Байдарочный походец по Вуоксе

Aug 28, 2024 23:17

Планы на отпуск в этом году пересматривались многократно, но в результате дело кончилось небольшим байдарочным походом, полностью повторявшим маршрут 2008 года.





За прошедшие 16 лет дети изрядно выросли и давно уже отдыхают самостоятельно, да и половина из них уже сами стали родителями. Так что компанию нам с Машкой составили трое друзей. И еще четверо приезжало потом на стоянку на выходные.

И только наша желтая байдарка с тех пор совсем не изменилась...




А еще одну байдарку тройку мы брали напрокат. Фото выше сделано с перекуса напротив поселка Мельниково на второй день похода. Местный пляж за это время существенно улучшился: появилась волейбольная сетка, кабинка для переодевания, почти закончена деревянная дорожка к пляжу из центра с красивой террасой.

Раньше мы для готовки на перекусах возили с собой запас дров с предыдущей стоянки. Но даже относительно большой газовый баллон с горелкой занимает явно меньше места, чем дрова. А уж удобнее насколько:




К нашему сожалению, традиционную стоянку напротив Васильево незадолго до нас успела занять другая группа. В шестой раз мы приходили в это место, и впервые кто-то нас опередил. Впрочем, на ближайшем же острове обнаружилось место ничуть не хуже:







И прекрасный вид открывался прямо со стоянки:




Без проблем нашлось место для гамака:




Можно было покататься на байдарке по окрестностям:




С некоторых мест даже открывался вид на храм апостола Андрея Первозванного на водах:




Как раз у подъезда к этому храму мы встречали друзей, приезжавших на выходные - ту самую семью, чья дача регулярно служила нам стартом и финишем на этом маршруте.

Выцветший знак у мостика к храму как бы призывает нырять:




Но мы не стали...

На гостеприимном острове мы провели четыре дня. Кажется, за последние 20 лет такой длинной стоянки на одном месте у нас не случалось. Но в этом тоже что-то есть. На выходных в окрестностях периодически наблюдалось нашествие групп на САПах - они как раз делали остановку на небольшом островке напротив нашей стоянки. Одна группа была совсем огромной - точно больше 30 человек. То еще удовольствие, наверное, такой толпой передвигаться...

Но выходные пролетели, экспедиция посещения уехала, а на следующий день и мы двинулись дальше. Судя по описанию похода 2008 года, нам тогда повезло с уровнем воды на Тиверских волоках, и перетаскивать байдарки потребовалось только на водоразделе. В этом году вода была ниже, и таскать на волоках пришлось заметно больше:




Протока сквозь тростники за озером Тростниковым тоже заметно обмелела. В прежние годы там народ и на лодках проходил порой, а в этом нам в одном месте пришлось даже байдарки практически проталкивать. И за весь день не встретилось ни одной туристической группы - ни встречной, ни попутной. Возникло ощущение, что водный туризм в Ленобласти умирает. Правда, народ, ходивший на Ладогу, утверждает, что там-то туристов всё еще хватает. А вот по Вуоксе всё больше ходят только на выходные.

Ну, в каком-то смысле, нам же и лучше. Зато любимая стоянка перед Финскими канавками была свободна. Вот её обнаружить занятой нам, к счастью, не довелось ни разу, хоть она прекрасна и явно посещаема.

Если увеличить фотографию, то можно рассмотреть причальное кольцо, вмурованное в скалу на противоположном берегу:




Его высота не внушала оптимизма относительно следующего дня. Теперь-то мы знаем, что канавки проплываются без проблем, если кольцо едва возвышается над поверхностью.

Но виды всё равно красивые...




Предчувствия нас не обманули, и прохождение канавок не было халявным.




Хотя, 16 лет назад было еще хуже...

Тогда еще сохранялись железные ворота, некогда способные перекрывать проход по канавке:




А теперь остались лишь бетонные стены:




И только наша желтая байдарка... Но об этом я уже писал :).

Заключительную ночевку устроили на том же месте, где в 2008 году у нас была днёвка.




Почему-то на этот раз стоянка не показалась такой шикарной, как тогда. То ли за прошедшие годы местность утоптали, и места под палатки стали не такими ровными. То ли выросшая неподалеку огромная куча мусора сильно портила впечатление... Вообще, надо сказать, что на других Вуоксинских стоянках мусора стало даже меньше, чем раньше. Множество волонтеров участвуют в очистке Вуоксы, и даже специальные соревнования по сбору мусора проводятся. Но из основной системы до озера Любимовского добраться нелегко. Мы, чтобы немного облагородить это место, сожгли всё, что могло гореть. Понятно, что оптимально было бы вывезти и отсортировать, но для этого потребовалось бы не две байдарки, а средних размеров катер. А то и не один.

Финишировали на той же гостеприимной даче, откуда и стартовали. Как и в 2008 году, и в 2015, и в 2018 (о котором я поленился написать отчет). Но скорее всего подобным маршрутом мы уже не пойдем. Перетаскивание байдарок и в молодые годы не доставляло особого удовольствия, а уж сейчас это может быть просто опасно для здоровья. Видимо, будем смотреть в сторону комфортных базовых лагерей и радиальных выходов. Но это будет видно уже в последующие годы :).

байдарки, путешествия, туризм

Previous post Next post
Up