочить:
На фотографии выше видно болото под названием "Поганая лохань". КП, к которому при фотографировании обязательно надо было прикоснуться, располагался на плавучем болотном островке, на обратном пути с которого я, например, провалился по грудь. Ольге удалось пройти более аккуратно, но тоже приятного мало. Очень стрёмное место. И грязное. И водоёма с чистой водой, чтобы отмыться, поблизости не было.
Впрочем, в тот день (а это был первый день гонки) знакомство с грязью на этом не закончилось. Когда эти машины спускались с горки к очередному КП, грунтовая дорога была совершенно сухой и надёжной. А потом прошел ливень, и выбраться без помощи трактора смогли очень немногие:
Наш микроавтобус и без особой грязи умел буксовать неплохо, так что у нас мысли туда спускаться не возникло... Зато он позволял неплохо выполнить задание по фотосъемке отражения всей команды:
Встретилось нам и множество любопытных объектов. Вот, например, гигантский чайный прибор у деревни Золотилово:
Самый длинный деревянный мост в России в городе Киржач:
Гигантский комар неподалёку от того моста:
А вот в этой табличке в Угличе организаторы усмотрели подобие флажковой азбуки. Правда, чтобы получилось что-то разумное, порядок "букв" пришлось изменить и представить, что в двух случаях матросы поленились выровнять одну из рук до горизонтали:
После таких заданий неизменно задумываешься, что курили как подобный объект можно было вообще заметить и сотворить из него вполне любопытное задание?! И это лишь один из множества примеров.
Сколько пословиц уместилось на этом заборе в Тутаеве, вряд ли кто-то сможет сходу сосчитать:
Задание для парка в Иваново звучало так: "Найдите в парке сборище "металлистов". ОТМЕТКА: фото на фоне объекта, который "прячет" в себе реку." И ведь действительно прячет:
Там же в Иваново мы познакомились с умным словом "конфлюэнция". Оказалось, что точкой конфлюэнции называется точка с целочисленными координатами: 57 градусов северной широты и 41 градус западной долготы. Вот так живешь и не знаешь...
Правда, с координатами в этой экспедиции тоже не всё и не всегда было гладко. Вот, например, трек одной из команд около Рыбинска:
Мы треки не сохраняли, но и у нас навигаторы вели себя примерно так же.
А в самом Рыбинске нам надо было найти буквы "Ъ" на вывесках, аналогичные приведенным в задании. Вот, например, "МАГНИТЪ":
Всего было 9 примеров, но нам удалось найти только 7 полноценных совпадений. Не так-то это оказалось легко выбрать из огромного количества вывесок те, которые содержат именно правильные буквы.
Были и другие забавные бонусные задания. Например, "сюжетная история из сосисок и вспомогательных метериалов":
В один день огранизаторам удалось практически всем стартовавшим экипажам незаметно подбросить овёс в большом пластиковом "яйце". Задание формулировалось так: "Скорее всего у вас в машине находится предмет, который вы с собой не брали. Найдите его и сфотографируйтесь с каким-нибудь из деяний этого героя".
Ночевки для этой экспедиции мы в основном постарались забронировать в съемных квартирах поблизости от финиша/старта очередного дня. Самой комфортной оказалась ночевка в Переславле Залесском. Мы отмылись и даже выспались. А комфорту способствовали такие вот суроввые котики:
Утром было приятно обнаружить на машине привет от друзей-организаторов:
Один же раз мы ночевали по-честному в лесу в палатках и насладились пением под гитару у костра. Гитарист Петр знает великое множество песен, и желающих подпевать тоже хватает:
К счастью, в ту ночь дождя не было. Но так было далеко не всегда. Частенько старт и заметная часть игрового дня проходили под дождём:
Вот тут стартовое задание - сыграть в "тетрис" наперегонки:
Впрочем, вернувшись домой и посмотрев, как временами заливало Москву и Подмосковье, мы поняли, что на самом деле с погодой нам практически повезло. Всё могло быть существенно хуже.
Самой интересной частью любой "Дороги приключений", конечно, являются технические этапы. К сожалению, мы практически не снимаем на них друг друга: мысли заняты совершенно другим. Но к счастью, на экспедиции был фотограф, который дежурил на интересных этапах и снимал разные команды. Мы на паре таких этапов попали в кадр. Вот, например, этап на истинно командную работу:
Не так просто подцепить деревянную фигуру на крюк, ввинченный в бревно...
А вот здесь два участника должны были пробраться через паутину веревок, на которых подвешены колокольчики. Очень трудно было сделать это так, чтобы колокольчики не прозвонили больше трех раз...
А на финиш экспедиции надо было прибыть в гавайских костюмах с танцем под гавайскую же музыку. И вот усталые после четырех дней гонки команды мастерят себе костюмы и украшения... Но как же это в конце концов поднимает настроение!
Для большинства команд после этого начинался настоящий праздник, поскольку в последню ночь проходила традиционная вечеринка экспедиции со множеством веселых конкурсов и песнями. Нам же пришлось вскоре после финиша стартовать в сторону дома, чтобы успеть сдать уже отмытый микроавтобус до 6 вечера следующего дня. Тем не менее, впечатления от экспедиции остались самые теплые. Настолько стабильно позитивно настроенных судей на этапах, несмотря на плохую погоду и рекордное количество участников, я в предыдущие годы не припомню. В призы попасть у нас на этот раз шансов практически нет, но и позорным результат быть не должен. Тупили мы в среднем меньше обычного, но передвигаемся уже явно медленнее лидеров - что ногами, что на машине. Но зато - с удовольствием!